Ядерный могильник под Красноярском. В расход пошла политэлита

Вслед за лояльными и прикормленными экологами на стройплощадку будущего хранилища радиоактивных отходов в Красноярском крае стали свозить представителей политической номенклатуры.

29 января стройплощадку посетили краевые парламентарии из комитета по природным ресурсам и экологии во главе с председателем Заксобрания Дмитрием Свиридовым, а также первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко. Компанию краевым чиновникам составили представители администрации ЗАТО Железногорск и «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО - дочка Росатома, которая ведёт строительство), а также ангажированные экологи.

Пункт финальной изоляции радиоактивных отходов строится в Красноярском крае в 40 километрах от миллионной Красноярской агломерации. Здесь будут хоронить самые опасные РАО 1-2 класса.

Выгоды от данного мероприятия для Росатома и его дочерних структур в лице НО РАО и Горно-химического комбината предельно ясны - получить поддержку и одобрение со стороны краевой власти на фоне циркулирующих в обществе дискуссий об опасности строящегося объекта атомной промышленности. И атомщики без труда добились от властной делегации публичного одобрения своих действий.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии региона Александр Симановский после «смотрин» принялся рассказывать прессе, внимание, о «положительных моментах» строительства ядерного могильника в Красноярском крае.

«Достаточно большая часть депутатов краевого парламента заинтересовались этой темой. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день существует ряд негативных мнений о необходимости строительства подземной лаборатории. И к губернатору, и к краевым парламентариям поступали обращения, в которых говорилось, что появление такого объекта нанесет вред экологии Железногорска. Сегодня мы посетили объекты, где своими глазами увидели, что будет построено, узнали подробную информацию о планах «НО РАО» по возведению лаборатории, а также о положительных моментах для региона от появления такого объекта», - дал комментарий Симановский «НИА-Красноярск».

Складывается впечатление, что представители краевой власти сами не до конца понимают, с чем имеют дело. БАБР не раз писал о доводах независимых специалистов, которые сомневаются в безопасности будущего хранилища радиоактивных отходов.

Подробнее о главных обманных мифах относительно ядерного могильника:

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Даже если не брать в расчёт мнения неподкупленных экологов и общественников, которые так тщательно дезавуирует Росатом, то сами по себе утверждения о некой «пользе» ядерного могильника для региона вызывают недоумение. Это мировоззрение, в котором чёрное называют белым, а зло выдают за добро. Как высокорадиоактивные отходы 1-2 класса опасности могут быть «положительным моментом» для Красноярского края? Нонсенс.

Нужно заметить, что власти Красноярского края старательно не замечают коалицию общественников, которая призывает создать независимую рабочую группу по изучению проблемы будущего красноярского могильника. Подробнее об этом - здесь.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=197041

bytes: 3666 / 3211

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 386 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Усс, Минэкологии и мантра про чадящий транспорт: разоблачение

Власти Красноярского края публично и громогласно сели в лужу по экологической повестке. Сперва преамбула. Решение о введении в Красноярске режима НМУ принимает «Среднесибирское УГМС», филиал Росгидромета. Бюджетное учреждение подведомственно Минэкологии Красноярского края.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

1336

08.04.2020

Как коронавирус убил борьбу против пластика

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала огромное и практически бесповоротное влияние на культуру использования одноразовых упаковок. То, с чем так долго боролись экологические и научные организации, теперь превратилось в пустую трату времени.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2543

07.04.2020

Большой куш Росатома. Россия как ядерная свалка для Европы и США

Тихой сапой и без лишней огласки в Россию продолжают ввозить отходы ядерной энергетики из Германии. Новая партия «урановых хвостов» прибыла из Германии 19 марта в российский порт Усть-Луга (Ленинградская область) на судне «Михаил Дудин».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Москва

7888

24.03.2020

«Мусорный королёк» Шепелев: новое очковтирательство для населения?

Кажется, «мусорный» бизнесмен Евгений Шепелев задумал сыграть с населением Красноярского края злую шутку.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2126

18.03.2020

Экология раздора. «Зачистонебовцы» против «патриотов»

Экологический протест в Красноярском крае раздроблен и разобщён. Кроме того, так сходу и не поймёшь, где чистосердечная забота о чистом небе, а где голимая политическая агитация.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1589

13.03.2020

Росатом: лицензия на ядерную колонизацию

В прошлой публикации БАБР повествовал о том, как корпорация Росатом намеренно вводит население Сибири в заблуждение, рассказывая, что в Красноярском крае строится «подземная лаборатория», которая станет безопасной предтечей к строительству пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

2997

12.03.2020

«Сибиряк», «Промстрой», «Омега»: бизнес, пойманный на экологическом вредительстве

И без того проблемную мусорную реформу в Красноярске отягчают действия строительного бизнеса, который в нарушение экологического законодательства устраивает несанкционированные свалки промышленных отходов, не удосуживаясь утилизировать собственный мусор.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

1782

06.03.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

10393

06.03.2020

Росатом: байка о «подземной лаборатории»

В прошлой публикации БАБР обратил внимание на возросшую медийную активность могилостроителей из Росатома, которые всего в 40 километрах от столицы Красноярского края возводят хранилище высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов 1 и 2 классов опасности.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

4447

03.03.2020

Телеграм Красноярска за неделю. Экополитика от «быковцев», визит Радионовой и Пивоваров вместо Дудя

Обзор ключевых инфоповодов красноярского сегмента Telegram в период с 24 февраля по 1 марта - в подборке БАБРа. «Патриоты» развернули политическую агитацию на экологической ниве Экологическая повестка в Красноярске плотно сопрягается с политической.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2344

02.03.2020

Глава Росприроднадзора Радионова: корыстный интерес в Красноярске?

Светлана Радионова, глава Росприроднадзора, покинула смрадный Красноярск, но впечатления и послевкусие от визита чиновника, видимо, оказались настолько яркими, что дискуссия относительно её персоны продолжилась.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Москва

5284

28.02.2020

Могилостроители из Росатома в погоне за лояльностью населения

В последние месяцы в Красноярском крае активизировались могилостроители из Росатома.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6160

27.02.2020

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Тюменцев Валерий

Иванец Вячеслав

Левченко Сергей

Степанов Павел

Псарёв Артур

Шагин Владимир

Гарцева Оксана

Зимин Максим

Козырев Евгений