Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения.

Напомним, 19 июня стороны, ответственные за ликвидацию последствий разлива 20 тысяч тонн дизельного топлива в Норильске, отчитались об успешной локализации водного загрязнения и выходе на этап утилизации собранного грунта и водной смеси.

Однако замеры сторонних специалистов показали, что топливо попало в реку Пясина, а уже из реки могло попасть в Карское море (или прямо сейчас движется в его сторону). Это значит, что экологическое загрязнение не то что не локализовано — оно вышло на международный уровень.

Блогер и гидрогеолог Георгий Каваносян сделал замеры ниже по течению — в озере Пясино и реке Пясина, то есть за пределами боновых ограждений и зоны работы «ликвидаторов». О личном расследовании Каваносян рассказал в своём YouTube-канале и в авторской программе журналиста Алексея Пивоварова.

В озере прибор показал превышение в диапазоне от 1,5 до 2 ПДК, а в реке — до 3 ПДК. Речь идёт о ПДК по растворённым углеводородам — эти вещества выводятся из окружающей среды десятилетиями и проникают во всю органику в зоне загрязнения.

То есть то загрязнение, что находилось на поверхности в бонах и которое демонстрировали в отчётах о ликвидации последствий ЧП, — лишь толстый слой дизельного топлива, более тонкие соединения осели в донные отложения и растворились в воде, отравив её на десятилетия.

Разгерметизация аварийного пятого резервуара на норильской ТЭЦ-3 произошла днём 29 июня, в то время как заградительные боны установили 1 июня. Это значит, что у топлива было предостаточно времени, чтобы распространиться дальше акватории рек Далдыкан и Амбарная. При этом быстрому распространению топлива способствовали две величины — скорость течения и скорость расползания самого дизельного топлива. По подсчётам Каваносяна, дизтопливо в объёме 15 тысяч тонн должно было растечься на 100 километров сразу же, затем оно стало оседать и смешиваться с водой.

Подытожим. Структуры «Норникеля» снова врут и замалчивают масштабы экологического бедствия, которое стало прямым следствием наплевательского отношения руководства компании к эксплуатируемым промышленным объектам, представляющих опасность для окружающей среды.

Сперва «Норникель» несколько дней скрывал факт масштабного разлива топлива. Следом врал про то, что топливо не пошло дальше рек Далдыкан и Амбарная (попадание топлива в озеро Пясино официально подтвердили Росприроднадзор и власти Красноярского края). Параллельно с этим компания продолжает лоббировать лживую легенду про «внезапное» таяние вечной мерзлоты. Наконец, Владимир Потанин на видеоселекторе 19 июня врал президенту о локализации разлива, представляя ситуацию с самого позитивного ракурса.

Ну а поведение федерального МЧС, Росприроднадзора и властей Красноярского края в этой ситуации нельзя назвать иначе как пособничеством и укрывательством. Неужели сотрудники Росприроднадзора не проводили замеры ПДК в реке Пясина, впадающей в Карское море? Если нет, то это вопиющая служебная халатность. Если всё же проводили и знают о превышении ПДК — значит, имеет место быть сговор между структурами Норникеля и надзорной службой о замалчивании масштабов последствий.

Суть в том, что методика Росприроднадзора, по которой ведомство сейчас рассчитывает размер материальной компенсации, которую заплатит «Норникель», исходит из площади загрязнения. Между тем протяжённость озера Пясино и одноимённой реки в совокупности оставляет почти 800 километров. Протяжённость рек Далдыкан и Амбарная — около 30 километров. Разница колоссальная — и господин Потанин не желает платить сполна.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=202032

bytes: 4624 / 3778

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Фирма, связанная с губернатором Уссом, устраивает лесные пожары?

«Гринпис России» на конкретном примере из Красноярского края наглядно показал, как возникают лесные пожары в тайге. В преддверии июля, во всех смыслах самого жаркого месяца пожароопасного периода, разбор отдельного случая является отличным напоминанием и предостережением.

Александр Тубин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6591

25.06.2020

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Тема строительства промышленного полигона томским АО «Полигон» под Красноярском набирает протестные обороты. На этом фоне Олег Митволь — владелец компании, которая планирует строить и эксплуатировать полигон — из позиции защиты перешёл в активное наступление. С разоблачением и «срывом покровов».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3051

25.06.2020

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Абаканская протока Енисея в Красноярске снова в повестке. С одной стороны, наконец активизировалась работа по очистке акватории протоки, которая за последние годы превратилась в подобие застойного болота.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьКрасноярск

2987

23.06.2020

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения. Бравурные отчёты и пресс-релизы.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4512

23.06.2020

Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

Бизнесмен, а в прошлом замглавы Росприроднадзора и «зелёный» политик Олег Митволь вознамерился построить в Красноярском крае полигон промышленных отходов II-IV класса опасности с опцией мусоросжигания.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2614

22.06.2020

Куда пропало «чёрное небо» Красноярска?

Уже почти месяц в СМИ не появляются новости о самой главной экологической проблеме Красноярска - «чёрном небе». Неужели все предприятия приостановили свою деятельность из-за коронавируса, как это произошло в Китае, и природа совсем очистилась? К сожалению, нет.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

14902

19.06.2020

Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов. Ранее по теме: «Норникель» и сгнивший резервуар.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

5765

17.06.2020

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Томское АО «Полигон» планирует строить в 10 километрах от Красноярска полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. При этом под «обезвреживанием» среди прочего понимается мусоросжигание.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4521

16.06.2020

Министр Маслодудов победил сибирского шелкопряда. За 180 миллионов рублей

Масштабная кампания по уничтожению сибирского шелкопряда в лесах Красноярского края вышла на финишную прямую. Об этом с гордостью докладывают представители министерства лесного хозяйства после мероприятий по ликвидации вредителя.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

2348

15.06.2020

Могильник Росатома: лицензия есть, стройка идёт, заключения о безопасности — нет

Тихой сапой Росатом осуществляет свои планы, которые иначе как «ядерной колонизацией» Сибири не назовёшь. Атомная корпорация разместила заявку на выполнение работ по разработке заключения по ядерной безопасности пункта глубинного захоронения высокоактивных отходов 1 класса опасности.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5149

15.06.2020

Незаконные свалки — фирменный почерк скандального «Сибиряка»

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому олигарху Владимиру Егорову, продолжает демонстрировать свой фирменный стиль ведения работ, который умещается в два слова: вредительство и непрофессионализм.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5419

11.06.2020

Референдум, депутатская инициатива и бунт. Механизмы противостояния Росатому

Корпорация Росатом строит в Красноярском крае, в нескольких десятках километров от Красноярской агломерации, пункт захоронения высокотоксичных и долгоживущих радиоактивных отходов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

2987

10.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

538

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2105

21.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4896

10.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6527

26.05.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

234

01.07.2020

Шарапов Юрий

Желтовский Олег

Пешков Виталий

Старцев Евгений

Семенов Евгений

Цыбиков Аркадий

Книжин Игорь

Абрамович Дмитрий

Гришкевич Евгений

Болотов Руслан