Красноярский край: между социальным взрывом и экономическим коллапсом

«Выживут сильнейшие», - завуалированно дал понять регионам Владимир Путин в своём последнем обращении к нации. И отпустил субъекты в свободное плавание, неожиданно вспомнив про незыблемые принципы федеративного устройства государства, в соответствии с которыми субъекты должны обладать существенной долей суверенитета.

Отныне регионы сами должны решать, как бороться в распространением коронавирусной инфекции и принимать решение о введении режима ЧС. Самим надлежит им бороться и с экономическими последствиями вводимых карантинных мер: самим решать, что делать с идущим ко дну из-за простоя частным сектором экономики; самим разбираться с теряющим доходы населением и грядущим кризисом неплатежей. Здравствуй, долгожданный федерализм.

Однако субъекты РФ оказались не рады внезапно свалившемуся на голову суверенитету. Полномочия-то Москва дала, а денег на их исполнение - нет, что порядком озадачило губернаторов. Некоторых из них - настолько сильно, что они тут же ушли в отставку.

Красноярский край - это богатый регион-донор, который питает федеральный бюджет, реализует масштабные инвестиционные проекты на своей территории и выказывает претензии на статус драйвера роста для всей российской экономики. Среди 85 субъектов Красноярский край входит в топ-10 по объёму капитальных вложений и ВРП.

Регион не может позволить себе повести себя сейчас, в этот критический временной отрезок, инфантильно или недееспособно. Раз уж назвались «драйвером» - надо соответствовать. Это не Бурятия или Хакасия, перманентно покоящиеся в дотационном анабиозе и не претендующие на экономические регалии и автономию.

Надо сказать, руководство Красноярского края попыталось соответствовать статусу экономически развитого региона - и предложило локальные меры по поддержке частного сектора региональной экономики.

4 апреля, спустя два дня после того, как Владимир Путин открестился от вызванных коронавирусом проблем регионов, глава Красноярского края Александр Усс выпустил два указа. Документы призваны найти баланс между необходимостью сдерживать распространение коронавируса режимом самоизоляции и поддерживать экономическую активность, чтобы не допустить коллапса экономики (ну или хотя бы смягчить этот коллапс).

Первый указ, «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения COVID-19», расширяет перечень организаций, которым разрешено работать в период действия режима самоизоляции - при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических мер. Смягчение карантинных мер - правильное решение для региона, в котором не наблюдается взрывной динамики прироста инфицированных.

Второй указ, «О первоочередных мерах по обеспечению стабильной социально-экономический ситуации в Красноярском крае в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», касается поддержки бизнеса и населения. Среди мер поддержки бизнеса: снижение ставки налога при упрощённой системе налогообложения до минимального размера; освобождение от налога на имущество для наиболее пострадавших организаций; послабления по транспортному налогу, аренде государственного и муниципального имущества; рекомендация для арендодателей предусмотреть возможность отсрочки арендных платежей для субъектов малого и среднего предпринимательства.

С текстом губернаторского указа, который вступил в силу 5 апреля, можно ознакомиться по ссылке.

Меры, конечно, половинчатые и на «спасательный круг» никак не тянут. Но попытка сохранить лицо региона в условиях, когда федерация повернулась к своим субъектам пятой точкой и вероломно бросила их на поле битвы с эпидемией и её последствиями, - попытка, как говорится, засчитана.

Нужно понимать, что эффект от резкого снижения экономической активности и длительного простоя в работе частного сектора будет несколько отложен. Ждать первых ярких свидетельств экономического обвала (а это рост безработицы, падение доходов населения, кризис неплатежей, первые банкротства юрлиц и ИП, социальное напряжение) нужно не сиюминутно, а примерно через месяц. Грубо говоря, в мае.

Если по существу. Какая базовая помощь нужна малому и среднему бизнесу, а также населению, занятому в нём?

  • Государство должно взять на себя выплату заработной платы пострадавшим от карантина россиянам (как бюджетникам, так и занятым в частном секторе) - по примеру ряда западных стран. Прямые денежные выплаты тем, кто находится в режиме самоизоляции без сохранения заработной платы.
  • Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса, а также населения без начисления процентов на период каникул.
  • Настоящие, а не частичные, налоговые каникулы для пострадавшего бизнеса - с освобождением от всех основных налогов, в том числе, от уплаты НДС.
  • Полное освобождение от арендной платы и коммунальных платежей бизнеса, деятельность которого простаивает из-за карантинных мер. У этой медали есть и вторая сторона - арендодатели и ресурсники, которым тоже нужно вести рентабельную хозяйственную деятельность. Государство могло бы взять на себя компенсационные выплаты для них.

Рычаг осуществления вышеперечисленных мер - у федерального центра. У этого рычага даже конкретное наименование имеется - Фонд национального благосостояния, спасательная подушка нашего государства на время финансовых и экономических потрясений. И поры бы уже использовать ФНБ в интересах населения. Увы, федеральный центр не спешит распечатывать фонд для нужд народонаселения и навязывает регионам правило игры «каждый сам за себя».

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=199267

bytes: 6111 / 5522

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Роман Гольдман наехал на бурятских конкурентов

Ай, Моська! Знать она сильна, Что лает на Слона! И.А. Крылов Красноярский депутат-бизнесмен Роман Гольдман в циничной манере сообщил, что его компания «Мясничий» начинает поставки консервации в Бурятию и Забайкальский край.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Бурятия

2624

25.05.2020

Рестораторы + коррупция — рецепт выживания Bellini Group

Ресторанный бизнес по всему Красноярску приходит в упадок. Пока разоряющиеся конкуренты устраивают голые флэшмобы, Bellini group анонсирует открытие новых заведений. Bellini шагает рука об руку с красноярскими коррупционерами, что безусловно играет им на руку.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

3821

22.05.2020

Командор: просрочка, гнилые овощи, коронавирус и мясо не первой свежести

Для многих красноярцев магазины сети супермаркетов «Командор» являются ближайшими. Но не всегда то, что поблизости, отвечает запросам клиентов. Даже постоянные покупатели сталкиваются с проблемами, которые заставляют пересмотреть своё отношение к магазину.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Хакасия Иркутск

2201

20.05.2020

Северный морской путь: любой ценой

Ни печенеги, ни половцы, ни пандемия, ни бюджетный дефицит и огромная яма в потребительском спросе, ни падение доходов российских домохозяйств и малого бизнеса — ничто из перечисленного не станет преградой для путинской доктрины об освоении Северного морского пути.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Москва

2100

17.05.2020

Депутат Демидов вновь рассуждает о «коронакризисе»

Председатель комитета по промышленной политике Заксобрания Красноярского края Владимир Демидов принял участие в видеоконференции регионов России с Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по противодействию коронавирусной инфекции.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

1280

15.05.2020

Красноярские рестораны закрываются один за другим, или Кому в общепите жить хорошо?

Ресторанный бизнес Красноярска понёс за месяц самоизоляции огромные потери. Выжить за счёт доставки и еды навынос смогли не все. Но есть и такие, кому повезло с покровителями.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

3608

13.05.2020

Проворный Сечин: как раскрутить Путина на льготы

В контексте повсеместного кризиса и замороженной экономической активности неожиданно возродился, как птица Феникс, сечинский проект «Восток Ойл», по которому многие начали петь поминальные песни.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Москва

6632

13.05.2020

Ветреные партнёры с интересом к лесу. Экономика отношений Китая и Красноярского края

Из-за коронавирусной пандемии экономика Китая рекордно обвалилась впервые с 1992 года, когда страна впервые официально начала вести подсчеты ВВП в квартальном исчислении. Падение китайского ВВП в первом квартале 2020 года (по сравнению с первым кварталом 2019-го) составило 6,8%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Москва

1591

12.05.2020

Коронавирусный цех «Командора» продолжает поставлять готовую продукцию

Красноярский «Командор» оказался в центре нового скандала. На этот раз у сотрудницы, работающей в цехе горячей выпечки в гипермаркете «Аллея», обнаружили коронавирус. 4 мая все красноярские СМИ писали об этом факте.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыКрасноярск Иркутск Хакасия

2771

07.05.2020

Битва парков в Красноярске. Муниципальный бизнес «отжимает» частный?

Пресная и скучная повестка в Красноярске оживилась назревающим бизнес-конфликтом двух городских рекреационных парков. Перчинку конфронтации придаёт их форма собственности. «Остров сокровищ» находится на территории «Роева ручья».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1704

06.05.2020

«Командору» плевать на качество?

Свежесть у рыбы бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина не первой свежести, то это означает, что она тухлая! Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита» Сеть супермаркетов «Командор» — самая распространённая из местных ритейлеров в Красноярском крае.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесКрасноярск

2940

30.04.2020

Резервный фонд Красноярского края. Невежество и противоречия губернатора Усса

Губернатор Красноярского края Александр Усс демонстрирует в публичном поле риторику, которая заставляет усомниться в его компетентном владении экономической ситуацией в регионе и в стране, а также в том, что чиновник в принципе отдаёт отчёт своим заявлениям.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

1873

28.04.2020

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1498

14.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

641

25.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

830

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

281

26.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1835

05.05.2020

Лица Сибири

Волошина Елена

Лучкин Виктор

Куликов Константин

Кокоуров Игорь

Зыбынов Андреян

Дамов Василий

Авдеев Дмитрий

Бухольцева Оксана

Варфоломеев Александр Георгиевич

Баданов Юрий