Из-под палки. Прокуратура взялась за краевой Минздрав

Красноярский Минздрав в 2020 году явно не справляется с поставленными перед ведомством задачами. Дошло до обращений в прокуратуру, только после этого дела сдвинулись с мёртвой точки.

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик пришёл на эту должность еще в 2018 году, в роли исполняющего обязанности, а в июне 2019 года был официально утвержден правительством. На Немика возлагались надежды, что он сможет вывести ведомство на должный уровень работы. Но время показывает, что Борис Маркович явно не справляется. К работе ведомства есть очень много вопросов, в частности, по закупу лекарств и обеспечению медицинских учреждений необходимым оборудованием.

Борис Немик

Прокуратура разберается

Провал за провалом преследуют Бориса Немика как проклятие. 2020 год начался с того, что уже в январе льготники стали испытывать трудности в получении необходимых лекарств. Медикаментов просто не было в аптеках. Это указывает на некомпетентность конкретных исполнителей. Деньги из краевого бюджета выделяются, а куда они уходят – остаётся загадкой.

На закуп лекарств для льготников в 2020 году из краевого бюджета было выделено около 3,5 миллиарда рублей.

Людям, имеющим право на получение льготных лекарств, приходилось обивать пороги ведомств, обращаться в СМИ и к депутатам, чтобы хоть как-то привлечь внимание Минздрава к своей проблеме. Но Минздрав оставался глух к запросам населения.

Дело дошло до того, что депутаты начали обращаться в прокуратуру. После вмешательства Александра Глискова прокуратурой Красноярского края было выписано представление, в котором прокурор потребовал от Минздрава незамедлительного принятия мер по обеспечению детей-инвалидов лекарствами.

Но перебои в предоставлении лекарств касаются не только детей-инвалидов. Нехватка препаратов наблюдается на территории всего Красноярского края и касается всех льготных категорий.

Проблема есть и у медиков

Александр Глисков – не единственный кто обратился в прокуратуру. Сотрудники Манской районной больницы сообщили, что учреждение нарушает их права.

С начала коронавирусной эпидемии сотрудникам больницы ни разу не выплачивались стимулирующие выплаты, положенные им за работу в опасных условиях. Также в медучреждении нет необходимого количества защитных средств: одноразовых костюмов, масок и перчаток. Как говорят сами сотрудники, костюмы стирают и в нарушение санитарных норм выдают для повторного использования.

Прокурором Манского района выписано представление руководству больницы, в котором он потребовал устранить нарушения. Как выяснил прокурор, за время работы с больными ковидом с мая по июнь 83 сотрудника Манской районной больницы не получили дополнительных выплат, положенных им в соответствии с федеральным законодательством. А также 67 сотрудникам не произведены выплаты, предусмотренные законодательством Красноярского края.

Разбирательство продолжается. И если с выплатами вопросы в первую очередь возникают к руководству больницы, то обеспечение учреждения средствами защиты – очередной недосмотр Минздрава.

Проблема за проблемой в краевом Минзраве указывает на явную несостоятельность выстроенной системы здравоохранения в крае. Министерство явно не справляется, или не хочет справляться, с централизованным управлением краевой медициной. Давайте также не будем забывать, что благодаря «слаженной работе» сотрудников Минздрава, возглавляемого Борисом Немиком на протяжении двух лет, на складах «Губернских аптек» сгноили лекарств на полтора десятка миллионов.

И если заставить Минздрав работать способна только прокуратура, возникает вопрос – может проблема всё-таки в компетентности работников ведомства?

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=203390

Bytes: 4209 / 3773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

711

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5845

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10386

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6038

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10330

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13978

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9222

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10899

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10121

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9445

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10697

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

14934

26.09.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Климов Константин

Белых Леонид

Бурлов Артем

Самарин Александр

Жвачкин Сергей

Кондратов Антон

Юмашев Евгений

Худайнатов Эдуард

Баданов Юрий