Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

19 марта Красноярский край посетил Игорь Сечин. О визите главы «Роснефти» заговорили задолго до официальных релизов. Снимки борта M-YOIL в красноярском аэропорту с утра появились в Telegram и местных СМИ.

Благодаря данным открытого сервиса Flightradar24 также удалось узнать, что борт господина Сечина в этот день залетал и в Норильск.

Официальные сообщения (как от «Роснефти», как и от администрации губернатора) по итогам загадочного визита оказались максимально скупыми и неинформативными.

Сообщается, что Игорь Сечин встретился с губернатором Александром Уссом; они обсудили вопросы совместной работы в реализации промышленных, финансовых и социальных программ; расширение сотрудничества «Роснефти» с региональными производителями материалов и поставщиками услуг; обсудили также создание Центра по подготовке специалистов для работы на объектах компании. В пресс-релизе «Роснефти» отдельно подчёркивается, что для нефтяной компании Красноярский край - опорный регион, где дислоцированы её стратегические объекты.

Однако за чеканными официальными формулировками прячется неприглядная истина. Грандиозный арктический проект «Восток Ойл» на Таймыре, который «Роснефть» планирует реализовывать совместно с «Нефтегазхолдингом», может угодить «под сукно» ввиду происходящих катаклизмов на рынке нефти. И в этом контексте визит Игоря Сечина в Красноярский края, вероятно, носил форс-мажорный характер.

После срыва сделки ОПЕК+, которая обязывала страны-нефтеэкспортёры сокращать производство нефти, мировой рынок нефти рухнул. С апреля нефтяные державы смогут наращивать объёмы добычи «чёрного золота», тем самым создавая перенасыщение на рынке. А как известно, переизбыток продукта ведёт к его удешевлению.

Другой фактор, уже сейчас работает на перенасыщение рынка, это пандемия коронавирусной инфекции. Китай, крупнейших импортёр нефти, оказался закрыт для грузоперевозок, что создало избыток нефтяного продукта. Застыла хозяйственная активность и в других нефтеимпортирующих странах.

По состоянию на 20 марта марка Brent торгуется около отметки $29 за баррель. Прогнозы пока неутешительные: практически все отраслевые аналитики полагают, что стоимость нефти в ближайшие месяцы будет снижаться. Самый худший (скорее даже шоковый) из звучащих сценариев предполагает падение цен на нефть до $5 за баррель.

На фоне происходящих нефтяных катаклизмов под большим вопросом оказалась судьба арктических проектов в Красноярском крае, на которые так рассчитывает и правительство Александра Усса, и нефтяной бизнес. Главный из них - «Восток Ойл».

Звучат предположения, что проекты в Арктике будут заморожены на период, пока рынок нефти, от которого зависит российский бюджет, окончательно не стабилизируется. И это может касаться проектов во всех российских регионах с арктическими территориями.

Тем не менее 19 марта президент Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговых льгот для компаний, реализующих проекты в Арктике. Поправки в Налоговый кодекс должны стимулировать реализацию новых проектов по добыче углеводородного сырья в Арктической зоне.

Закон предусматривает налоговый вычет из НДПИ для действующих проектов на Таймыре, а также нулевой НДПИ для новых проектов на полуострове в течение первых 12 лет реализации проектов.

Выходит, что Путин не отказался от прекрасной идеи об освоении Арктики. Тогда где государство возьмёт деньги на масштабные инвестиционные программы, учитывая, что освоение Арктики сродни освоению целины? Судя по всему, Кремль оптимистично смотрит на происходящую вакханалию на рынке нефти, а при необходимости сможет выйти из ситуации, запустив руку в золотовалютную кубышку страны.

В любом случае, пока происходящее с нефтяными котировки выглядит крайне тревожно.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=198694

Bytes: 4215 / 3784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

2412

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

7342

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13614

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9307

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7403

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11338

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14562

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14711

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16430

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19635

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28373

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21698

07.07.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Щадов Михаил

Ильющенков Вячеслав

Егоров Вадим

Гаращук Александра

Куриленко Юрий

Головщиков Алексей

Харитоненко Павел

Гришин Сергей

Коробов Максим