БАБР разоблачает Росатом: ключевые расследования 2019 года

В ушедшем 2019 году БАБР широко и подробно освещал деятельность корпорации Росатом в Красноярском крае и в целом в России в контексте радиационной угрозы, которой Росатом подвергает население Сибири и других российских регионов.

Мы проделали большую расследовательскую работу, чтобы пролить свет на то, что Росатом держит в секрете от общества, прикрываясь государственной тайной или ложными сведениями, которые вводят население в заблуждение.

Итак, самое важное, что мы узнали, - со ссылками на ключевые публикации БАБРа.

1. Могильник ядерных отходов, который Росатом сейчас сооружает в нескольких десятках километров от красноярской агломерации, является небезопасным с точки зрения геологии и гидрогеологии.

Непосредственная близость к Енисею (4 километра) представляет большую угрозу, поскольку основное поступление радионуклидов в биосферу возможно с подземными водами. 

Участок, где строится могильник, сложен трещиноватыми гнейсами, которые являют собой спрессованный «слоёный пирог» из минералов (плагиоклаз, кварц, калиевый полевой шпат), легко подверженный выветриванию и раскалыванию вдоль этих слоёв. То есть это небезопасная горная порода.

Судя по всему, единственное, на что опирался Росатом в выборе площадки под ядерный могильник, это логистика и финансовая экономия - поближе к производственными площадками Горно-химического комбината.

Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно

2. Под видом «ценного сырья» Росатом возобновил ввоз в Россию «урановых хвостов». Это обеднённый гексафторид урана (ОГФУ), который является отходом обогащения природного урана на АЭС. «Урановые хвосты» менее радиоактивны, чем природный уран, но очень токсичны.

Отходы ядерной промышленности идут из Германии через Санкт-Петербург на Электрохимический комбинат в Свердловской области, а следом (в качестве пункта конечного назначения) - на Электрохимический завод в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края.

Антиэтичный момент в том, что, во-первых, в России и своего такого «добра» полно. Во-вторых, в России сейчас нет технологий, которые бы позволяли полностью перерабатывать обеднённый гексафторид урана. Экологи считают, что повторному дообогащению подвергнется 10% от ввозимых в Россию «урановых хвостов», остальные 90% останутся навсегда на нашей территории мёртвым, токсичным, грузом.

До 2022 года Россия должна принять ещё около 12 тысяч тонн обеднённого урана.

Сибирский гамбит - 2. Росатом против населения Сибири

3. БАБР посвящал публикации нарушениям норм безопасности Росатомом при захоронении радиоактивных отходов.

Так, на полигоне «Северный» недалеко от ЗАТО Железногорск в Красноярском крае жидкие радиоактивные отходы по сей день закачиваются по устаревшей и опасной технологии из советских времён - прямо под землю, без изолирующих ёмкостей.

Кроме того, полигон исчерпал свой ресурс, и отравляет близлежащие почву и воды. По словам активиста Фёдора Марьясова, в «Северный» уже закачано радиоактивных отходов на миллиард кюри - это эквивалент двадцати «Чернобылей».

Полигон «Северный»: Росатом отравляет недра по советской технологии

4. БАБР провёл расследование о радиационных утечках в Енисей, которые имели место в советские годы на дочернем предприятии Росатома - Горно-химическом комбинате, находящемся в закрытом городе Железногорск.

Во время гонки вооружений ГХК занимался наработкой оружейного плутония на трёх военных реакторах. По многочисленным свидетельствам учёных, экологов и сотрудников ГХК, во время работы военных реакторов вода охлаждения, содержащая радиоактивные частицы, напрямую сбрасывалась в Енисей в результате нештатных ситуаций.

Радиационные аварии на Енисее. Что скрывает Росатом?

5. Наконец, наше издание собрало воедино ключевые мифы, которые корпорация Росатом создала вокруг хранилища ядерных отходов вблизи Красноярска. Эти обманные постулаты призваны усыпить бдительность общества и загасить зарождающийся социальный протест.

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

В наступившем 2020 году обещаем продолжить разоблачительную деятельность в отношении Росатома и его дочерних структур. Мы считаем, что население Сибири (да и всей России) уже должно наконец выйти из анабиоза и высказать своё мнение в отношении планов Росатома сделать нашу малую родину ядерной клоакой.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=196272

bytes: 4974 / 4346

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 384 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Наталья Ганина: на обслуге у мусорного бизнеса?

Глава Емельяновского района Красноярского края, Наталья Ганина, без устали хлопочет за своих аффилянтов из мусорного бизнеса и продолжает предпринимать попытки одурачить местное население. Напомним предысторию.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияКрасноярск

4201

26.03.2020

Красноярский Минздрав работает по коррупционным схемам с «Губернскими аптеками»?

Странный контракт от Минздрава появился на сайте Госзакупок. Почти двенадцать миллионов бюджетных рублей готов выложить Минздрав за услуги уполномоченного склада. Очень интересная картина наблюдается последнее время в работе Минздрава.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3655

26.03.2020

Росатом: бизнес на «костях» Сибири?

БАБР обстоятельно освещает проблему так называемой «ядерной колонизации» Сибири структурами Росатома. В этой публикации хочется поговорить о мотивах госкорпорации: что заставляет атомщиков подвергать население Сибири радиационному риску и буквально жертвовать жизнями сибиряков?

Макс Веселов

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Москва

5224

20.03.2020

Администрация губернатора скрывает растраты бюджета?

На электронной площадке государственных закупок появилась информация о проведении закрытого аукциона по модернизации ситуационного центра губернатора Красноярского края стоимостью 56 миллионов.

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3378

18.03.2020

Прокурорские шахматы: Александр Блошкин остался в Красноярской прокуратуре прикрывать коррупционеров?

5 марта 2020 стало известно, что Александр Геннадьевич Блошкин был назначен исполняющим обязанности прокурора Красноярского края. Однако 19 ноября 2019 года его же кандидатура согласовывалась на место прокурора Самарской области. Как так вышло, что прокурор остался в Красноярске?

Всеволод Владимиров

РасследованияПолитикаКрасноярск

4148

12.03.2020

Бесхозные собаки и смерти людей - бизнес для мэрии Красноярска?

Напряжённая ситуация с бесхозными собаками в Красноярске повисла в воздухе. Между тем судмедэкспертиза подтвердила две смерти от укусов уличных собак. Что же делает администрация города, где люди и собаки оказались по разные стороны баррикад?

Макс Веселов

РасследованияБратья меньшиеКрасноярск

1983

12.03.2020

Сибирский федеральный университет и «Сибиряк» погрязли в коррупции?

В сети появилась информация о странных финансовых махинациях между двумя красноярскими организациями: Сибирским федеральным университетом и строительной компанией «Сибиряк».

Всеволод Владимиров

РасследованияЭкономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

2619

10.03.2020

Прокуратура надёжно прикрывает тылы Сибирского федерального университета

События, разворачивающиеся вокруг планомерного уничтожения берёзовой рощи Сибирским федеральным университетом, всё больше указывает на покровительство прокуратуры. Сколько бы жители ни жаловались — эффект нулевой.

Всеволод Владимиров

РасследованияСкандалыЭкологияКрасноярск

3569

06.03.2020

Максим Бархатов: вечная музыка о бесхозяйственности

Кажется, эта музыка будет вечной. В Красноярске не умолкает поток критики в адрес Максима Бархатова - выходца из профессионального пауэрлифтинга, текущая карьера которого по иронии судьбы протекает в сфере муниципального администрирования.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

2137

05.03.2020

Псы-убийцы: вице-мэр Логинов переложил вину на зоозащитников

Красноярская мэрия в свете обострившегося «собачьего вопроса» стараниями отдельных своих представителей продолжает закапывать себя глубже.

Макс Веселов

РасследованияБратья меньшиеКрасноярск

2448

27.02.2020

Псы-убийцы: мэрия Сергея Ерёмина в центре уголовного разбирательства

Администрация Красноярска открыла новый сезон скандалов и уголовных разбирательств. На этот раз мэрия во главе с Сергеем Ерёминым споткнулась на проблеме безнадзорных собак, которая после обнаружения на улицах города четырёх (!) трупов со следами укусов достигла критического апогея.

Макс Веселов

РасследованияБратья меньшиеПолитикаКрасноярск

3191

25.02.2020

Взятка за покровительство: подробности дела против прокурора Бекхана Аслаханова

Прокурора Березовского района уличили в получении взятки в крупном размере. Подробности следствия напоминают историю с арестованным прокурором Норильска Хаважем Гутаевым. В Следственном комитете РФ сообщили подробности задержания прокурора Березовского района 35-летнего Бекхана Аслаханова.

Александр Макаров

РасследованияКрасноярск

4788

15.02.2020

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Шевченко Светлана

Кириллов Юрий

Константинов Кирилл

Варнавский Владимир

Баранов Юрий

Аксаментов Геннадий

Кампф Алексей

Близнюков Борис

Печерская Наталья