Прокурорская отставка: когда репутация имеет значение

Новость об отставке прокурора Красноярского края Михаила Савчина, которую СМИ и телеграм-каналы сообщили 7 февраля, стала явлением хоть и прогнозируемым, но от того не менее неожиданным. Уход высокопоставленного силовика с внушительным стажем - всегда событие громкое, не в пример частым пертурбациям в исполнительных органах власти.

Формально о кадровом решении, судя по всему, должны объявить в обозримом будущем: сразу ряд авторитетных изданий подтвердили отставку (в частности, «Коммерсантъ» и РБК). Уход прокурора Красноярского края можно рассматривать с двух ракурсов.

Отставка как часть политической идеологемы «новая кадровая политика».

На уровне федерации происходят тектонические кадровые процессы: новый премьер-министр с обновленным (хоть и частично) кабинетом, новый генеральный прокурор. В этой логике отставка Михаила Савчина может быть связана со сменой руководства Генеральной прокуратуры - в конце января Юрия Чайку, который занимал свой пост в течение 14 лет, сменил Игорь Краснов.

Термин «новая кадровая политика» с конца 2019 года широко растиражирован и в Красноярском крае. После того, как губернатор Александр Усс в декабре минувшего года объявил о введении системы оценок эффективности работы (KPI’s) для глав муниципалитетов, в регионе прошла вереница отставок: пакетное увольнение сразу четырёх глав регионов, уход с поста мэра Сосновоборска.

Отставка как вынужденный ответ власти на коррупционный скандал с упоминанием Савчина.

В декабре 2019 года по уголовному делу был задержан прокурор Норильска Хаваж Гутаев. Гутаева задержали после коллективной жалобы его подчинённых на имя экс-генпрокурора Чайки.

Из коллективного письма мы узнали, что Михаил Савчин, в прошлом прокурор Чечни, обеспечил хлебными постами чеченскую диаспору в Красноярском крае, а также был негласной «крышей» для норильской прокуратуры. Из последней Гутаев (тоже долгое время работал в чеченской прокуратуре) сделал «бюро услуг» для состоятельных людей и выходцев из Северного Кавказа. В письме также упоминались коррупционные интересы Савчина в лесной сфере.

Срок полномочий Михаила Савчина истекал в 2022 году.

Нельзя не заметить, что с отставкой Михаила Савчина власти Красноярского края потеряют одного из своих верных пособников. Решить насущную «проблему Давыденко» администрация Серого дома смогла с лёгкой подачи краевой прокуратуры под предводительством Савчина. Прокурорская проверка очень ловко и вовремя выявила конфликт интересов и превышение должностных полномочий в деятельности Татьяны Давыденко на посту главы Счётной палаты, что стало поводом распрощаться с ней.

Кроме того, мы также помним удивительную слепоту Савчина в отношении расследования красноярских «навальнистов» о полуторамиллиардном состоянии Александра Усса, что можно рассматривать как эпизод укрывательства.

В целом, уход высокопоставленного силовика на фоне скандала - позитивный сигнал, свидетельствующий о том, что сенсорная система власти ещё функционирует и способна адекватно воспринимать информацию из окружающей среды. Вопрос лишь в дальнейшей судьбе отставного регионального прокурора - подыщут Савчину новую синекуру или его судьба пойдёт по уголовному сценарию вслед за Хаважем Гутаевым. Последнее - маловероятно, поскольку уходит Савчин, по данным «Коммерсанта», по собственному желанию, что говорит о стремлении властей тихо купировать инцидент.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=197374

Bytes: 3736 / 3477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Инсайд. Провал единороссов по-кански

Канское местное отделение партии «Единая Россия» расписалось в собственной недееспособности. Паровозами в общетерриториальном списке идут бывший коммунист и бывший член ЛДПР. Лидер списка, депутат Госдумы Швыткин, успел накопить солидный антирейтинг.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

3092

14.07.2025

Министропад в Красноярском крае

С начала 2025 года краевое правительство покинули четыре министра. Одни ушли неожиданно, другие – довольно ожидаемо. В этом материале Бабр рассуждает о краевом министропаде. 9 июля 2025 года стало известно, что министр сельского хозяйства Илья Васильев уволился по собственному желанию.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

8973

10.07.2025

Блогнот. Причины отставки министра сельского хозяйства и проблемы АПК региона

В краевом правительстве очередная отставка.14 июля Министерство сельского хозяйства покинет Илья Васильев, руководивший им около 20 месяцев. Написал министр заявление ещё в июне. Скорее всего, через некоторое время он приступит к работе в одном из федеральных агрохолдингов.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

9516

09.07.2025

Инсайд. Долгий путь в краевой парламент Семёна Борисовича Сендерского

На фоне устойчивых слухов о неминуемом лишении Александра Глискова депутатских полномочий (на ближайшей сессии ЗС), ведущие политические аналитики начали аккуратно «готовить» руководителя фракции ЛДПР Сендерского к штурму бастионов краевого парламента.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

9500

30.06.2025

Логинов – всё. Арест мэра Красноярска. Разбор Бабра

9 июня, похоже, для некоторых красноярцев станет красным днём календаря. Арест красноярского градоначальника – событие по ряду причин вроде и ожидаемое, но всё-таки оказалось неожиданным. Ещё бы. Ведь всё произошло аккурат после празднования Дня города, в понедельник, когда никто и не ждал.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

21512

10.06.2025

Блогнот. Выступление Котюкова. Чего ждать?

Завтра, 29 мая, губернатор Котюков будет выступать с очередным докладом об основных направлениях экономической и социальной политики региона.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

24387

28.05.2025

Новый первый вице-мэр: долго ли продержится Мацак?

Вчера, 27 мая, стало известно, что у красноярского градоначальника Владислава Логинова появился новый вице-мэр.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

24627

28.05.2025

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

17163

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

24792

28.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

44849

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

20077

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18593

08.11.2024

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Самойлович Владимир

Глушков Александр

Мичурина Наталья

Матханов Иринчей

Гупалов Виктор

Полушин Дмитрий

Курек Оксана

Кириллов Игорь

Чернышев Игорь