В Красноярский край заходит «Фортум». Почему это плохо?

В Красноярский край заходит новый для региона игрок рынка энергетики - компания «Фортум», которая входит в финский концерн Fortum.

На финальную стадию выходит сделка по покупке Fortum контрольного пакета акций немецкой энергетической компании Uniper. Последняя через свою российскую дочку, ПАО «Юнипро», владеет, в том числе, Берёзовской ГРЭС в Красноярском крае.

Смена собственников Берёзовской ГРЭС - дело времени. Fortum пролоббировала поглощение российских активов Uniper на уровне Белого дома и Кремля. Специально для Fortum и её российской дочки, ПАО «Фортум», федеральное правительство вносит поправки в российский закон об иностранных инвестициях, который запрещает иностранным компаниям с госучастием (51% Fortum принадлежит правительству Финляндии) контролировать российские стратегические объекты. 

Подробности сделки по поглощению в материале:

Fortum: как пролоббировать нарушение российского законодательства

Смена собственника Березовской ГРЭС представляется в негативном и несколько тревожном свете - ввиду того шлейфа, который тянется за Fortum и её российской структурой.

Грязный инструментарий в отношении конкурентов и халатное обращение с природоохранным законодательством - одни из тех черт, что характеризуют энергетический бизнес «Фортум». Едва ли Красноярский край выиграет от такой смены собственников крупнейшего энергетического объекта на территории региона.

Осенью 2019 года ПАО «Фортум» фигурировала в крайне неприятной и информационно грязной истории. Некие силы бездоказательно и публично чернили и клеймили руководство Берёзовской ГРЭС за якобы имевшие место быть растраты и хищения во время восстановительных работ на энергетическом объекте. Есть все основания полагать, что за нечистоплотной информационной атакой стояли структуры «Фортум», таким образом пытавшиеся поспособствовать ускорению процедуры поглощения активов «Юнипро».

Подробнее об информационной войне, развязанной «Фортум» против «Юнипро», в материале:

Война «Фортум» против «Юнипро»: а как же бизнес-этика?

Вместе с тем Fortum известна нарушением природоохранного законодательства в регионах своего присутствия, в частности - в Челябинской области, где генерирующие объекты ПАО «Фортум» загрязняют окружающую среду.

Так, прокуратура Челябинской области выявила, что в течение 2019 года «Фортум» регулярно осуществляла несанкционированные сбросы в озеро Шелюгино на своём объекте - Челябинской ТЭЦ-1. При этом сбросы содержали многократное превышение по меди и нефтепродуктам. «Фортум» также вот уже пять лет отказывается устранять нарушения на другом своём объекте на Урале - Челябинской ТЭЦ-2, где систематически осуществляется сброс загрязняющих сточных вод в озеро Первое.

Подробнее о нарушениях природоохранного законодательства со стороны «Фортум»:

ПАО «Фортум»: загрязняли, загрязняем и будем загрязнять

Для справки:

Берёзовская ГРЭС находится в городе Шарыпово Красноярского края и является градообразующим предприятием. Установленная мощность электростанции составляет 2400 МВт. Используемый вид генерации - угольный. Уголь для тепловой электроцентрали поставляется с Берёзовского месторождения Канско-Ачинского бассейна, которое находится в 14 километрах от ГРЭС. Высота дымовой трубы Берёзовской ГРЭС является рекордной для России - 370 метров.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=199127

bytes: 3842 / 3421

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 650 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Серный проект «Норникеля»: сказки венского леса

Серный проект металлургической компании под руководством Потанина представляет собой экологическую программу, предусматривающую сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале «Норникеля» к 2023 году на 75% от уровня 2015 года, а к 2025 — на 90%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1415

22.01.2021

Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?

Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3887

15.01.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий компании 2020 года

В преддверии новогодних праздников компания En+ Group определила ключевые события 2020 года — масштабные производственные программы, социально важные акции для городов и регионов, а также новые проекты, позволившие повысить качество предоставляемых услуг.  1.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

3872

30.12.2020

Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3628

28.12.2020

Инсайд. Кто дискредитирует новые ЦБК в Красноярском крае?

Любопытный кейс, который прямо сейчас разворачивается прямо на наших глазах. Мы заметили его ещё позавчера, написать забыли, а тут продолжение подвезли.

Василий Дамов

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

2672

21.12.2020

Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

2899

21.12.2020

Бюджет Красноярска: профицит на долгах

На сессии Горсовета 15 декабря был принят муниципальный бюджет Красноярска на 2021 год. Доходы города в следующем году составят 36,9 миллиарда рублей, расходы — 36,4 миллиарда. Профицит — 400 миллионов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2915

17.12.2020

Красноярский край: между дороговизной и депопуляцией

В концу 2020 года Красноярский край подошёл с двумя «головняками», которые аккомпанируют доминирующей над всем пандемии: аховый рост цен и депопуляция населения. Цены ушли в отрыв В Красноярском крае — самая дорогая продуктовая корзина среди регионов Сибирского федерального округа.

Макс Веселов

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

2945

16.12.2020

ЦБК в Красноярском крае: «Сибирский лес» вошел в «Систему»

В то время как бывший глава Рослесхоза Иван Валентик успешно лоббирует идею строительства сразу двух целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае, активизировалась и другая мощная финансовая группа, которая тоже не прочь завладеть лесными ресурсами региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2841

15.12.2020

Барыши для акционеров. Незыблемые приоритеты «Норникеля»

Очень много в последние полгода мусолили вопрос непомерно высоких дивидендных выплат в «Норникеле». Дивидендная политика стала неприлично выпячиваться на фоне многочисленных нарушений на производственных объектах «Норникеля», выявленных в ходе проверок надзорников.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3256

12.12.2020

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Михаил Ходорковский, вечный идейный оппонент путинской власти, уличил главу «Роснефти» Игоря Сечина в том, что тот дурит главу государства, выдавая желаемое за действительное ради получения господдержки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

5574

11.12.2020

Побочные бизнесы олигарха Потанина: туризм для толстосумов и «Полиоксидоний»

Экологические катастрофы и пандемийные напасти оффшорному олигарху Потанину нипочём. Металлургический воротила всегда найдёт пути для построения бизнеса. И пусть угробленная природа Таймыра подождёт. Чем заняться в тяжкие пандемийные времена? Можно заработать на чудо-препаратах.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6509

08.12.2020

Жуков Владимир

Слепнева Ирма

Цыдыпов Сергей

Буханов Владислав

Заика Александр

Никонова Алла

Пинтаев Валерий

Барсуков Александр

Бицура Павел

Нимаева Лидия