Техногенная авария на объекте «Норникеля». Структуры Потанина грозят экосистеме Карского моря

В Норильске, на промышленном объекте «Норникеля», произошла техногенная авария, которая может обернуться полноформатной экологической катастрофой.

29 мая на норильской ТЭЦ-3 из-за повреждения резервуара с дизельным топливом произошёл пожар, разгерметизация хранилища и разлив нескольких десятков тонн топлива.

ТЭЦ и вся её инфраструктура принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (АО «НТЭК»), входящей в группу «Норникеля» олигарха Владимира Потанина.

Владимир Потанин, №1 в рейтинге богатейших бизнесменов России 2020 года по версии Forbes.

Однако режим ЧС ввели лишь 1 июня, спустя несколько дней после происшествия. При этом режим чрезвычайной ситуации ввели не федерального, а межмуниципального уровня, распространив его на Таймырский Долгано-Ненецкий район и город Норильск.

В этом моменте может прослеживаться злонамеренность со стороны структур «Норникеля» и местных властей: ЧС федерального уровня требует от виновника техногенной аварии куда более масштабных финансовых ресурсов на устранение последствий.

Аварийный резервуар

Резервуар с дизельным топливом находился в аварийном изношенном состоянии — это подтвердили власти Красноярского края. По предварительной версии, у ёмкости с объёмом 30 тысяч тонн просел фундамент и оторвалось днище.

Как заявили в АО «НТЭК», резервуар с топливом получил повреждения из-за «внезапного проседания опор, прослуживших более 30 лет без нареканий» (цитата по РБК). Само по себе соседство двух этих пассажей — об эксплуатации сроком в 30 лет и «внезапности» произошедшего — выглядит довольно странно. Как раз 30-летний срок эксплуатации наводит на мысль о том, что ресурс явно исчерпал себя — и ЧП стало скорее закономерным и логичным обстоятельством, нежели «внезапным» происшествием, как пытаются представить в АО «НТЭК», тем самым отведя от себя ответственность.

Серый дом «метит шельму»

Когда техногенную аварию с далеко идущими экологическими последствиями начали активно форсить федеральные медиа, власти Красноярского края подали голос и поспешили обозначить круг потенциальных лиц, на которых лежит ответственность за произошедшее.

В качестве рупора и обличителя выступил вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов, который сходу обозначил две ответственные стороны: владельца аварийного актива (то есть структуры «Норникеля») и специализированную компанию, ранее осматривавшую резервуар и давшую положительное заключение на его эксплуатацию (что это за компания — не называется).

По словам чиновника, вина лежит и на местных норильских властях, вовремя не проинформировавших краевой центр: «Если бы своевременно прошел сигнал, можно было бы технику направить, сделать дамбу ниже по склону, не допустить попадания в первый безымянный ручей, потом в речку».

Но, как известно, история не знает сослагательного наклонения, поэтому дело придётся иметь, судя по всему, с полноформатной экологической катастрофой.

Колоссальные экологические последствия

Пожар локализовали и потушили. А вот последствия разлива горюче-смазочных материалов придётся разгребать ещё очень долго. По информации Главного управления Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии, в окружающую среду утекло 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Не исключено, что эта цифра занижена. Площадь загрязнения называют в диапазоне от 100 до 350 тысяч квадратных метров.

1 июня в Норильск прибыл отряд из 15 специалистов Морской спасательной службы из Мурманска. В местах разлива также работают местные спасатели.

Как сообщила в своём Instagram руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, топливо попало в реку Далдыкан. Радионова также заметила, что охрана (видимо, имеется в виду охрана норникелевских структур) не пускает инспекторов Росприроднадзора на место ЧП.

 

Фото из Instagram Светланы Радионовой.

По оценкам экологов, урон экосистеме может быть нанесён колоссальный. Помимо загрязнения почвы, под ударом оказалась целая водная система. Река Далдыкан является притоком реки Амбарная, которая, в свою очередь, впадает в озеро Пясино. Из озера Пясино вытекает река Пясино — последняя впадает в Карское море.

Кроме того, в перспективе речь может идти, в том числе, и о массовой гибели животных, обитающих в загрязнённом топливом ареале.

Уголовное дело и проверки

По факту загрязнения почвы и воды из-за ненадлежащего хранения топлива возбуждено уголовное дело. 

Техногенная авария показала, что даже богатейшие компании, такие как «Норникель», экономят средства и не следят за состоянием потенциально опасного оборудования. Это значит, что ЧП на ТЭЦ Норильска может быть не последним в своём роде.

В этой связи на нефтехранилищах и нефтебазах Красноярского края объявили проверки: будут проверять объекты и места хранения топлива. В первую очередь обещают проверить резервуары на объектах «Красноярскнефтепродукта», которые принадлежат региону.

В связи с тем, что авария произошла на объекте бизнесмена, который ныне занимает первую строчку в списке богатейших и влиятельнейших, очень любопытно будет следить за ходом следствия — как оно будет протекать и на кого повесят финальную вину? Тем более, что тут едва ли прослеживается человеческий фактор, при котором силовикам удаётся быстро найти стрелочников на уровне регионального филиала и усадить их за решётку (как было, например, при прорыве каскада дамб на золотом прииске «Сибзолота» осенью 2019 года).

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=201223

bytes: 5910 / 5398

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 690 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

1810

03.03.2021

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5780

03.03.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1912

23.02.2021

Инсайд. "Грязный" Улан-Удэ: идеи Шпехта живут и побеждают

Любопытная информация поступила из Фонда дикой природы (WWF Россия). Идеи Шпехта живут и побеждают.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

4792

17.02.2021

Неуклюжий манёвр: Усс седлает экологию

Александр Усс демонстрирует неуклюжие потуги создать видимость того, что он контролирует экологическую обстановку в Красноярском крае. Но мы-то знаем, что Александр Викторович фатально обделён по части управленческих навыков.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1748

16.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2343

11.02.2021

Инсайд. Норникель и Песнь песен во славу Светланы Радионовой

Арбитражный суд Красноярского края взыскал с «дочки» «Норникеля» Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) 146 млрд руб. из-за аварии на ТЭЦ-3, частично удовлетворив рекордный иск Росприроднадзора в 148 млрд руб.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3012

07.02.2021

Братск, Красноярск и Чита вошли в список самых грязных городов России

В конце января 2021 года состоялось совещание с вице-премьером Викторией Абрамченко на тему федерального проекта «Чистый воздух».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Красноярск Забайкалье

2884

03.02.2021

Счетная палата РФ: техника не панацея от лесных пожаров

Счетная палата Российской Федерации опубликовала первый в 2021 году номер Бюллетеня, который целиком посвящен проблеме лесных пожаров.

Александр Тубин

ЭкологияГеоРоссия Красноярск

2583

02.02.2021

Прячьтесь все, кто в зоне поражения «Сибагро»!

То, что свинокомплекс агропромышленного холдинга «Сибагро» работает с явными нарушениями, жители района Солнечного в Красноярском крае догадывались, а самое главное — на себе ощущали — давно.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

3577

25.01.2021

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3689

28.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4962

24.12.2020

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Хмелев Сергей

Гусенкова Евгения

Гаращук Александра

Трубников Владимир

Бужинаев Сергей

Кудинов Олег

Шавенкова Людмила

Краснухин Леонид

Рыбникова Анна