Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

19 марта Красноярский край посетил Игорь Сечин. О визите главы «Роснефти» заговорили задолго до официальных релизов. Снимки борта M-YOIL в красноярском аэропорту с утра появились в Telegram и местных СМИ.

Благодаря данным открытого сервиса Flightradar24 также удалось узнать, что борт господина Сечина в этот день залетал и в Норильск.

Официальные сообщения (как от «Роснефти», как и от администрации губернатора) по итогам загадочного визита оказались максимально скупыми и неинформативными.

Сообщается, что Игорь Сечин встретился с губернатором Александром Уссом; они обсудили вопросы совместной работы в реализации промышленных, финансовых и социальных программ; расширение сотрудничества «Роснефти» с региональными производителями материалов и поставщиками услуг; обсудили также создание Центра по подготовке специалистов для работы на объектах компании. В пресс-релизе «Роснефти» отдельно подчёркивается, что для нефтяной компании Красноярский край - опорный регион, где дислоцированы её стратегические объекты.

Однако за чеканными официальными формулировками прячется неприглядная истина. Грандиозный арктический проект «Восток Ойл» на Таймыре, который «Роснефть» планирует реализовывать совместно с «Нефтегазхолдингом», может угодить «под сукно» ввиду происходящих катаклизмов на рынке нефти. И в этом контексте визит Игоря Сечина в Красноярский края, вероятно, носил форс-мажорный характер.

После срыва сделки ОПЕК+, которая обязывала страны-нефтеэкспортёры сокращать производство нефти, мировой рынок нефти рухнул. С апреля нефтяные державы смогут наращивать объёмы добычи «чёрного золота», тем самым создавая перенасыщение на рынке. А как известно, переизбыток продукта ведёт к его удешевлению.

Другой фактор, уже сейчас работает на перенасыщение рынка, это пандемия коронавирусной инфекции. Китай, крупнейших импортёр нефти, оказался закрыт для грузоперевозок, что создало избыток нефтяного продукта. Застыла хозяйственная активность и в других нефтеимпортирующих странах.

По состоянию на 20 марта марка Brent торгуется около отметки $29 за баррель. Прогнозы пока неутешительные: практически все отраслевые аналитики полагают, что стоимость нефти в ближайшие месяцы будет снижаться. Самый худший (скорее даже шоковый) из звучащих сценариев предполагает падение цен на нефть до $5 за баррель.

На фоне происходящих нефтяных катаклизмов под большим вопросом оказалась судьба арктических проектов в Красноярском крае, на которые так рассчитывает и правительство Александра Усса, и нефтяной бизнес. Главный из них - «Восток Ойл».

Звучат предположения, что проекты в Арктике будут заморожены на период, пока рынок нефти, от которого зависит российский бюджет, окончательно не стабилизируется. И это может касаться проектов во всех российских регионах с арктическими территориями.

Тем не менее 19 марта президент Владимир Путин подписал закон о предоставлении налоговых льгот для компаний, реализующих проекты в Арктике. Поправки в Налоговый кодекс должны стимулировать реализацию новых проектов по добыче углеводородного сырья в Арктической зоне.

Закон предусматривает налоговый вычет из НДПИ для действующих проектов на Таймыре, а также нулевой НДПИ для новых проектов на полуострове в течение первых 12 лет реализации проектов.

Выходит, что Путин не отказался от прекрасной идеи об освоении Арктики. Тогда где государство возьмёт деньги на масштабные инвестиционные программы, учитывая, что освоение Арктики сродни освоению целины? Судя по всему, Кремль оптимистично смотрит на происходящую вакханалию на рынке нефти, а при необходимости сможет выйти из ситуации, запустив руку в золотовалютную кубышку страны.

В любом случае, пока происходящее с нефтяными котировки выглядит крайне тревожно.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=198694

bytes: 4283 / 3784

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Поставит ли Усс на место зарвавшегося ликвидатора Ерёмина?

Городская администрация Красноярска идёт на открытую конфронтацию с предпринимателями, осуществлявшими поставки продукции «Школьному комбинату питания.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

1293

09.07.2020

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

События последнего месяца явили всей стране, кому в Норильске принадлежит истинная власть. Оказалось, что сколь-нибудь самостоятельной муниципальной власти в северном городе Красноярского края нет от слова совсем. Более того, даже компетенция краевых властей не распространяется на Норильск.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

4063

08.07.2020

Кто стоит за «Монолитинвестом» и при чём здесь экс-депутат Госдумы Мамед Абасов?

29 июня Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО ФСК «Монолитинвест». Фирма принадлежит дагестанской диаспоре Абасовых. Компания «Ангас+» обратилась в суд с требованием признать «Монолитинвест» банкротом еще в декабре 2019 года из-за долга 850 тысяч рублей.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаКрасноярск

5765

07.07.2020

Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Компания «Интергео», входящая в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, планирует осенью текущего года приступить к строительству инфраструктуры под разработку медного месторождения Ак-Суг в Тыве. Свежо предание?

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2014

06.07.2020

Схематозы. Как муниципалы отжали бизнес у красноярца

Красноярский предприниматель Александр Константинов лишился своего основного дохода из-за Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска. У предпринимателя отняли бизнес и передали его в свои, нужные руки.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесСкандалыРасследованияКрасноярск

3438

03.07.2020

Сечин споткнулся о «Норникель»

Планы «Роснефти» по наращиванию газоносной ресурсной базы в Арктике срываются. Примечательно, что «спойлером», который может воткнуть палки в колёса компании Игоря Сечина, выступает экологически несознательный «Норникель».

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

7615

28.06.2020

Мизерные штрафы надзорников на махровую халатность «Норникеля»

Почему «Норникель» мало беспокоится о технической безопасности и откровенно игнорирует охрану окружающей среды на своих промышленных объектах?

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

4340

26.06.2020

Как рестораторы Bellini собираются наживаться на чужих идеях

В 2020 году Bellini Group объявила об открытии нового ресторана на острове Татышев. Работы, начиная с проекта и до самого запуска, со слов руководства Bellini, полностью выполняются студентами гастрономического факультета Сибирского федерального университета.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

3789

26.06.2020

Команда ерёминских ликвидаторов уничтожает частные детские сады

Проблема с очередями в муниципальные детские сады всегда была особо острой в Красноярске. Мест в садах катастрофически не хватает. Частным детским садам грозит банкротство, но городская администрация не собирается поддерживать частный бизнес.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаОбразованиеКрасноярск

3372

24.06.2020

Почему Роснефть по-соседски отказала Норильску в помощи с ликвидацией последствий аварии

Экологическая катастрофа в Норильске с разливом 22 тысяч тонн дизеля не оставила никого равнодушным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияКрасноярск

15208

18.06.2020

«Банда» ерёминских ликвидаторов намеренно банкротит комбинат питания?

Муниципальное предприятие «Школьный комбинат питания» официально банкротится. Есть ли возможность спасти компанию? И почему власти бездействуют? О намерении руководства «Школьного комбината питания» подавать на банкротство стало известно в конце мая.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

3212

16.06.2020

«Хозяин» Норильской катастрофы: как заработать на убытках

Вообще, все, что в эти дни происходит в Норильске и вокруг «Норникеля» - какая-то лютая, беспредельная дичь.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9597

16.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1748

05.07.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2295

01.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2343

27.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7865

26.05.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

302

09.07.2020

Клевцова Ольга

Бредний Раиса

Литвин Дмитрий

Лобков Артем

Назаров Виктор Иванович

Самарский Борис

Манаков Александр

Некрасов Андрей

Платонов Леонид

Марач Сергей