Они жили 540 миллионов лет назад: в Красноярском крае обнаружены древние организмы

Учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН обнаружили следы древних животных. Находка попалась в руки специалистам на севере Красноярского края на левом берегу реки Сухарихи - это правый приток Енисея в районе города Игарка.

Находка представляет собой окаменелости древних мягкотелых организмов. Обнаружить их удалось в обнажениях горных пород Игарского поднятия. Это место уже давно представляет интерес для учёных, так как там не раз были обнаружены свидетельства докембрийского периода. Вернее, последний временной период, который предшествовал кембрию. Именно в последнем начали появляться животные. Небезызвестный кембрийский взрыв характеризуется появлением резких изменений в телах беспозвоночных.

В это время в природе появлялись забавные существа, например, пятиглазые опабинии, колючие галлюцигении и большие аномалокарисы (они, к слову, были одними из самых крупных животных того времени).

Опабиния

Но, самое важное, кембрийский период ознаменовал всемирное распространение раннего планктона, а также трилобитов, червей, крошечных моллюсков и мелких простейших. В общем, на Земле появились организмы, обладающие минеральным скелетом, а также членистоногие, хордовые и моллюски.

Кембрийский взрыв произошел 540 миллионов лет назад. Как раз организмы такого возраста были найдены красноярскими учёными. Учёные называют их древними мягкотелыми организмами. Они были похожи на червей или ракообразных.

«Они жили в вертикальных или слегка изогнутых норах – некоторые из этих «ходов» формой напоминают букву U. В ширину такие следы могут достигать 1-2 сантиметра, а в длину – 15-20 сантиметров. Проделавшие их существа обитали на мелководье: они зарывались в грунт и просеивали взвесь и осадок в поисках питательных веществ. Считается, что такие следы могли оставить кольчатые черви (аннелиды) или ракообразные», - пишет на сайте института Игорь Коровников, ведущий научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя, доктор геолого-минералогических наук.

Автор фото И.В. Коровников. Источник www.ipgg.sbras.ru

Находка имеет важное значение в изучении развития экосистемы на стыке двух важных геологических периодов: венда (635–541 миллионов лет назад) и кембрия (541–485 миллионов лет назад). Исследования говорят о том, что организмы располагались с высокой плотностью на сравнительно небольшой площади. Это говорит о том, что организмы предпочитали зарываться в грунт вертикально и активно осваивали мелководье еще на самых ранних этапах кембрийского взрыва - в позднем венде.

Результаты исследования находки уже опубликованы в «Палеонтологическом журнале».

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=199514

Bytes: 2936 / 2650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Красноярск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3418

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5158

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

13691

13.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5100

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1269

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

15775

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4105

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5088

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9678

06.05.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

23261

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5429

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6551

20.04.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Зиннер Сергей

Астахов Михаил

Федосеенко Вячеслав

Лоншаков Александр

Перетолчин Владимир

Васильев Григорий

Литвиненко Вадим

Павлова Лариса

Капитонов (Козлов) Андрей