Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

Бизнесмен, а в прошлом замглавы Росприроднадзора и «зелёный» политик Олег Митволь вознамерился построить в Красноярском крае полигон промышленных отходов II-IV класса опасности с опцией мусоросжигания. Дело тонкое и скандальное, но Олег Львович своей риторикой в публичном поле и действиями лишь усугубляет недоверие к планируемому объекту.

Томское АО «Полигон» Олега Митволя намерено разместить рядом с площадками бывшего завода «Крастяжмаш», в 10 километрах от Красноярска, полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов, который в течение 25 лет будет ежегодно принимать 10 тысяч тонн промышленного мусора. При этом ко II классу опасности относятся отходы, содержащие вещества с высоким уровнем воздействия на природу, которые приводят к серьезному нарушению экологического баланса. В частности, сюда относят аккумуляторные батареи, которые опасны кислотным и свинцовым отравлением окружающей среды.

Подробнее:

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Планы строить полигон получили огласку 16 июня, в то время как объявление о проведении заочных общественных обсуждений по материалам ОВОС на сайте Емельяновского района было размещено 12 мая.

Со словами критики и сомнениями в стандартах безопасности планируемого полигона на своей странице в Facebook выступил Павел Гудовский — лояльный к краевой власти общественник (что сразу же дало почву для размышлений над мотивацией Гудовского в его неблагосклонности к промполигону).

В комментарии под вышеобозначенным постом Гудовского неожиданно пришёл Олег Митволь и заявил, что, цитата, никакого сжигания опасных отходов не планируется:

Между тем материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в пункте «Описание намечаемой хозяйственной деятельности» всё-таки содержат сведения о мусоросжигании. Заявлено, что в зоне обезвреживания отходов будет располагаться «цех термического обезвреживания твердых и пастообразных нефтесодержащих и медицинских отходов»:

После освещения в Facebook тему стали обсуждать местные СМИ. И Митволь пошёл раздавать комментарии им. В комментарии телеканалу ТВК бизнесмен сообщил следующее: «Первое. Мы убираем всю термическую обработку. Если не надо, мы вкладывать деньги не будем».

То есть сперва Митволь заявил, что никакого мусоросжигания в планах нет, а следом сообщил о планах отказаться от мусоросжигания. Алогизм какой-то. И даром что Олег Львович умело заменяет слово «мусоросжигание» на более пристойное и экологически благозвучное словосочетание «термическая обработка».

Далее. 20 июня экологический общественник Денис Шахматов у себя в Facebook сообщил, что проектант полигона, «КрасноярскТИСИЗ» (АО принадлежит Митволю), подчистила документацию, убрав из «планируемых зданий и сооружений» тот самый «цех термического обезвреживания» и, помимо прочего, понизив предельно допустимый уровень выброса загрязняющих веществ, который будет производить полигон.

В общем, на фоне накала общественного мнения Олег Митволь ведёт себя весьма неуклюже и, скажем так, не по-деловому. Немногим ранее уже был прецедент, когда бизнесмен делал странные заявления, которые не имели ничего общего с реальностью. Так, 10 июня Митволь сообщил «7 каналу» о переносе сроков строительства метро из-за коронавирусного простоя в работе Главгосэкспертизы. Но позже в госучреждении опровергли слова Митволя, оповестив, что они работают по проекту метро в плановом режиме.

Ну а тем временем градус общественной дискуссии вокруг полигона повысился. К эскалации протеста в своих медиаресурсах подключились ведущие проекта «За чистое небо»:

На сайте Change.org разместили петицию против строительства:

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=201982

bytes: 5099 / 3704

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Фирма, связанная с губернатором Уссом, устраивает лесные пожары?

«Гринпис России» на конкретном примере из Красноярского края наглядно показал, как возникают лесные пожары в тайге. В преддверии июля, во всех смыслах самого жаркого месяца пожароопасного периода, разбор отдельного случая является отличным напоминанием и предостережением.

Александр Тубин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6591

25.06.2020

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Тема строительства промышленного полигона томским АО «Полигон» под Красноярском набирает протестные обороты. На этом фоне Олег Митволь — владелец компании, которая планирует строить и эксплуатировать полигон — из позиции защиты перешёл в активное наступление. С разоблачением и «срывом покровов».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3051

25.06.2020

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Абаканская протока Енисея в Красноярске снова в повестке. С одной стороны, наконец активизировалась работа по очистке акватории протоки, которая за последние годы превратилась в подобие застойного болота.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьКрасноярск

2987

23.06.2020

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения. Бравурные отчёты и пресс-релизы.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4512

23.06.2020

Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

Бизнесмен, а в прошлом замглавы Росприроднадзора и «зелёный» политик Олег Митволь вознамерился построить в Красноярском крае полигон промышленных отходов II-IV класса опасности с опцией мусоросжигания.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2614

22.06.2020

Куда пропало «чёрное небо» Красноярска?

Уже почти месяц в СМИ не появляются новости о самой главной экологической проблеме Красноярска - «чёрном небе». Неужели все предприятия приостановили свою деятельность из-за коронавируса, как это произошло в Китае, и природа совсем очистилась? К сожалению, нет.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

14902

19.06.2020

Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов. Ранее по теме: «Норникель» и сгнивший резервуар.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

5765

17.06.2020

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Томское АО «Полигон» планирует строить в 10 километрах от Красноярска полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. При этом под «обезвреживанием» среди прочего понимается мусоросжигание.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4521

16.06.2020

Министр Маслодудов победил сибирского шелкопряда. За 180 миллионов рублей

Масштабная кампания по уничтожению сибирского шелкопряда в лесах Красноярского края вышла на финишную прямую. Об этом с гордостью докладывают представители министерства лесного хозяйства после мероприятий по ликвидации вредителя.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

2348

15.06.2020

Могильник Росатома: лицензия есть, стройка идёт, заключения о безопасности — нет

Тихой сапой Росатом осуществляет свои планы, которые иначе как «ядерной колонизацией» Сибири не назовёшь. Атомная корпорация разместила заявку на выполнение работ по разработке заключения по ядерной безопасности пункта глубинного захоронения высокоактивных отходов 1 класса опасности.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5149

15.06.2020

Незаконные свалки — фирменный почерк скандального «Сибиряка»

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому олигарху Владимиру Егорову, продолжает демонстрировать свой фирменный стиль ведения работ, который умещается в два слова: вредительство и непрофессионализм.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5419

11.06.2020

Референдум, депутатская инициатива и бунт. Механизмы противостояния Росатому

Корпорация Росатом строит в Красноярском крае, в нескольких десятках километров от Красноярской агломерации, пункт захоронения высокотоксичных и долгоживущих радиоактивных отходов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

2987

10.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

541

30.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1119

27.06.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

6973

22.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7033

25.05.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

238

01.07.2020

Лица Сибири

Назаров Валерий

Правенький Вячеслав

Авдеев Максим

Булакин Николай

Шагин Владимир

Зимин Максим

Жуковский Николай

Альмухамедов Алексей

Верхозин Александр

Тимофеев Максим