«Ангаро-Енисейская Сибирь». С нами Бог, Путин и Усс?

«Енисейская Сибирь» приросла Иркутской областью - теперь официально.

Слухи о том, что Прибайкалье тоже хочет интегрироваться в инвестиционный проект, курсировали давно. С заявлениями губернатора Александра Усса они получили статус официального факта.

По словам Усса в интервью «Коммерсанту», благодаря присоединению Иркутской области инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» вырастет до 3,5 триллиона рублей и пополнится 29 новыми проектами. В частности, заявки на включение своих проектов направили ИНК, группа «Илим» и «Газпром».

Таким образом, отныне «Енисейская Сибирь» - инвестиционный проект, который объединяет четыре региона: Красноярский край, Хакасию, Тыву и Иркутскую область.

«По своим масштабам «Енисейская Сибирь» имеет все шансы стать самым крупным проектом за всю новейшую историю России», - заявил Александр Усс «Коммерсанту».

Надо сказать, объём инвестиционных потоков в рамках «Енисейской Сибири» растёт как на дрожжах. В 2018 году в СМИ звучала сумма в 500 миллиардов рублей - и вот теперь губернатор Усс говорит о более чем 3 триллионах. Неудивительно, что финансово-промышленные группы быстро и дружно заскакивают в этот поезд, ведь федеральный центр пообещал ускоренное продвижение бизнес-проектов в рамках «Енисейской Сибири». Проще говоря, пообещали дать админресурс и «крышу», снять все бюрократические препоны - а это в путинской России наиценнейшая валюта.

Для красноярского губернатора очень важно поддерживать духоподъёмную риторику вокруг «Енисейской Сибири», позиционируя мегапроект как, цитата, драйвер роста всей экономики страны. Именно Александр Усс стал идеологом проекта, пролоббировав создание макрорегиона на уровне президента. И Путин в феврале 2018-го дал добро.

Официальная цель «Енисейской Сибири» сформулирована весьма красноречиво - повышение макроэкономической активности сибирских регионов посредством реализации крупных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики - от сельского хозяйства до топливно-энергетического комплекса и металлургии. Если выгоды для представителей крупного бизнеса понятны, то для населения «Енисейская Сибирь» так и остаётся красивой распиаренной картинкой, которую региональные власти навязчиво демонстрируют по каждому случаю.

Разве что, нельзя этого отрицать, проекты в рамках «ЕС» сулят новые рабочие места для населения. Но, конечно, «синие воротнички» едва ли почувствуют на себе те финансовые потоки, которые крутятся в рамках инвестиционного мегапроекта.

На самом деле и региональные бюджеты субъектов «Енисейской Сибири» тоже могут, скажем так, не в самой высшей мере ощутить на себе финансовое благополучие в виде налоговых поступлений. Причина - в пресловутой коррупции.

Маркетинговый диссонанс

В связи с официальным вступлением в «Енисейскую Сибирь» Иркутской области возникает вопрос с точки зрения маркетинга и брендирования: последует ли переименование комплексного инвестиционного проекта в связи с расширением его географии?

Как известно, что в Иркутской области Енисей не течёт. В Прибайкалье своя «регионоообразующая» река - Ангара, которая является притоком Енисея. Будет ли официальное переименование проекта в «Ангаро-Енисейскую Сибирь» или география уже не важна, а на кону лишь сверхприбыли от бизнес-проектов?

Енисей.

В заключение заметим, что по состоянию на 2020 год бизнес-проекты «Енисейской Сибири» не вышли на стадию активной практической реализации. Всё, что происходит сейчас - это бесконечные дискуссии о том, что проект суперкрутой и прорывной, а также разговоры про большие планы и те подготовительные и организационные меры, которые сейчас предпринимаются.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=198921

bytes: 4101 / 3651

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

3011

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

3803

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7011

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

10976

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3005

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5432

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11275

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1864

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5264

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6441

15.02.2021

Красноярск: пограничный взрыв осетинского происхождения

12 февраля на знаменитой улице Пограничников в Красноярске произошел взрыв. В том, что это был именно взрыв, а не политкорректный «хлопок», нетрудно убедиться, взглянув на снимок происшествия. Здание разнесло буквально в щепки.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

52658

14.02.2021

Лесная госкорпорация всё ближе?

Российские власти продолжают реформировать лесную отрасль страны. Правда, со стороны это выглядит лишь как очередное закручивание гаек для большинства в пользу немногочисленных избранных. Так, в России может появиться государственная компания для экспорта необработанной древесины за рубеж.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6538

11.02.2021

Лица Сибири

Торопов Михаил

Баранов Юрий

Попов Александр

Сухорученко Владислав

Распутин Валентин

Владимиров Владимир

Бызов Анатолий

Панченко Сергей

Боровский Виктор

Парфенов Максим