Десятки лет на восстановление или вечная токсичность: последствия ЧП в Норильске

Экологические последствия техногенной аварии в Норильске могут быть самыми печальными. БАБР собрал вместе всё, что сейчас говорят экологи, профильные ведомства и задействованные стороны о масштабном разливе дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3.

Ни у кого нет сомнений, что в Красноярском крае произошла крупнейшая экологическая катастрофа в истории мировой Арктики. Считается, что сопоставимая авария имела место быть в марте 1989 года у берегов Аляски, когда из-за крушения танкера Exxon Valdez разлилось 37 тысяч тонн нефтепродуктов. Тогда компании пришлось выплатить в качестве компенсации за нанесённый экологический урон более $6 миллиардов.

Чистка побережья после крушения танкера «Эксон Вальдез». Площадь нефтяного пятна составила 28 тысяч квадратных километров.

По данным Росприроднадзора, в результате ЧП на норильской ТЭЦ-3 в почву попало 6 тысяч тонн топлива, в водную систему — 16 тысяч тонн. Нефтепродукты попали в реки Далдыкан и Амбарная — экосистема этих рек разрушена, об обитающих там рыбах можно говорить разве что в прошлом времени.

Ранее по теме:

Экологическая катастрофа руками «Норникеля». Путин включил ручное управление

Информация от профильных ведомств и сторон, задействованных в ликвидационных работах, поступает разная, поэтому не исключается возможность того, что нефтепродукты также успели попасть в реку Пясина, впадающую в Карское море. Если в конечном счёте пострадает экосистема Карского моря, масштаб экологической катастрофы выйдет на международный уровень и, несомненно, привлечёт внимание мирового сообщества.

По сообщениям прокуратуры Красноярского края, площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

Все так или иначе сходятся во мнении, что арктическая экосистема очень хрупкая и уязвимая перед экологическими катаклизмами, а потому времени на восстановление окружающей среды потребуется очень много. Сколько именно — сказать сложно. Так, в Росрыболовстве считают, что восстановление экологического баланса водной системы северных рек займёт несколько десятков лет.

Многое будет зависеть от того, как сейчас сработают спасательные службы в части сбора и утилизации пролитых нефтепродуктов, а также рекультивации загрязнённой местности.

Технологии ликвидации последствий используют следующие.

Топливное пятно локализовали боновыми ограждениями — этот метод уже подвергся критике ввиду того, что плотность и характеристики дизельного топлива таковы, что оно распространяется не по поверхности, а погружённым в воду, а также имеет свойство оседать на дно. От осадка в донных отложениях боны точно не спасут — дно нужно будет вычищать отдельно, что весьма и весьма трудозатратно.

Кроме того, в российском сегменте Greenpeace сообщают, дизтопливо токсичнее, чем нефть, и содержит химические соединения, которые не улавливаются бонами. Помимо оседания в донные отложения, представители экологического сообщества также предупреждают, что какая-то часть дизельного топлива растворится в воде и навсегда сделает загрязнённые реки токсичными для всего живого.

Собранное в боны дизельное топливо откачивают насосами с берега в ёмкости для временного хранения. Что будут делать с откачанным топливом, пока не решено.

Губернатор Красноярского края Александр Усс на памятном совещании с Путиным заявлял о планах сжигать топливо, однако министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин эту технологии разнёс в пух и прах: «Я не представляю себе, как сжигать в арктической зоне такое количество топлива <...>. Такой костер на такой площади, такое количество [топлива] — это будет большая проблема». Так что сжигание собранного топлива может стать новым экологическим бедствием.

Заражённый грунт, в свой черёд, вывозят с места ЧП, чтобы подвергнуть рекультивации. Опять же, не сообщается, как именно будут рекультивировать.

У экологического ущерба есть и финансовая сторона — сколько заплатят структуры «Норникеля» в качестве штрафа-компенсации за нанесённый экосистеме урон, а также сколько потратят на ликвидацию топливного разлива. Цифры звучат разные.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что ликвидация может стоить «не один десяток, а может быть, и сотни миллиардов рублей». Звучит и кардинальное мнение, что экологический ущерб сопоставим с объёмом рыночной капитализации всего «Норникеля» — то есть с парой триллионов рублей.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=201343

bytes: 4885 / 4343

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

«Норникель» в опале

В России случилось малораспространённое до сих пор явление (да что уж там, практически невиданное) — когда виновных призывают нести заслуженное наказание и платить по счетам за совершённые ошибки.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

2682

09.07.2020

«Экологическая мафия»? Токсичный след Митволя из Томска

Московский бизнесмен Олег Митволь, защищая планы зайти на рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, в качестве положительного примера приводит свой полигон под Томском, который, по его словам, соответствует самым высоким технологическим стандартам и даже на хорошем счету у российского ...

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

2755

02.07.2020

Фирма, связанная с губернатором Уссом, устраивает лесные пожары?

«Гринпис России» на конкретном примере из Красноярского края наглядно показал, как возникают лесные пожары в тайге. В преддверии июля, во всех смыслах самого жаркого месяца пожароопасного периода, разбор отдельного случая является отличным напоминанием и предостережением.

Александр Тубин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

7017

25.06.2020

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Тема строительства промышленного полигона томским АО «Полигон» под Красноярском набирает протестные обороты. На этом фоне Олег Митволь — владелец компании, которая планирует строить и эксплуатировать полигон — из позиции защиты перешёл в активное наступление. С разоблачением и «срывом покровов».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3407

25.06.2020

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Абаканская протока Енисея в Красноярске снова в повестке. С одной стороны, наконец активизировалась работа по очистке акватории протоки, которая за последние годы превратилась в подобие застойного болота.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьКрасноярск

3195

23.06.2020

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения. Бравурные отчёты и пресс-релизы.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5070

23.06.2020

Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

Бизнесмен, а в прошлом замглавы Росприроднадзора и «зелёный» политик Олег Митволь вознамерился построить в Красноярском крае полигон промышленных отходов II-IV класса опасности с опцией мусоросжигания.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2833

22.06.2020

Куда пропало «чёрное небо» Красноярска?

Уже почти месяц в СМИ не появляются новости о самой главной экологической проблеме Красноярска - «чёрном небе». Неужели все предприятия приостановили свою деятельность из-за коронавируса, как это произошло в Китае, и природа совсем очистилась? К сожалению, нет.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

15227

19.06.2020

Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов. Ранее по теме: «Норникель» и сгнивший резервуар.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

5903

17.06.2020

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Томское АО «Полигон» планирует строить в 10 километрах от Красноярска полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. При этом под «обезвреживанием» среди прочего понимается мусоросжигание.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4678

16.06.2020

Министр Маслодудов победил сибирского шелкопряда. За 180 миллионов рублей

Масштабная кампания по уничтожению сибирского шелкопряда в лесах Красноярского края вышла на финишную прямую. Об этом с гордостью докладывают представители министерства лесного хозяйства после мероприятий по ликвидации вредителя.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

2450

15.06.2020

Могильник Росатома: лицензия есть, стройка идёт, заключения о безопасности — нет

Тихой сапой Росатом осуществляет свои планы, которые иначе как «ядерной колонизацией» Сибири не назовёшь. Атомная корпорация разместила заявку на выполнение работ по разработке заключения по ядерной безопасности пункта глубинного захоронения высокоактивных отходов 1 класса опасности.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5260

15.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2299

01.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2060

30.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5361

14.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1751

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6418

10.06.2020

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Якубовский Владимир

Пронин Юрий

Дроздов Сергей

Матханов Михаил

Ушаков Максим

Ветрова Наталья

Цыренов Баир Цыденович

Кушкин Павел

Берлина Людмила