Мэр Ерёмин на страже бизнеса «своих» подрядчиков

Концепция «город без окраин», взятая на знамёна командой мэра Сергея Ерёмина, началась с фальстарта. Крупный проект по благоустройству правого берега Красноярска не успел стартовать, но уже отметился разборками придворных подрядчиков и выдавливанием подрядчика-чужака.

Речь о второй очереди благоустройства правобережной набережной. Подряд капиталоёмкий — почти 90 миллионов рублей, поэтому вокруг него сразу же сконцентрировались крупные игроки рынка, развязав междоусобицу. Изначально тендер выиграло муниципальное предприятие «ДРСП Левобережное». Результаты тендера стали оспаривать частные подрядчики-старожилы, среди которых — СПК «Сфера». ООО «Сфера» бизнесмена Абилфаза Аллахярова — крупный игрок на рынке благоустройства Красноярска, которому покровительствует лично вице-мэр Владислав Логинов.

Аукцион пришлось провести повторно, на второй раз подряд достался ООО «Красальфастрой». Согласно условиям контракта, фирма должна была приступить к работам до 29 июня, однако сделано этого не было. И тогда МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», выступающее заказчиком работ, расторгло контракт с «Красальфастрой» и предложило заключить подрядный договор компании «Промстройинвест» — фирма (ещё один старожил рынка) вместе с СПК «Сфера» ранее в мае выступала в организованной когорте жалобщиков, подрывающих крупные благоустроительные подряды в городе.

Но снова что-то пошло не так. Контракт с «Промстройинвестом» заключён не был из-за возникших разбирательств мэрии и экс-подрядчика в УФАС. Муниципальная администрация всецело винит в срыве работ компанию «Красальфастрой», которая не предоставила вовремя необходимую документацию и не приступила к работам.

Один из эскизов благоустройства участка набережной от ул. Судостроительная, 175 до ул. Гладкова. Проект реализуется в рамках нацппрограммы «Формирование комфортной городской среды».

16 июня Сергей Ерёмин запостил в Instagram видео, где он объясняет причины задержки благоустройства второй очереди правобережной набережной. Надо сказать, те ещё откровения.

«Ситуация такова, что на конкурсные процедуры, а они были очень конкурентные, заявилось несколько компаний, и вот один, к сожалению, заявился на наш топовый объект подрядчик, который как из темноты выскочил и даже не понял, где оказался. Поэтому, это полное безрассудство. Мы сейчас занимаемся очень упорно и нацелены, чтобы этого подрядчика просто не было на территории города», — сообщил градоначальник.

То есть глава города фактически заявляет, что его администрация принудительно выдавливает неугодную компанию с городского рынка, расчищая место для своих. Довольно опрометчивое заявление, но Сергей Васильевич известен своей простодушной прямолинейностью — в этот раз она с ним сыграла злую шутку.

Что известно об ООО «Красальфастрой», которое оказалось в немилости ерёминской мэрии? Компания со статусом микропредприятия зарегистрирована в Красноярске. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий и сооружений. Гендиректор — Ганджалиев Вугар Камран Оглы. В фирме зарегистрировано семь сотрудников. За 2018 год прибыль компании составила 1,4 миллиона рублей. За плечами «Красальфастроя» госконтракты с Красноярской межрайонная клиническая больницей скорой медицинской помощи имени Н.С. Карповича (5 контрактов на сумму 148 миллионов рублей), Шарыповским психоневрологическим диспансером (4 контракта на 148 миллионов рублей).

Важно заметить, что в 2019 году контракт стоимостью почти 150 миллионов рублей на первую очередь благоустройства правобережной набережной достался придворной СПК «Сфера» — и фирма тоже не сразу приступила к работам, сдвинув их на месяц и сдав объект с опозданием. Тем не менее муниципальная администрация не пыталась принудительно выдавить фирму с подряда, как происходит сейчас. Видимо, дело в другой концепции от команды Сергея Ерёмина под названием «своим — подряды, чужим — законы».

С концепцией «город без окраин» пока не вяжется

Ранее в июне, говоря о подготовке к 400-летнему юбилею Красноярска, Сергей Ерёмин заявил о том, что к благоустройству общественных пространств его администрация подходит «с идеологией формирования «города без окраин», в рамках которой акцент работы смещается в удалённые районы, в том числе на правобережье.

Первый этап благоустройства набережной стал одним из таких «смещённых акцентов». Другим важным проектом благоустройства правобережья должно стать обустройство променада (прогулочной аллеи) на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий» — его мэр Ерёмин окрестил правобережным аналогом проспекта Мира.

Но и здесь снова не всё гладко. 14 июля СМИ сообщили, что участок от Чайковского до сквера у ДК им. 1 мая будет ремонтировать ООО «МонтажСпецСтрой». Однако позже стало известно, что подписание контракта тормозится из-за жалобы в УФАС от уже упомянутой СПК «Сфера». Компанию Абилфаза Аллахярова по праву можно считать профессиональным жалобщиком, который расстраивает уже не один проект по городскому благоустройству.

Концепция «город без окраин» зародилась ещё со времён мэрства Петра Пимашкова. Градоначальники Красноярска сменяют друг друга — и все любят порассуждать о необходимости установления паритета в качестве городской среды между левобережьем и правобережьем. Однако громадный разрыв по благоустройству не сокращается: левый берег продолжает перетягивать на себя львиную долю муниципальных финансовых потоков.

Программа подготовки к празднованию 400-летия Красноярска хоть и содержит проекты на правом берегу, но их немногочисленностью и немасштабностью лишь подчёркивает разрыв между двумя берегами. Ожидается, что на правобережье преобразят Предмостную площадь и бульвар Маяковского, площадь перед институтом цветных металлов и материаловедения СФУ.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=202886

bytes: 6517 / 5821

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Война за внимание покупателей: «Командор» против «Красного яра»

«Монтекки» и «Капулетти» от ритейла. Две торговых сети уже почти 30 лет «делят» наш город. Давайте разберёмся: кто из местных ритейлеров претендует на звание «любимчик покупателей», а кого давно пора «сбросить с парохода современности»?

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКрасноярск

37128

04.08.2020

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Для компании Владимира Потанина настала чёрная полоса, которая стала закономерным и справедливым итогом многолетнего экологического вредительства металлургов на территориях своего бизнес-присутствия.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

3763

31.07.2020

Новый скандал в Минлесхозе. Заместителю Маслодудова грозит уголовное дело?

В ведомстве Димитрия Маслодудова вновь неспокойно. Уголовное дело за незаконный сбыт древесины возбуждено против замминистра лесного хозяйства Красноярского края Андрея Черкашина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3286

31.07.2020

Битва за Таймыр. «Лукойл» посоревнуется с «Роснефтью»

На нефтегазоносном севере Красноярского края наметилась конкурентная борьба между мастодонтами углеводородного рынка и давними соперниками. На месторождения на Таймыре, на которые положила глаз «Роснефть», будет претендовать также «Лукойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3183

30.07.2020

«Командор» против «Красного яра». Кто лучше?

Две крупных красноярских торговых сети существуют на рынке ещё с 90-х и давно уже делят покупателей. Мы попробовали разобраться, какой из компаний удалось лучше построиться под изменяющиеся реалии. У обоих ритейлеров большие сети магазинов по всему Красноярску.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7500

28.07.2020

Мэр Ерёмин на страже бизнеса «своих» подрядчиков

Концепция «город без окраин», взятая на знамёна командой мэра Сергея Ерёмина, началась с фальстарта. Крупный проект по благоустройству правого берега Красноярска не успел стартовать, но уже отметился разборками придворных подрядчиков и выдавливанием подрядчика-чужака.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4469

17.07.2020

Нашла коса на камень. «Газпром» ставит палки в колёса «Роснефти»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносных месторождений на Таймыре и выходе на рынок СПГ в рамках проекта «Восток Ойл» тормозятся правительством. Виной тому — «Газпром», опасающийся конкуренции.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

4103

16.07.2020

«Енисейская Сибирь»: разрозненные проекты под одной вывеской

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», про который все благополучно начали забывать, снова активно форсится властями Красноярского края. 10 июля губернатор Александр Усс провёл встречу с заместителем председателя правительства региона Сергеем Верещагиным.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3780

15.07.2020

Поставит ли Усс на место зарвавшегося ликвидатора Ерёмина?

Городская администрация Красноярска идёт на открытую конфронтацию с предпринимателями, осуществлявшими поставки продукции «Школьному комбинату питания.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

6578

09.07.2020

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

События последнего месяца явили всей стране, кому в Норильске принадлежит истинная власть. Оказалось, что сколь-нибудь самостоятельной муниципальной власти в северном городе Красноярского края нет от слова совсем. Более того, даже компетенция краевых властей не распространяется на Норильск.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

6449

08.07.2020

Кто стоит за «Монолитинвестом» и при чём здесь экс-депутат Госдумы Мамед Абасов?

29 июня Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО ФСК «Монолитинвест». Фирма принадлежит дагестанской диаспоре Абасовых. Компания «Ангас+» обратилась в суд с требованием признать «Монолитинвест» банкротом еще в декабре 2019 года из-за долга 850 тысяч рублей.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаКрасноярск

8543

07.07.2020

Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Компания «Интергео», входящая в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, планирует осенью текущего года приступить к строительству инфраструктуры под разработку медного месторождения Ак-Суг в Тыве. Свежо предание?

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3210

06.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2088

30.07.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5129

31.07.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

69

10.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1523

04.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

170

10.08.2020

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Зюганов Геннадий

Соболь Алексей

Белоусов Анатолий

Константинов Евгений

Наумкин Игорь

Ни Георгий

Малов Игорь

Семенов Вадим

Курамшина Елена