Большой куш Росатома. Россия как ядерная свалка для Европы и США

Тихой сапой и без лишней огласки в Россию продолжают ввозить отходы ядерной энергетики из Германии. Новая партия «урановых хвостов» прибыла из Германии 19 марта в российский порт Усть-Луга (Ленинградская область) на судне «Михаил Дудин».

На борту - радиоактивные и высокотоксичные отходы с немецкого уранового предприятия компании Urenco в Гронау, «расфасованные» по контейнерам в общем объёме около 600 тонн.

Контейнеры выгружают с борта судна, перегружают на железнодорожный состав, который идёт в Новоуральск Свердловской области. Конечный пункт назначения заморских отходов - ЗАТО Зеленогорск в Красноярском крае.

Как указывают экологи, это первая партия «урановых хвостов» в 2020 году. Последняя была доставлена в Россию в декабре 2019 года. Примерно с осени 2019 года ядерные отходы ввозили в Россию с периодичностью раз в три недели.

Ввозит «урановые хвосты» корпорация «Росатом», представляя общественности отходы ядерной энергетики как «ценное сырьё» для дообогащения.

Экологи с такой трактовкой категорически не согласны. «Урановые хвосты» представляют из себя обеднённый гексафторид урана (ОГФУ) - это летучее вещество, которое при температуре выше 50 градусов начинает переходить в газообразное состояние с высокотоксичными характеристиками. А при взаимодействии с водой превращается в токсичную плавиковую кислоту.

В Германии, откуда к нам ввозится обеднённый гексафторид урана, он приравнен к радиоактивным отходам. Собственно, по этой причине европейская держава и избавляется от ОГФУ.

ОГФУ действительно можно подвергнуть дообогащению (или вторичной переработке), однако в объёме не более 10%. 90% ввозимого в Россию опасного груза так и останется высокотоксичным «мёртвым грузом», непригодным для промышленного использования. Вероятно, Росатом планирует захоранивать «урановые хвосты» в Красноярском крае - в супермогильнике РАО. Об этом захоронении БАБР много пишет, а независимые эксперты вразнос критикуют его за непроработку мер безопасности.

Представители экологического сообщества пытались привлечь внимание к проблеме опасности ввозимых в страну отходов акциями протеста. Частично это сработало. Из-за акций протеста атомщики были вынуждены взять паузу и разработать новый маршрут поставок «хвостов» из Германии. Прошлый маршрут пролегал через Санкт-Петербург, нынешний - через морской торговый порт Усть-Луга. По сути, атомщики расписались в том, что транспортировка «урановых хвостов» представляет большую опасность для населения.

В 2020-м в ситуации с ввозом в Россию «урановых хвостов» появились отягчающие обстоятельства. Как стало известно группе «Экозащита!», в этом году Росатом планирует также начать поставки «урановых хвостов» из США.

На этот вывод экологических общественников натолкнул документ, который поступил в Комиссию по ядерному регулированию США в конце января - заявка на экспорт в Россию низкообогащенного гексафторида урана:

Так что Росатом «повышает ставки» и расширяет географию поставок отходов западной ядерной промышленности в Россию, что не может не вызывать тревоги. Как отмечают в движении «Экозащита!», под видом предоставления «высокотехнологичной услуги» в Россию сбрасывают то, что слишком дорого и опасно хранить на Западе.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=198802

bytes: 3976 / 3304

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 384 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Как коронавирус убил борьбу против пластика

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала огромное и практически бесповоротное влияние на культуру использования одноразовых упаковок. То, с чем так долго боролись экологические и научные организации, теперь превратилось в пустую трату времени.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1442

07.04.2020

Большой куш Росатома. Россия как ядерная свалка для Европы и США

Тихой сапой и без лишней огласки в Россию продолжают ввозить отходы ядерной энергетики из Германии. Новая партия «урановых хвостов» прибыла из Германии 19 марта в российский порт Усть-Луга (Ленинградская область) на судне «Михаил Дудин».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Москва

7763

24.03.2020

«Мусорный королёк» Шепелев: новое очковтирательство для населения?

Кажется, «мусорный» бизнесмен Евгений Шепелев задумал сыграть с населением Красноярского края злую шутку.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2086

18.03.2020

Экология раздора. «Зачистонебовцы» против «патриотов»

Экологический протест в Красноярском крае раздроблен и разобщён. Кроме того, так сходу и не поймёшь, где чистосердечная забота о чистом небе, а где голимая политическая агитация.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1574

13.03.2020

Росатом: лицензия на ядерную колонизацию

В прошлой публикации БАБР повествовал о том, как корпорация Росатом намеренно вводит население Сибири в заблуждение, рассказывая, что в Красноярском крае строится «подземная лаборатория», которая станет безопасной предтечей к строительству пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

2963

12.03.2020

«Сибиряк», «Промстрой», «Омега»: бизнес, пойманный на экологическом вредительстве

И без того проблемную мусорную реформу в Красноярске отягчают действия строительного бизнеса, который в нарушение экологического законодательства устраивает несанкционированные свалки промышленных отходов, не удосуживаясь утилизировать собственный мусор.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

1766

06.03.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

10149

06.03.2020

Росатом: байка о «подземной лаборатории»

В прошлой публикации БАБР обратил внимание на возросшую медийную активность могилостроителей из Росатома, которые всего в 40 километрах от столицы Красноярского края возводят хранилище высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов 1 и 2 классов опасности.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

4385

03.03.2020

Телеграм Красноярска за неделю. Экополитика от «быковцев», визит Радионовой и Пивоваров вместо Дудя

Обзор ключевых инфоповодов красноярского сегмента Telegram в период с 24 февраля по 1 марта - в подборке БАБРа. «Патриоты» развернули политическую агитацию на экологической ниве Экологическая повестка в Красноярске плотно сопрягается с политической.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2314

02.03.2020

Глава Росприроднадзора Радионова: корыстный интерес в Красноярске?

Светлана Радионова, глава Росприроднадзора, покинула смрадный Красноярск, но впечатления и послевкусие от визита чиновника, видимо, оказались настолько яркими, что дискуссия относительно её персоны продолжилась.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Москва

5223

28.02.2020

Могилостроители из Росатома в погоне за лояльностью населения

В последние месяцы в Красноярском крае активизировались могилостроители из Росатома.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6115

27.02.2020

Не экологии ради. Серый дом перетягивает экологическое одеяло на себя

25 февраля чахнущий в смраде Красноярск, оказавшийся в информационной блокаде со стороны федеральных СМИ, посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3380

26.02.2020

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Потехин Александр

Кудрявцев Антон

Красовский Григорий

Касьянова Ирина

Аникин Валерий

Белянина Анна

Савельев Александр

Величко Александр

Жилкин Олег