Мэрия Красноярска и «коронакризис»: жизнь на широкую ногу

Разразившийся «коронакризис» поставил ребром вопрос об урезании необязательных и малосущественных расходов муниципального бюджета.

При этом нужно проводить чёткий водораздел между фундаментальными и незыблемыми расходами, такими как дорожное строительство и строительство социальных объектов, содержание городской инфраструктуры и базовое городское благоустройство. И третьестепенными расходами города вроде обновления служебного автопарка чиновников или пиара муниципальной администрации. В противном случае мы рискуем впасть в махровый популизм на потребу демагогам от политики.

В прошлой публикации БАБР писал о неспособности мэрии Красноярска делать социально ориентированные жесты в кризисный период, когда малый и средний бизнес и занятое нём население испытывает финансовые трудности. Ни одна из малосущественных закупок муниципалитета, которые подверглись критике, не была отменена.

От запланированных трат красноярские власти по-прежнему не отказываются. 7 апреля мэрия объявила конкурс на благоустройство следующего участка набережной Абаканской протоки на правом берегу Енисея. Цена контракта - 90 миллионов рублей. Первый участок, напомним, был благоустроен компанией «Сфера» (её руководство связывают с первым вице-мэром Логиновым) почти за 150 миллионов.

Эскиз благоустройства набережной Абаканской протоки.

К слову, в пользу приостановки проектов благоустройства в российских городах на период «коронакризиса» высказался блогер-урбанист Илья Варламов. По словам столичного специалиста по урбанистике и архитектурному планированию, проекты по благоустройству общественных пространств необходимо максимально отложить: «Если мы сейчас угробим бизнес, угробим людей, то по всем этим новомодным улицам и паркам некому будет гулять».

В 2018 году Сергей Ерёмин принял участие в проекте Варламова «Большая прогулка с мэром».

Вместо миссии по оказанию поддержки городскому бизнесу и населению, градоначальник Сергей Ерёмин взял на себя роль инстаграмного инспектора. 8 апреля чиновник проверял дезинфекцию подъездов управляющими компаниями, 31 марта отчитывался о дезинфекции остановок общественного транспорта.

Тем временем в подвешенном состоянии находится помощь пострадавшему от режима самоизоляции красноярскому бизнесу со стороны муниципалитета. У города ресурсов гораздо меньше, чем у региона, но они есть, и меры поддержки выработать необходимо.

Полемика о помощи бизнесу сейчас идёт в рамках специальной рабочей группы, состоящей из представителей муниципальной администрации, депутатов Горсовета и членов Общественной палаты. 

По словам депутата Константина Сенченко, администрация города предлагает помогать только тем отраслям бизнеса, которые входят в список федерального правительства. Список этот охватывает лишь 15-20% предпринимателей.

Как указано на официальном сайте муниципалитета, в рамках полномочий красноярской администрации - объявить мораторий на снос временных торговых сооружений, а также авансировать предприятия, работающие по заказу администрации города, на сумму до 30% от стоимости контракта. Остальные меры экономической поддержки должны быть утверждены Горсоветом.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=199367

bytes: 3641 / 3203

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 686 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3807

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4436

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7204

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

11700

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3043

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5453

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11322

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1897

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5291

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6469

15.02.2021

Красноярск: пограничный взрыв осетинского происхождения

12 февраля на знаменитой улице Пограничников в Красноярске произошел взрыв. В том, что это был именно взрыв, а не политкорректный «хлопок», нетрудно убедиться, взглянув на снимок происшествия. Здание разнесло буквально в щепки.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

55700

14.02.2021

Лесная госкорпорация всё ближе?

Российские власти продолжают реформировать лесную отрасль страны. Правда, со стороны это выглядит лишь как очередное закручивание гаек для большинства в пользу немногочисленных избранных. Так, в России может появиться государственная компания для экспорта необработанной древесины за рубеж.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6570

11.02.2021

Лица Сибири

Тюников Александр

Самойличенко Владимир

Сухорученко Владислав

Климина Тамара

Сумароков Павел

Баттулга Халтмаагийн

Тулубаев Вакиль

Шопен Виктор

Вакуленко Григорий

Шестаков Андрей