ГХК - проводник Росатома по ядерной колонизации Сибири

Корпорация «Росатом» выбрала Красноярский край как место, куда радиоактивные отходы 1-2 класса опасности (высокоактивные и долгоживущие) со всей России и из-за рубежа будут свозиться с последующим захоронением.

В 40 километрах от миллионного Красноярска и в четырёх километрах от крупнейшей реки России, Енисея, строится финальный пункт изоляции РАО, который вместит в себя десятки тысяч тонн опаснейших ядерных отходов.

Площадка будущего могильника ядерных отходов.

Идея безумная в своей непродуманности с точки зрения безопасности. Везти радиоактивные отходы в огромной количестве практически на берег Енисея и захоранивать их в сомнительной геологической среде (в трещиноватых гнейсах, подверженных расслоению), в тонкостенных стальных контейнерах - это, не побоимся этого слова, преступление против как нынешнего, так и будущего поколения сибиряков.

Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно

История того, как беспрецедентный по масштабам супермогильник решили сооружать именно в Красноярском крае, в сердце Сибири, имеет много персонажей. Многие люди и структуры запятнали себя в этой авантюре с непредсказуемыми последствиями.

Антигерои. Кириенко и Гаврилов как ответственные за превращение Сибири в ядерную свалку

«Красноярскгеология»: лженаучное обоснование под сибирский могильник

Независимые экологи и эксперты в ядерной отрасли предупреждают о возможных утечках радионуклидов (радиоактивных ядер, которые распадаются и испускают ионизирующее излучение, то есть радиацию) в окружающую среду. Последствия могут быть самыми ужасными. Радиоактивное загрязнение - не та вещь, которая терпит халатное и попустительское отношение.

Между тем мы видим, что отечественные атомщики не могут обеспечить 100-процентную безопасность. Есть и свежий пример - августовский инцидент с пятью смертями учёных Росатома в Архангельской области при испытании новейшей ракеты с ядерной энергетической установкой (предположительно, «Буревестника»).

По сути, речь идёт о ядерной колонизации Сибири - территорию нашего с вами федерального округа, нашу малую родину, хотят превратить в придаток федерации, который будет выполнять функцию свалки ядерных отходов.

С нас хватает и того, что богатые на полезные ископаемые сибирские недра опустошают горнодобывающие ФПГ, а львиная доля налоговых отчислений уходит в центр. Сибирские леса вырубаются лесопромышленниками, а следом железнодорожными эшелонами вывозятся в Китай. В довершение ко всему, из Сибири хотят сделать хранилище радиоактивных отходов. Нелицеприятная участь выпадает на долю сибирской земли, не правда ли?

Опорная роль в превращении Сибири в ядерную свалку - за железногорским Горно-химическим комбинатом. Ядерный комбинат, расположенный в ЗАТО Железногорск, - проводник агрессивной политики Росатома против населения Сибири.

На ГХК занимаются переработкой ОЯТ, а это неразрывный спутник строящегося рядом с Красноярском могильника РАО. При переработке ОЯТ образуются опасные радиоактивные отходы, которые и будут захоранивать в Красноярском крае.

Ранее в октябре в ГХК сменился генеральный директор - на должность при сомнительных обстоятельствах назначили Дмитрия Колупаева, выходца с «Маяка» - другого ядерного комбината в составе дивизиона Росатома. Для нового гендиректора поставлена цель - вывести переработку ОЯТ на производственных мощностях ГХК на промышленный уровень, а это значит, на поток будет поставлен ввоз в Красноярский край отходов ядерной энергетики со всей России и мира.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=195595

bytes: 4255 / 3633

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Фирма, связанная с губернатором Уссом, устраивает лесные пожары?

«Гринпис России» на конкретном примере из Красноярского края наглядно показал, как возникают лесные пожары в тайге. В преддверии июля, во всех смыслах самого жаркого месяца пожароопасного периода, разбор отдельного случая является отличным напоминанием и предостережением.

Александр Тубин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6616

25.06.2020

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Тема строительства промышленного полигона томским АО «Полигон» под Красноярском набирает протестные обороты. На этом фоне Олег Митволь — владелец компании, которая планирует строить и эксплуатировать полигон — из позиции защиты перешёл в активное наступление. С разоблачением и «срывом покровов».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3061

25.06.2020

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Абаканская протока Енисея в Красноярске снова в повестке. С одной стороны, наконец активизировалась работа по очистке акватории протоки, которая за последние годы превратилась в подобие застойного болота.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьКрасноярск

2990

23.06.2020

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения. Бравурные отчёты и пресс-релизы.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4523

23.06.2020

Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

Бизнесмен, а в прошлом замглавы Росприроднадзора и «зелёный» политик Олег Митволь вознамерился построить в Красноярском крае полигон промышленных отходов II-IV класса опасности с опцией мусоросжигания.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2616

22.06.2020

Куда пропало «чёрное небо» Красноярска?

Уже почти месяц в СМИ не появляются новости о самой главной экологической проблеме Красноярска - «чёрном небе». Неужели все предприятия приостановили свою деятельность из-за коронавируса, как это произошло в Китае, и природа совсем очистилась? К сожалению, нет.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

14903

19.06.2020

Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов. Ранее по теме: «Норникель» и сгнивший резервуар.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

5771

17.06.2020

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Томское АО «Полигон» планирует строить в 10 километрах от Красноярска полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. При этом под «обезвреживанием» среди прочего понимается мусоросжигание.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4523

16.06.2020

Министр Маслодудов победил сибирского шелкопряда. За 180 миллионов рублей

Масштабная кампания по уничтожению сибирского шелкопряда в лесах Красноярского края вышла на финишную прямую. Об этом с гордостью докладывают представители министерства лесного хозяйства после мероприятий по ликвидации вредителя.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

2350

15.06.2020

Могильник Росатома: лицензия есть, стройка идёт, заключения о безопасности — нет

Тихой сапой Росатом осуществляет свои планы, которые иначе как «ядерной колонизацией» Сибири не назовёшь. Атомная корпорация разместила заявку на выполнение работ по разработке заключения по ядерной безопасности пункта глубинного захоронения высокоактивных отходов 1 класса опасности.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5151

15.06.2020

Незаконные свалки — фирменный почерк скандального «Сибиряка»

Строительная компания «Сибиряк», принадлежащая красноярскому олигарху Владимиру Егорову, продолжает демонстрировать свой фирменный стиль ведения работ, который умещается в два слова: вредительство и непрофессионализм.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

5419

11.06.2020

Референдум, депутатская инициатива и бунт. Механизмы противостояния Росатому

Корпорация Росатом строит в Красноярском крае, в нескольких десятках километров от Красноярской агломерации, пункт захоронения высокотоксичных и долгоживущих радиоактивных отходов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

2987

10.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2106

21.06.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7031

25.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3945

14.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1118

27.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5251

01.06.2020

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Семенов Евгений

Вельм Оксана

Евдокимов Максим

Полухин Сергей

Венгер Виталий

Гришаков Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Абрусевич Андрей

Барданов Александр