Телеграм Красноярска за неделю. Коронавирусный вброс, биржевые катаклизмы и незаконный арест Петрюка

Обзор ключевых инфоповодов красноярского сегмента Telegram с 2 по 9 марта - в традиционной подборке БАБРа.

Коронавирусные фейки дошли до Сибири

5 марта «Красноярск Brief» сообщил о выявленном случае заражения коронавирусом в Красноярске. Паникёрские сообщения тут же опроверг «Серый дом» - неофициальный тг-канал краевого правительства.

«Серый дом»:

«@krasbrief пишет о какой-то мифической спортсменке из Италии, которая с подозрением на коронавирус госпитализирована в больницу ФМБА на правом берегу. Официально заявляем - враньё..»

«Красноярск Brief» пришлось опровергнуть ложное сообщение и принести извинения за дезинформирование читателей. Извинения, конечно, были приняты, но репутация - дело тонкое, потому вера в достоверность тг-канала как источника информации сильно пошатнулась.

«Красноярск Brief»:

«Приносим извинения читателям за некорректно поданную информацию. Проверенный источник пытался выдать интерпретацию за реальные события, которые стали ему известны - проверку на базе ФМБА в г. Красноярске гражданки иностранного государства на коронавирус, который не был обнаружен. К международным соревнованиям, проводимым на территории края, данная гражданка отношение не имела».

Катаклизмы на биржах

После отмены сделки России со странами ОПЕК на фондовых, валютных и нефтяном рынках происходят катаклизмы - нефтяные котировки рухнули вместе с курсом рубля, ценные бумаги российских компаний тоже ушли в глубокое пике. Как отметило издание the Bell, обвал цен на нефть стал худшим со дня начала операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Грандиозные экономические потрясения не ушли от внимания красноярского телеграма.

«ПрАпАлитику»:

«Все эти биржевые игры по большей части впрямую задевают особенный сорт людей, а именно трейдеров, которые однажды умудрились на халяву заработать пару тысяч баксов на скачках валютного курса и с тех пор считают себя интеллектуалами.

Именно эта публика больше всех горюет и ликует в интернете.

При этом, понятно, у кризиса будут конкретные материальные последствия, поскольку по всему миру упадет спрос примерно на все, в результате тоже не шибко-то материальной эпидемии коронавируса.

А значит, товарный кризис, сокращение рабочих мест, социальная напряженность, и не исключено, война. Но где, кто и с кем, мы предсказывать не беремся, мы ж не политологи какие. Одно хорошо - многие из актуальных еще недавно проблем на этом фоне померкнут. А другие, напротив, обострятся».

Уголовное преследование муниципального чиновника

Под домашним арестом продолжает находиться Евгений Петрюк - глава муниципального учреждения «УДИБ», на которого следствие желает «повесить» смерти красноярцев, трупы которых были найдены со следами укусов собак. Уголовное преследование Петрюка критикует депутат Заксобрания Елена Пензина в своём одноимённом тг-канале.

«Пензина»:

«Арест Евгения Петрюка незаконен. Поразжигаю тему в очередной раз. Немного юридической терминологии.

Основание задержания, исходя из Постановления, это п. 2 ч. 1 статьи 91 (когда очевидцы укажут на данное лицо, как совершившее преступление). При этом квалификация самого преступления - статья 293 часть 3 (бездействие).

Однако, дилемма. Следствие, конечно, сейчас ещё кого-то найдёт и наградит, но до сих пор отсутствует заключение о смерти. И все эти разговоры про трупы - блеф чистый воды. И я вам скажу страшную новость, заключений о смерти можно не ждать. Ведь то, что вменяют Петрюку, это два случая, они оба никак не связаны со смертью и по совокупности не тянут на часть 2, если уж идти и рассуждать в логике следствия».

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=198287

Bytes: 4080 / 3615

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

7236

14.07.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15172

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

29517

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14738

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

14760

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

28694

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

12209

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

12556

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18281

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

28974

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

21628

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20383

03.10.2024

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Хоменко Валерий

Ханхалаев Александр

Коренев Александр

Шаврин Константин

Истомин Геннадий

Хоменко Андрей

Соболь Алексей

Чертилов Алексей

Ташлыков Александр