Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Для компании Владимира Потанина настала чёрная полоса, которая стала закономерным и справедливым итогом многолетнего экологического вредительства металлургов на территориях своего бизнес-присутствия. Быть может, для других несознательных бизнесменов кейс Потанина будет сигналом к тому, что колониальная эксплуатация российских регионов в целях получения сверхприбылей рано или поздно может закончиться большой катастрофой.

За последние два месяца достоянием общественности стали уже четыре происшествия на промышленных объектах «Норникеля» на севере Красноярского края. Загибаем пальцы.

Началась эпичная симфония падения «Норникеля» вниз по наклонной с крупного ЧП на норильской ТЭЦ-3. 29 мая более 20 тысяч тонн дизельного топлива вылилось из прогнившего резервуара на территории ТЭЦ. Нефтепродукты загрязнили почву в окрестностях и попали в местную водную систему: реки Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино и реку Пясина и, по данным сторонних экологов, добрались до Карского моря. На восстановление арктической экосистемы может уйти не один десяток лет. Арестованы четверо сотрудников «Норникеля» — директор ТЭЦ-3, главный инженер, его заместитель и начальник цеха.

28 июня «Норильский никель» поймали на несанкционированном сбросе загрязняющих отходов Талнахской обогатительной фабрики в тундру.

12 июля произошёл разлив авиационного топлива вследствие разгерметизации изношенного трубопровода на резервуаре хранилища нефтепереливной станции в районе посёлка Тухард.

24 июля из-за остановки водооткачивающих насосов произошло подтопление шахты на руднике «Маяк», расположенного в районе Талнах города Норильска. 112 горняков спешно эвакуировали.

Кроме того, 14 июля на Надеждинском металлургическом заводе очевидцы зафиксировали утечку жидкости оранжевого цвета.

Объединяет все перечисленные выше инциденты два ключевых фактора — критическая изношенность промышленного оборудования, находящегося на балансе «Норникеля», а также откровенное экологическое вредительство со стороны руководства и сотрудников металлургической компании, игнорирующих все нормы природоохранного законодательства. В итоге название компании «Норникель» стало нарицательным именем для экологически несознательной бизнес-структуры, которая убивает природу на территориях своей промышленной деятельности.

Потуги пресс-службы «Норникеля» как-то перебить происходящий беспредел и создать позитивный информационный фонд релизами об «изменении организационной структуры компании» или «мероприятиях по повышению промышленной безопасности» выглядят неубедительно и жалко.

Никто и ничто уже не сможет перекрыть тот инфернальный уровень негатива, что сложился вокруг «Норильского никеля». И происходящий ад видится справедливой карой для компании, которая годами, говоря простым языком, загаживала Норильский промышленный район, выкачивая из его природы и созданной ещё в советские годы инфраструктуры последние соки.

Жилищный фонд изношен на треть. Промышленная инфраструктуры доведена до критического состояния: ржавые трубы с авиатопливом прорывает; у огромных ржавых гнилых цистерн с дизельным топливом сносит дно; оборудование на шахтах, которое должно обеспечивать безопасность работников, приходит в неисправность. Есть и людские жертвы: в 2019 году на руднике «Таймырский» от отравления газом погибли трое рабочих.

На этом фоне какой-то вопиющей наглостью выглядят размеры дивидендов, выплаченных акционерам «Норникеля» в 2019 году — более 4 миллиардов долларов при общем объёме чистой прибыли в размере 6 миллиардов долларов.

Из федерального истеблишмента идут чёткие сигналы: «Норникель» отныне в чёрных списках и опале.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании 24 июля метала громы и молнии в отношении компании олигарха Потанина. Матвиенко раскритиковала потребительское и варварское отношение «Норникеля» к Норильскому промышленному району. Со словами «может, сначала привести предприятие в порядок, а потом миллиарды выводить?» Матвиенко укорила руководство компании в громадных дивидендах для акционеров. Наконец, спикер Совфеда прямо назвала резервуар, из которого вылилось топливо, «ржавой прогнившей цистерной». Между тем, мы помним, «Норникель» после аварии пытался свалить всё на природный фактор — якобы резервуар разгерметизировался из-за таяния вечной мерзлоты. Бредовой оправдательной версии компании Потанина не верят.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 28 июля заявил в интервью РБК, что сотрудники «Норникеля» скрывали масштабы экологической катастрофы после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, что помешало вовремя остановить распространение нефтепродуктов. По его словам, сотрудники «Норильского никеля» не сообщили в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) об истинных объёмах разлива топлива в размере более 20 тысяч тонн. То есть федеральный министр официально подтвердил, что металлургическая компания злонамеренно вводила всех в заблуждение.

30 июля глава Росприроднадзора Светлана Радионова вплелась в общую канву критического настроя власти по отношению к «Норникелю» и сообщила, что её ведомство не уйдет из Норильска до видимых улучшений в экологии: «Там масса проблем. Оттуда нельзя уходить, им надо заниматься не один день. Реально физическое состояние многих объектов на грани истощения, они просто изношены. У меня большое количество документов по этому поводу есть».

Главное, чтобы критический настрой высокопоставленных чиновников не остался на словах и «Норильскому никелю» действительно пришлось кардинально менять подход к недропользованию.

Отдельно стоит сказать, что свою существенную лепту в разоблачение вредительской деятельности «Норникеля» внесли журналисты «Новой газеты». Корреспонденты Елена Костюченко и Юрий Козырев по итогам командировки в Норильск после майского ЧП выпустили материал о том, как «Норникель» эксплуатирует Таймыр, ставя в приоритет лишь одну цель — по-максимуму выжать с недр и территорий чистую прибыль. Опубликованный 15 июля, к настоящему моменту репортаж набрал почти 400 тысяч просмотров.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=203370

bytes: 6796 / 6034

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Общественные пространства Красноярска: перемен, мы ждём перемен

В Красноярске намечается обновление ряда важных для города общественных пространств. В этой публикации речь пойдёт о Центральном парке и острове Татышев. Рассказываем, каких перемен стоит ждать горожанам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

745

14.08.2020

Потанин: между экологическими штрафами и расколом в собрании акционеров

Металлургическая компания «Норильский никель» всё глубже погрязает в экологических штрафах и свидетельствах того, что природоохранное законодательство в структурах Владимира Потанина ни во что не ставят. Олигарх оказался сразу на трёх фронтах, где ситуация разворачивается явно не в его пользу.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияКрасноярск Россия

2071

13.08.2020

Тендеры в рамках «Енисейской Сибири» разыгрывают для своих?

В редакцию БАБРа пришло преинтересное письмо по мотивам нашей последней публикации о мегапроекте «Енисейская Сибирь», где мы рассказывали о конкретных инвестиционных проектах, которые, со слов руководства Красноярского края, выходят на стадию активной реализации.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

1956

12.08.2020

Война за внимание покупателей: «Командор» против «Красного яра»

«Монтекки» и «Капулетти» от ритейла. Две торговых сети уже почти 30 лет «делят» наш город. Давайте разберёмся: кто из местных ритейлеров претендует на звание «любимчик покупателей», а кого давно пора «сбросить с парохода современности»?

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКрасноярск

37766

04.08.2020

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Для компании Владимира Потанина настала чёрная полоса, которая стала закономерным и справедливым итогом многолетнего экологического вредительства металлургов на территориях своего бизнес-присутствия.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

3934

31.07.2020

Новый скандал в Минлесхозе. Заместителю Маслодудова грозит уголовное дело?

В ведомстве Димитрия Маслодудова вновь неспокойно. Уголовное дело за незаконный сбыт древесины возбуждено против замминистра лесного хозяйства Красноярского края Андрея Черкашина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3463

31.07.2020

Битва за Таймыр. «Лукойл» посоревнуется с «Роснефтью»

На нефтегазоносном севере Красноярского края наметилась конкурентная борьба между мастодонтами углеводородного рынка и давними соперниками. На месторождения на Таймыре, на которые положила глаз «Роснефть», будет претендовать также «Лукойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3304

30.07.2020

«Командор» против «Красного яра». Кто лучше?

Две крупных красноярских торговых сети существуют на рынке ещё с 90-х и давно уже делят покупателей. Мы попробовали разобраться, какой из компаний удалось лучше построиться под изменяющиеся реалии. У обоих ритейлеров большие сети магазинов по всему Красноярску.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7642

28.07.2020

Мэр Ерёмин на страже бизнеса «своих» подрядчиков

Концепция «город без окраин», взятая на знамёна командой мэра Сергея Ерёмина, началась с фальстарта. Крупный проект по благоустройству правого берега Красноярска не успел стартовать, но уже отметился разборками придворных подрядчиков и выдавливанием подрядчика-чужака.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4565

17.07.2020

Нашла коса на камень. «Газпром» ставит палки в колёса «Роснефти»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносных месторождений на Таймыре и выходе на рынок СПГ в рамках проекта «Восток Ойл» тормозятся правительством. Виной тому — «Газпром», опасающийся конкуренции.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

4190

16.07.2020

«Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», про который все благополучно начали забывать, снова активно форсится властями Красноярского края. 10 июля губернатор Александр Усс провёл встречу с заместителем председателя правительства региона Сергеем Верещагиным.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3903

15.07.2020

Поставит ли Усс на место зарвавшегося ликвидатора Ерёмина?

Городская администрация Красноярска идёт на открытую конфронтацию с предпринимателями, осуществлявшими поставки продукции «Школьному комбинату питания.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

6765

09.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1593

06.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1559

07.08.2020

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

423

13.08.2020

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

328

13.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

700

10.08.2020

Лица Сибири

Митусов Валерий

Аносова Елена

Касьянов Сергей

Ерахтин Евгений

Жуков Константин

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Баталин Антон

Фомин Андрей

Якубовский Александр

Владимирский Евгений