Впереди паровоза. Сечин с Худайнатовым готовятся собирать сливки с Таймыра

«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» в рамках проекта «Восток-Ойл» готовятся собирать сливки с нефтегазоносных недр Красноярского края, конвертируя их в ценовой рост акций компаний. Однако есть стойкое ощущение, что компании торопят события.

Напомним, компании Игоря Сечина и его бизнес-сателлита Эдуарда Худайнатова объединяют свои активы на севере Красноярского края в арктический кластер под названием «Востой Ойл». «Роснефть» вносит в совместный проект месторождения Ванкорского кластера - Тагульское, Сузунское и Лодочное (первые два уже в промышленной разработке). «Нефтегазхолдинг» - Пайяхское месторождение.

Господдержка в стадии согласования

«Восток Ойл» так и не получил льгот на заветную сумму в 2,6 триллиона рублей, как запрашивали Сечин и Худайнатов. Пока предварительно согласована господдержка в виде менее существенных преференций.

Так, «Роснефть» может получить для Ванкора налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на сумму инвестиций в создание инфраструктуры для новой нефтегазовой провинции на Таймыре. Также упоминается возможность обнуления ставки НДПИ для новых месторождений Ванкорского кластера.

Пайяха «Нефтегазхолдинга», в свою очередь, может получить специальный налоговый режим в рамках налога на добавленный доход (НДД), который рассчитывается как выручка от продажи нефти с месторождения минус 50% ставки НДПИ и понесенных затрат.

Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов.

Окончательно льготы пока не утверждены - это предварительные согласования, которые могут значительно видоизмениться на уровне вице-премьеров.

Как сообщили ранее в декабре в Минвостокразвития, пакет законопроектов о преференциях для инвесторов в Арктической зоне планируется внести в Госдуму в феврале 2020 года. После согласования в парламенте стимулирующая господдержка для компаний с проектами Арктике должна вступить в силу в июле 2020 года. Сейчас пакет законопроектов находится в правительстве, один из документов отдельно касается проекта «Восток Ойл».

Стоит напомнить, что изначально аппетиты «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» относительно льгот были весьма высоки: речь, в том числе, шла о полном обнулении ставки НДПИ, а также об обнулении налога на прибыль.

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

Сечин «обрабатывает» иностранных инвесторов

Тем временем глава «Роснефти», словно сайгак, носится по заграницам в поисках инвесторов, которые бы заинтересовались покупкой долей в арктическом кластере.

В декабре российские СМИ рассказали о поездках Игоря Сечина в Токио, где он вёл переговоры с японцами - в частности, с представителями министерства экономики, торговли и промышленности Японии, японской нефтегазовой госкорпорацией Jogmec, а также компаниями Inpex, Mitsubishi, Itochu, Mitsui & Co и Marubeni.

Как пишет ТАСС, участие в «Восток Ойл» Японии может помочь ей диверсифицировать энергетические поставки, потому как около 90% нефти страна получает с Ближнего Востока.

Параллельно «Роснефть» зазывает на Таймыр индийских инвесторов. Но, отмечает издание «Ведомости», индийские инвесторы настороженно относятся к сотрудничеству с российской стороной, потому как уже имеют негативный опыт вхождения в долю (49,9%) в АО «Ванкорнефть», которое разрабатывает Ванкорское месторождение (входит в Ванкорский блок). 

Инвестиции в проект «Восток Ойл» оцениваются в сумму до 10 триллионов рублей. Это огромная сумма, которая во многом обусловлена отсутствием инфраструктуры в Арктике.

Что тут можно сказать. Если сленговое слово «хайповать» применимо к горнодобывающему бизнесу - то это как раз тот случай. «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» очень умело пытаются войти в арктический тренд, заданный президентом Путиным. Последний, судя по всему, не на шутку увлёкся идеей того, что Арктика может стать новой ресурсной базой для всей России, а Северный морской путь - «новым Суэцким каналом».

Однако пока нет окончательно согласованных государственных преференций и подписанных с иностранными инвесторами соглашений - рано делать выводы об успешности планов Сечина и Худайнатова сыграть на арктической теме.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=195880

Bytes: 4491 / 4109

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5111

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6927

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7552

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9124

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9134

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10673

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9749

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12337

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12073

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

32477

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10022

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15250

20.05.2025

Лица Сибири

Сальников Андрей

Ганчуков Евгений

Сафронов Александр

Галажинский Эдуард

Миль Михаил

Синцова Ирина

Захаров Владимир

Векшин Владимир

Терещенко Александр

Колмаков Владимир