Красноярская «игра престолов»: придётся вмешаться Москве?

Подводим промежуточные итоги актуального противостояния двух монструозных сил на просторах Красноярского края. Кто-то называет происходящее «северной войной», кто-то «игрой престолов», но суть от этого не меняется. Руководство региона и лично губернатор Александр Усс вступили в острую конфронтацию с «Норильским никелем».

Природа и исходная точка конфликта предельно понятны. «Норникель», не поставив руководство Красноярского края в известность об истинных масштабах разлива топлива на норильской ТЭЦ-3, вероломно подставил губернатора Усса под каток президентского злословия: «А чё делать-то? Вы же губернатор. <…> Мы что, о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей будем узнавать? У вас там всё в порядке со здоровьем?».

Неприятный и унизительный разнос на селекторе у Путина губернатор Усс запомнил надолго — и вполне справедливо преисполнился гневом по отношению к «Норильскому никелю» и его гендиректору Владимиру Потанину. Последнего, к слову, президент Путин лишь немного пожурил за разлив более 20 тысяч тонн дизельного топлива в экосистему Арктики. А Уссу публичной порки досталось сполна.

Счёт в красноярской «игре престолов» складывается не в пользу «Норникеля». «Ход Ахметчиным» с попыткой обвинить краевые власти в недееспособности по части противостояния коронавирусу закончился отставкой пронорникелевского мэра Норильска по собственному желанию. На стороне руководства Красноярского края осознано или неосознанно выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а это уже тяжёлая артиллерия самого крупного калибра. Сенатор не скупилась на слова жёсткой критики по отношению к руководству металлургической компании. Кроме того, в телеграм-пространстве проуссовские каналы усердно отрабатывают каждый негативный для «Норникеля» информационный повод, а таких немало и с течением времени становится ещё больше: на промышленных площадках компании регулярно случаются инциденты, связанные с экологическим вредительством металлургов.

Владимир Потанин и его компания ослаблены также раздраем внутри собрания акционеров и необходимостью выторговывать у надзорников снижение штрафа за майский разлив дизельного топлива. Так что у металлургического олигарха проблем хватает с лихвой.

Между тем наблюдаемый нами конфликт в стратегическом планировании не идёт на пользу Красноярскому краю, ведь «Норникель» — крупнейший налогоплательщик региона. И здесь интересно, что стороны транслируют через подконтрольные медиаплощадки полярные взгляды на роль «Норникеля» в краевом бюджете.

Проуссовские телеграм-каналы утверждают, что от года к году официальная доля металлургической компании в краевой казне уменьшалась: с 30% в 2011 году до менее чем 20% в 2018 году при том, что на плечах краевой казны лежит содержание Норильска. В «Норильском никеле» транслируют своё: налоговые отчисления в бюджет края от года к году растут, и в 2019 году превысили 30% от всей доходной части краевого бюджета.

Если об истинном вкладе «Норильского никеля» в бюджет края, с учётом бюджетных расходов на содержание Норильска, можно поспорить, то с вкладом компании в непосредственное развитие северного города всё предельно ясно — его нет как такового. Жилищный фонд изношен на треть, экология убита (почвы и водоёмы отравлены перманентными утечками и сбросами, атмосферный воздух — диоксидом серы), из производственной инфраструктуры и оборудования выжаты все соки.

Как бы то ни было, текущему противостоянию рано или поздно должен быть положен конец. Едва ли федеральный центр в восторге от того, что в Сибири развернулась местечковая «игра престолов». Судя по всему, Москве придётся вмешаться. Потому что пока не видно тех точек соприкосновения, которые могли бы привести противоборствующие стороны к примирению.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=203929

Bytes: 4108 / 3844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

1127

28.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6569

25.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9597

21.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5996

18.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7933

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10733

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7163

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10156

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12330

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

13449

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

11151

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8405

31.10.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Колмаков Алексей

Козырский Олег

Круглов Виктор

Усов Евгений

Быков Анатолий

Свердлов Владислав

Скворцов Сергей

Карасев Михаил

Мельникова Наталья