Референдум, депутатская инициатива и бунт. Механизмы противостояния Росатому

Корпорация Росатом строит в Красноярском крае, в нескольких десятках километров от Красноярской агломерации, пункт захоронения высокотоксичных и долгоживущих радиоактивных отходов. Но атомщики в стремлении делать большой бизнес на сфере обращения с отходами атомной промышленности позабыли главное — спросить у местного населения, желает ли оно жить по соседству с ядерным могильником, который независимые учёные признали опасным для окружающей среды и предрекли ему возможные радиационные утечки.

Учёные о ядерном могильнике Росатома: строительство недопустимо

Ядерная колонизация Сибири: могилостроители из Росатома на низком старте

О планах атомной корпорации свозить на захоронение в Красноярский край радиоактивные отходы со всей России и из-за рубежа стало известно в 2012 году.

Ядерный могильник на сотни тысяч тонн РАО Росатом строит в 6 километрах от ЗАТО Железногорск и в 4 километрах от Енисея.

Народное одобрение было срежиссировано серией постановочных публичных слушаний, на которые пригласили представителей лояльного экологического и научного сообщества, прикормленных общественников и работников Горно-химического комбината («дочка» Росатома), на производственных площадках которого и разместится пункт захоронения РАО.

В 2012 году в администрации ЗАТО Железногорск прошли слушания под названием «Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов, включая проектно-изыскательские работы». Когда поднялась шумиха из-за строительства ядерного могильника, Росатом решил более не употреблять в публичном пространстве слово «захоронение», а вместо этого взял на вооружение легенду о «подземной лаборатории», которая якобы станет предтечей к пункту захоронения. Это помогло временно заглушить общественное волнение.

В 2015 году на очередных слушаниях одобряли уже не могильник, а якобы место под строительство «подземной исследовательской лаборатории». И одобрили — дочка Росатома, ФГУП «НО РАО», успешно срежиссировала дружное «за» со стороны жителей ЗАТО Железногорск.

Очевидно, что слушания — чистой воды профанация. Подкупленные общественники, экологи и научные работники сказали «одобряем», замотивированные денежным вознаграждением. Работники ГХК (они же — жители ЗАТО Железногорск) вынуждены покорно приветствовать все разнарядки руководства, спущенные сверху. Не забываем, что «дочка» Росатома ГХК — градообразующее предприятие, влияющее на все сферы городской жизни. Мнение независимых от атомной промышленности граждан не спросили.

Однако масштаб ядерного захоронения (а могильник будет беспрецедентным по количеству и опасности свозимых туда РАО) явно требует проведения не местечковых слушаний, представляющих из себя профанацию, а полноценного народного референдума, хотя бы на уровне ЗАТО Железногорск. Надо сказать, в 2015 году железногорские депутаты уже спустили на тормозах возможность проведения референдума по вопросу строительства будущего могильника РАО.

У нас в стране есть прецеденты, когда общественности удавалось остановить Росатом в его откровенно вредительской деятельности по сооружению на территории страны могильников РАО. Так, свою землю отстояли жители Ленинградской области. Росатом планировал строительство приповерхностного заглубленного пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) на территории города Сосновый Бор, где дислоцирована Ленинградская атомная электростанция.

Сперва местные активисты пытались инициировать местный референдум. Когда эта схема не сработала, то строительство могильника удалось остановить через обращение областных и местных депутатов в Росатом и федеральное правительство РФ. Увы, красноярский Горсовет и краевое Заксобрание оказались импотентны по части отстаивания радиационной безопасности Красноярского края — никакого сопротивления с их стороны планы Росатома превратить регион в общефедеральную ядерную помойку не встретили.

В Приморье Росатом свернул планы многократно увеличивать объёмы захоронения РАО в районе бухты Сысоева после акций протеста.

Ранее в мае прецедент на всю страну задали депутаты Бейского района Хакасии, которые инициировали проведение на территории Куйбышевского сельсовета референдума по вопросу разработки угольного разреза:

Так что механизмы противостояния планам Росатома сделать Сибирь своей ядерной «колонией» на самом-то деле есть.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=201565

bytes: 5120 / 4427

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

«Норникель» в опале

В России случилось малораспространённое до сих пор явление (да что уж там, практически невиданное) — когда виновных призывают нести заслуженное наказание и платить по счетам за совершённые ошибки.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

4934

09.07.2020

«Экологическая мафия»? Токсичный след Митволя из Томска

Московский бизнесмен Олег Митволь, защищая планы зайти на рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, в качестве положительного примера приводит свой полигон под Томском, который, по его словам, соответствует самым высоким технологическим стандартам и даже на хорошем счету у российского ...

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

2841

02.07.2020

Фирма, связанная с губернатором Уссом, устраивает лесные пожары?

«Гринпис России» на конкретном примере из Красноярского края наглядно показал, как возникают лесные пожары в тайге. В преддверии июля, во всех смыслах самого жаркого месяца пожароопасного периода, разбор отдельного случая является отличным напоминанием и предостережением.

Александр Тубин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

7125

25.06.2020

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Тема строительства промышленного полигона томским АО «Полигон» под Красноярском набирает протестные обороты. На этом фоне Олег Митволь — владелец компании, которая планирует строить и эксплуатировать полигон — из позиции защиты перешёл в активное наступление. С разоблачением и «срывом покровов».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3486

25.06.2020

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Абаканская протока Енисея в Красноярске снова в повестке. С одной стороны, наконец активизировалась работа по очистке акватории протоки, которая за последние годы превратилась в подобие застойного болота.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьКрасноярск

3312

23.06.2020

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения. Бравурные отчёты и пресс-релизы.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5187

23.06.2020

Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

Бизнесмен, а в прошлом замглавы Росприроднадзора и «зелёный» политик Олег Митволь вознамерился построить в Красноярском крае полигон промышленных отходов II-IV класса опасности с опцией мусоросжигания.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2904

22.06.2020

Куда пропало «чёрное небо» Красноярска?

Уже почти месяц в СМИ не появляются новости о самой главной экологической проблеме Красноярска - «чёрном небе». Неужели все предприятия приостановили свою деятельность из-за коронавируса, как это произошло в Китае, и природа совсем очистилась? К сожалению, нет.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

15409

19.06.2020

Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов. Ранее по теме: «Норникель» и сгнивший резервуар.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

5967

17.06.2020

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Томское АО «Полигон» планирует строить в 10 километрах от Красноярска полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. При этом под «обезвреживанием» среди прочего понимается мусоросжигание.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4761

16.06.2020

Министр Маслодудов победил сибирского шелкопряда. За 180 миллионов рублей

Масштабная кампания по уничтожению сибирского шелкопряда в лесах Красноярского края вышла на финишную прямую. Об этом с гордостью докладывают представители министерства лесного хозяйства после мероприятий по ликвидации вредителя.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

2508

15.06.2020

Могильник Росатома: лицензия есть, стройка идёт, заключения о безопасности — нет

Тихой сапой Росатом осуществляет свои планы, которые иначе как «ядерной колонизацией» Сибири не назовёшь. Атомная корпорация разместила заявку на выполнение работ по разработке заключения по ядерной безопасности пункта глубинного захоронения высокоактивных отходов 1 класса опасности.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5321

15.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3771

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2923

27.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6942

01.06.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

249

12.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2868

01.07.2020

Кузьмин Георгий

Толоконский Виктор

Мазур Юлия

Люстрицкий Дмитрий

Рычкова Ирина

Котюков Михаил

Гольдфарб Станислав

Барданов Александр

Девицкий Эдуард

Часовитин Владимир