Мэр Ерёмин против Минпромторга и подрядчики-выгодополучатели

Мэрия Красноярска продолжает проводить целенаправленную и планомерную политику по притеснению малого торгового бизнеса. А на просторах борьбы с нестационарными объектами торговли свой гешефт делают подрядчики-бенефициары.

Как мы помним, одним из ярких маркеров мэрства Сергея Ерёмина, назначенного на свой пост осенью 2017 года, стало беспощадное уничтожение объектов нестационарной торговли.

Сперва торговые точки сносились под эгидой приведения города в надлежащий вид к Универсиаде. Когда спортивное мероприятие прошло, снос продолжился сперва по инерции, а затем - под обоснованием незаконности торговых точек.

Ларьки: снести нельзя оставить

Незаконная торговля алкоголем, отсутствие разрешительной документации на временную постройку, несоответствие санитарным нормам - арсенал поводов у красноярской администрации большой.

Арбитражные суды стоят на стороне муниципалитета - попытки предпринимателей оспорить снос быстро сворачиваются, в выплате компенсации отказывают.

У всех «идей фикс» городских чиновников, будь то навязчивое желание усыпать город «Бионордом» или уничтожить объекты нестационарной торговли, есть конкретные выгодоприобретатели - подрядчики по муниципальным контрактам.

Так, на правом берегу на сносе павильонов в прошлом году получил значительный гешефт индивидуальный предприниматель Михаил Лаптев, который выиграл торги по демонтажу временных объектов торговли почти на миллион рублей в Кировском и Ленинском районах.

Контрагента на подряд стоимостью чуть более 1 миллиона рублей сейчас ищут в Свердловском районе. 13 января стало известно, что свердловская администрация ищет подрядчиков, которые выполнят работы по демонтажу нестационарных объектов торговли в 2020 году.

Между тем в защиту нестационарной розницы выступает федеральный Минпромторг. В ведомстве считают, что крупные сетевые ритейлеры занимают почти половину рынка, поэтому формат объектов малой торговли нужно сохранять - не уничтожать, а видоизменять, делая его более современным и привлекательным.

Кроме того, нужно учитывать и такой момент. Сегодня много небольших производителей (часто фермерских хозяйств), которые хотят представить свою продукцию на полках магазинов - и таких желающих гораздо больше, чем ритейлеров-сетевиков.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов считает, что развитие малой торговли в муниципалитетах зависит от конкретного градоначальника и его личных предпочтений - это явно про то, что сейчас происходит в Красноярске.

«Зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать», - сказал федеральный чиновник в интервью «Российской газете» в феврале 2019 года.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=196515

Bytes: 3278 / 2914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4777

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6507

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7174

25.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8807

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10338

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9388

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12005

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12034

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

31193

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9978

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15230

20.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14442

07.05.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Дугаров Булат

Хасанов Геннадий

Аюшеев Виктор

Мищенко Артем

Данилов Вадим

Шахматов Александр

Чернегов Борис

Мартыняк Дениc

Гендин Олег