Могилостроители из Росатома в погоне за лояльностью населения

В последние месяцы в Красноярском крае активизировались могилостроители из Росатома. Дочка госкорпорации, НО РАО, то и дело завозит на площадку строительства будущего хранилища радиоактивных отходов близ Красноярска персон, которые должны в глазах общественности легитимизировать ядерную колонизацию региона.

Это экологи, журналисты, общественники, депутаты, чиновники - подкупленные или просто лояльные, сведущие и несведущие в том, какие опасные последствия несёт в себе размещение ядерного захоронения самых высоких классов опасности.

Ядерный могильник под Красноярском. В расход пошла политэлита

Официальный сайт НО РАО запестрил пресс-релизами о «подвозе» на площадку ядерного могильника разного рода делегаций.

17 декабря на площадку организовали пресс-тур. 17 января - подвезли общественников. Параллельно с этим в конце 2019 года по красноярским СМИ прокатилась волна явно заказных публикаций, призванных сформировать у читателей лояльное отношение к будущему ядерному захоронению. Из соображений журналисткой этики не будем указывать на эти издания.

29 января этого года на площадку подвезли депутатов краевого Заксобрания, научных сотрудников и экологов. Как сказано в пресс-релизе на сайте НО РАО, депутаты Законодательного собрания Красноярского края «предложили развивать и поддерживать общественный экологический контроль за деятельностью предприятий Росатома в регионе и включать в эту деятельность как можно более широкий круг общественности».

Всё бы ничего, но атомщики и способствующие им краевые власти понятие «общественный контроль» трактуют в извращённом ключе - и признают лишь стопроцентно лояльную публику, которая не позволяет себе критиковать общественно опасные действия структур Росатома.

На полное выхолащивание критики со стороны атомщиков неангажированным активистам приходится реагировать решительно. В начале февраля коалиция общественников в Красноярском крае создала «Краевой радиоэкологический центр», который стал ответом на нежелание региональных властей сотрудничать в части общественного контроля за деятельностью Росатома на территории Красноярского края. Следующий шаг - создание комиссии по общественному контролю за строительством в регионе могильника, где будут захораниваться РАО со всей страны.

Важно, что действия общественников подкреплены компетентными выводами представителей научного сообщества - тех «последних из могикан», кого господа из Росатома не успели ангажировать, и кто не боится во всеуслышание говорить о плохой проработке мер безопасности ядерного захоронения.

Все понесут наказание. Общественники и учёные наступают на Росатом

Противодействие атомщикам, рассматривающим Сибирь как своеобразную ядерную колонию, оказывают и члены Общественного совета при министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края - они направляют обращения в общественные структуры Красноярского края. В частности, были направлены обращения председателю Общественной палаты Красноярского края, во все палаты Гражданской ассамблеи, в красноярское отделение Общероссийского Народного Фронта, полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.

Видится нам, когда широкая общественность наконец прозреет, и вокруг ядерного могильника поднимется резонанс, все вольные или невольные пособники этого проекта мигом пойдут на попятную и будут посыпать голову пеплом, уверяя, что ничего не знали об опасности строящегося Росатомом объекта.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=197945

Bytes: 3947 / 3570

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5142

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

7565

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9767

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8801

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12684

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8616

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9989

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11668

14.01.2025

Теперь мы будем жить по-новому: в Красноярске СГК помогает переходить на электроотопление

Еще один шаг для улучшения экологической ситуации в Красноярске сделали местные энергетики и региональные власти. Совместными усилиями Правительства Красноярского края и Сибирской генерирующей компании началась реализация проекта по масштабированию перехода частного сектора на электроотопление.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10399

29.11.2024

Главное — найти льготное финансирование: в Красноярском крае разберутся с отходами

В Красноярском крае планируют к 2027 году построить новые объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Дорожная карта» была согласована во время встречи губернатора края Михаила Котюкова и гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева.

Денис Большаков

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

10366

28.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

11342

08.11.2024

Бизнес будет мёрзнуть: правительство Красноярья вводит запрет на использование угля

Правительство Красноярского края на заседании 22 октября приняло решение о запрете использования некоторых видов угля юридическими лицами и предпринимателями для снижения объёмов выбросов вредных веществ в атмосферу. Казалось бы, правительство заботится о здоровье местных жителей.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоКрасноярск

12133

28.10.2024

Последние новости (Красноярск)

10.04 18:32
Нелегальный пансионат для престарелых в Красноярске «воскрес» под новым названием. Возбуждено уголовное дело

10.04 18:26
Экс-менеджера банка в Красноярске арестовали на полгода. Её обвиняют в краже 150 миллионов рублей

10.04 17:53
В Красноярске не нашли желающих получить ₽4 миллиарда за строительство тоннеля метротрама между «Высотной» и «Копылова»

10.04 17:43
В Красноярске ищут инвестора, который подарит туалеты на 400-летие города

10.04 17:37
В Красноярском крае разыскивают мужчину, который показывал гениталии 11-летней девочке

10.04 17:27
Бывшего подрядчика школы в Тихих Зорях обвинили в подделке документов. Возбуждено уголовное дело

10.04 17:13
В красноярском Солнечном запускают автобус №69 до Индустриального

10.04 16:53
Начальника отдела уголовного розыска в Красноярске арестовали по делу о продаже служебной информации

Лица Сибири

Менг Александр

Федоровский Игорь

Григорьев Александр

Бронштейн Виктор

Мизиренков Андрей

Альмухамедов Алексей

Кравчук Олег

Соболь Алексей

Колмаков Алексей

Рубцов Александр