Экология раздора. «Зачистонебовцы» против «патриотов»

Экологический протест в Красноярском крае раздроблен и разобщён. Кроме того, так сходу и не поймёшь, где чистосердечная забота о чистом небе, а где голимая политическая агитация.

Бедственное экологическое положение Красноярска не сплотило разные силы и движения вместе, а напротив - развело всех по разные стороны. По одну сторону баррикад оказались сторонники Анатолия Быкова и его партии «Патриоты России», по другую - движение «За чистое небо».

Обе силы изначально не питали друг к другу любви, а экологические митинги их вовсе рассорили, что называется, в пух и прах. Обе стороны конфликта не могут поделить экологическую повестку, выливая друг на друга ушаты обвинений.

«Зачистонебовцы» во главе с Игорем Шпехтом обвиняют «патриотов» в политизации экологической темы и спекуляции на ней в целях политической агитации.

«Патриоты» во главе с Владимиром Владимировым обвиняют «зачистонебовцев» в оппортунизме и соглашательстве с краевыми властями, а также выгораживании ключевых промышленных загрязнителей городского воздуха. Ресторатор и экс-депутат Горсовета Владимиров возмущён, что экологические общественники считают экологическую повестку своей собственностью, а другие должны «молчать и не высовываться». Более того, Владимиров выдвигает гипотезу, что за «зелёными» общественными движениями в Красноярске стоят единороссовские политтехнологи, которые закулисно кукловодят ими.

Уровень дискуссии был низвергнут до личностных нападок, когда «патриоты» подали заявку на митинг 21 марта - против «чёрного неба» и за отставку губернатора Усса. Всё бы ничего, но «зачистонебовцы» хотят провести свой митинг 29 марта, и расценили митинг «патриотов» как что-то враждебное им.

Очень резко высказался в своём Facebook Игорь Шпехт, идеолог движения «За чистое небо»:

Владимир Владимиров, в свою очередь, оскорбился и стыдит «горе-общественников» за несдержанные выпады:

Надо сказать, что «патриоты» уже на первых порах ловко и без промедления оседлали тему «чёрного неба-2020». Именно они стали зачинщиками масштабного флэшмоба «Юрий Дудь, спаси Красноярск», проведя соответствющую уличную акцию 18 февраля.

Можно ли считать, что само по себе вмешательство политических сил размывает суть экологического протеста? Наверное, нет. Можно ли говорить, что радикальные политические лозунги об отставке Усса направляют экологический протест в политическое русло? Однозначно, да. Когда лозунг «за чистое небо» стоит рядом с лозунгом «губернатора Усса в отставку», то это больше походит на политическую спекуляцию.

Плохо ли это, когда политика и экология сливаются? Наверное, да. С другой стороны - политика сейчас проникает во все сферы нашей жизни, хотим мы того или нет.

Ясно одно: пока будет вот такое перетягивание одеяла и не будет единой силы, которая бы выражала консолидированный общественный протест, - не будет рычага влияния на власть по вопросам экологии.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=198419

bytes: 3595 / 1902

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

3957

14.04.2021

En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом»

Металлургический сегмент En+ Group (РУСАЛ) успешно произвел алюминий с самым низким в отрасли «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы).

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13188

14.04.2021

Красноярье как пристанище для ядерного мусора

На «Электрохимическом заводе» Росатома, расположенном в городе Зеленогорске Красноярского края, началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7688

09.04.2021

Но пасаран! Как Красноярск даёт бой бизнесменам-мусорщикам

В Красноярске постоянно обсуждают нарушения на том или ином полигоне. Долгое время в СМИ и соцсетях песочили полигон «Шинник» на правом берегу, который эксплуатировался десятилетиями без рекультивации и стал отравлять близлежащие территории смердящим запахом свалочных газов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6823

06.04.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

6626

30.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4368

28.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

7430

27.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

6246

26.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

10035

18.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3126

12.03.2021

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

3293

03.03.2021

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7157

03.03.2021

Воронова Татьяна

Воронцов Максим

Желтиков Сергей

Литвиненко Вадим

Негодайло Алексей

Романова Яна

Дёмин Эдуард

Быков Анатолий

Климов Антон

Аксенов Владимир