Ветреные партнёры с интересом к лесу. Экономика отношений Китая и Красноярского края

Из-за коронавирусной пандемии экономика Китая рекордно обвалилась впервые с 1992 года, когда страна впервые официально начала вести подсчеты ВВП в квартальном исчислении. Падение китайского ВВП в первом квартале 2020 года (по сравнению с первым кварталом 2019-го) составило 6,8%.

Надо сказать, что, несмотря на рекордный квартальный обвал китайской экономики, к концу 2020 года Китай, скорее всего, справится с трудностями. По прогнозам Международного валютного фонда, по итогам текущего года Китай сможет выйти в плюс на 1,2%. Рост мизерный, но другие мировые страны, затронутые пандемией, и такому росту могут позавидовать.

Будучи первой в мире экономикой по объёму ВВП, Китай способен влиять на экономическое развитие всего мира. Планета глобально интегрирована — и падение экономической активности у одного контрагента оказывает влияние на хозяйственно-экономические процессы других контрагентов. В этой связи давайте установим уровень тесноты экономических связей между Красноярским краем и Китаем.

Китай — один из основных внешнеторговых партнёров Красноярского края и главный импортёр красноярской древесины. Ежегодно древесина из Красноярского края экспортируется в 36 стран мира, и около 90% от всего экспорта леса из края поставляется в Китай.

Интерес китайцев к сибирскому ЛПК остаётся стабильно высоким всегда — но, увы, проявляется в виде хаотичных вырубок и многочисленных китайских лесопилок с отходами, которые никак не утилизируются.

Вопрос варварского отношения в сибирскому лесному фонду со стороны китайцев в конце 2019 года артикулировал губернатор Красноярского края Александр Усс. Глава региона на совещании в Канске обвинил китайцев в хаотичных вырубках и лесопромышленном мусоре, который китайская сторона оставляет после себя.

Александр Усс.

Напустив грозности, Усс призвал китайцев соблюдать российское законодательство.

«Мы на нашей земле, и все, кто на ней работает, включая наших гостей и соседей, будут жить по нашим российским законам. Мы переходим к другому периоду наших отношений», — возвестил губернатор, сделав «новую лесную политику» частью своей спасительной пиар-кампании.

Есть отдельные прецеденты, скажем так, цивилизованного сотрудничества в части ЛПК. Например, китайская корпорация САМС Engineering Co Ltd вместе с лесопромышленной группой компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») планируют варить целлюлозу из красноярского леса. С этой целью компании намерены строить целлюлозно-бумажный комбинат в Лесосибирске Красноярского края.

Объём инвестиций в строительство комбината оценивают в 100 миллиардов рублей. Запуск планируют на 2024 год. Предполагается, что главным рынком сбыта продукции лесосибирского ЦБК станет именно Китай.

Но. Есть риск того, что САМС Engineering Co Ltd, выражаясь обывательским языком, «сольётся» с проекта ЦБК — как некогда уже «слилась» со строительства лесоперерабатывающего предприятия в Енисейском районе.

В 2015 году компания «Сибирский Лес» из той же АФК «Система» объявила о сотрудничестве с китайцами, в рамках КЭФ было заключено соглашение с правительством Красноярского края, но дальше дело не пошло. Китайцы — весьма ветреные и непредсказуемые партнёры.  

В части инвестиционного сотрудничества вне ЛПК дела обстоят куда хуже. Несмотря на географическую близость у Красноярского края в новейшей истории серьёзных совместных инвестпроектов с КНР не было.

Есть лишь эфемерные зачатки для сотрудничества. Так, китайская CC-7 на полях ПМЭФ-2019 заключила с «Нефтегазхолдингом» бизнесмена Худайнатова соглашение о совместном освоении Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр. Предполагалось, что китайцы будут строить промышленную инфраструктуру для Пайяхи — при том, что навыков работы в заполярье у китайцев нет, что априори ставит под сомнение способность китайской стороны справиться со сложным проектом.

Кроме того, за CC-7 тянется шлейф из судебных исков от поставщиков материалов. Одним словом, контрагенты для работы в условиях сурового красноярского севера подобраны так себе.

Если рассматривать весь объем внешних инвестиций КНР, то на долю России приходится всего около 1%. Китайские инвестиции в России идут по двум направлениям: либо в столичные города, либо в нефтяные регионы (Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО).

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=200479

Bytes: 4944 / 4309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

5189

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7487

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4225

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

7573

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11479

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12520

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13573

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23096

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23695

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25829

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14994

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9694

08.09.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Бредний Раиса

Кайнова Валентина

Чернышев Игорь

Гришин Сергей

Башняк Екатерина

Миеэгомбын Энхболд

Еременко Екатерина

Марач Сергей

Дементьева Екатерина