Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

19 марта Красноярский край посетил Игорь Сечин. О визите главы «Роснефти» заговорили задолго до официальных релизов. Снимки борта M-YOIL в красноярском аэропорту с утра появились в Telegram и местных СМИ.

Благодаря данным открытого сервиса Flightradar24 также удалось узнать, что борт господина Сечина в этот день залетал и в Норильск.

Официальные сообщения (как от «Роснефти», как и от администрации губернатора) по итогам загадочного визита оказались максимально скупыми и неинформативными.

Сообщается, что Игорь Сечин встретился с губернатором Александром Уссом; они обсудили вопросы совместной работы в реализации промышленных, финансовых и социальных программ; расширение сотрудничества «Роснефти» с региональными производителями материалов и поставщиками услуг; обсудили также создание Центра по подготовке специалистов для работы на объектах компании. В пресс-релизе «Роснефти» отдельно подчёркивается, что для нефтяной компании Красноярский край - опорный регион, где дислоцированы её стратегические объекты.

Однако за чеканными официальными формулировками прячется неприглядная истина. Грандиозный арктический проект «Восток Ойл» на Таймыре, который «Роснефть» планирует реализовывать совместно с «Нефтегазхолдингом», может угодить «под сукно» ввиду происходящих катаклизмов на рынке нефти. И в этом контексте визит Игоря Сечина в Красноярский края, вероятно, носил форс-мажорный характер.

После срыва сделки ОПЕК+, которая обязывала страны-нефтеэкспортёры сокращать производство нефти, мировой рынок нефти рухнул. С апреля нефтяные державы смогут наращивать объёмы добычи «чёрного золота», тем самым создавая перенасыщение на рынке. А как известно, переизбыток продукта ведёт к его удешевлению.

Другой фактор, уже сейчас работает на перенасыщение рынка, это пандемия коронавирусной инфекции. Китай, крупнейших импортёр нефти, оказался закрыт для грузоперевозок, что создало избыток нефтяного продукта. Застыла хозяйственная активность и в других нефтеимпортирующих странах.

По состоянию на 20 марта марка Brent торгуется около отметки $29 за баррель. Прогнозы пока неутешительные: практически все отраслевые аналитики полагают, что стоимость нефти в ближайшие месяцы будет снижаться. Самый худший (скорее даже шоковый) из звучащих сценариев предполагает падение цен на нефть до $5 за баррель.

На фоне происходящих нефтяных катаклизмов под большим вопросом оказалась судьба арктических проектов в Красноярском крае, на которые так рассчитывает и правительство Александра Усса, и нефтяной бизнес. Главный из них - «Восток Ойл».

Звучат предположения, что проекты в Арктике будут заморожены на период, пока рынок нефти, от которого зависит российский бюджет, окончательно не стабилизируется. И это может касаться проектов во всех российских регионах с арктическими территориями.

Тем не менее 19 марта президент Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговых льгот для компаний, реализующих проекты в Арктике. Поправки в Налоговый кодекс должны стимулировать реализацию новых проектов по добыче углеводородного сырья в Арктической зоне.

Закон предусматривает налоговый вычет из НДПИ для действующих проектов на Таймыре, а также нулевой НДПИ для новых проектов на полуострове в течение первых 12 лет реализации проектов.

Выходит, что Путин не отказался от прекрасной идеи об освоении Арктики. Тогда где государство возьмёт деньги на масштабные инвестиционные программы, учитывая, что освоение Арктики сродни освоению целины? Судя по всему, Кремль оптимистично смотрит на происходящую вакханалию на рынке нефти, а при необходимости сможет выйти из ситуации, запустив руку в золотовалютную кубышку страны.

В любом случае, пока происходящее с нефтяными котировки выглядит крайне тревожно.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=198694

bytes: 4283 / 3784

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 384 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Лимоны, имбирь, коронавирус: как красноярские сети наживаются на людской доверчивости

Коронавирусная инфекция является самой обсуждаемой темой по всей России. И как это обычно бывает не обходится без мифов, которые начинают транслировать все сарафанные радио страны.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

919

08.04.2020

Красноярский край: между социальным взрывом и экономическим коллапсом

«Выживут сильнейшие», - завуалированно дал понять регионам Владимир Путин в своём последнем обращении к нации.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Москва

3022

07.04.2020

Экономика России. В шаге от коллапса

Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса. Ранее по теме: Прорвемся?

Марк Блок

Экономика и бизнесОбществоМир

5630

02.04.2020

В Красноярский край заходит «Фортум». Почему это плохо?

В Красноярский край заходит новый для региона игрок рынка энергетики - компания «Фортум», которая входит в финский концерн Fortum. На финальную стадию выходит сделка по покупке Fortum контрольного пакета акций немецкой энергетической компании Uniper.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Москва

2609

02.04.2020

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

14116

31.03.2020

«Ангаро-Енисейская Сибирь». С нами Бог, Путин и Усс?

«Енисейская Сибирь» приросла Иркутской областью - теперь официально. Слухи о том, что Прибайкалье тоже хочет интегрироваться в инвестиционный проект, курсировали давно. С заявлениями губернатора Александра Усса они получили статус официального факта.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

3220

27.03.2020

Банкротство НЛХК: власти зашевелились?

В ходе сессии Законодательного Собрания красноярские депутаты выступили в подзабытой роли просителей, обратившись за разрешением проблем к краевому правительству. Свои вопросы они адресовали первому заместителю губернатора края – председателю регионального правительства Юрию Лапшину.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1955

27.03.2020

«Только счастливый человек может эффективно работать»

За последние годы тема устойчивого развития стала ключевой в дискуссиях лидеров стран и руководителей бизнеса на всех крупнейших деловых площадках.

Леонид Хазанов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7350

26.03.2020

Лесные пожары-2020: бюджет на сохранение лесов сократился на три миллиарда

Министерство лесного хозяйства Красноярского края с гордостью сообщает, что в рамках нацпроекта «Экология» семь лесничеств получили лесные плуги, а одному из этих лесничеств также удалось стать счастливым обладателем целого тракторного кустореза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Москва

2626

24.03.2020

Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

19 марта Красноярский край посетил Игорь Сечин. О визите главы «Роснефти» заговорили задолго до официальных релизов. Снимки борта M-YOIL в красноярском аэропорту с утра появились в Telegram и местных СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Москва

5156

20.03.2020

Красноярский швед Херманссон банкротит Новоенисейский ЛХК?

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) намерен провести процедуру самобанкротства.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2140

20.03.2020

Красноярское метро накрылось «медным тазом»?

Архаичная история о строительстве метрополитена в Красноярске только-только стала обретать более-менее внятные контуры, как сверху грянул гром.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Москва

2736

17.03.2020

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Потехин Александр

Кудрявцев Антон

Красовский Григорий

Касьянова Ирина

Аникин Валерий

Белянина Анна

Савельев Александр

Величко Александр

Жилкин Олег