Усс и лес. Губернатор Красноярского края «наехал» на Китай

Александр Усс провел в Канске выездное совещание, посвященное проблемам лесопромышленного комплекса региона. В ходе совещания губернатор выступил с рядом громких заявлений относительно принципов взаимодействия с предпринимателями из Китая.

По словам главы края, китайские компании должны работать в лесной отрасли края более ответственно.

– К ним есть много вполне обоснованных претензий. И этой ситуацией мы мириться не будем. Мы на нашей земле. И все, кто на ней работает, включая наших гостей и соседей, будут жить по нашим российским законам.

Чем дальше, тем больше распалялся губернатор – формулировки становились жестче и категоричней.

– Мы заинтересованы в том, чтобы нехорошие мифы о Китае здесь не принимались. Но мы сами должны своим примером это доказать. И если вы не готовы к этому – мы будем содействовать тому, чтобы вы это поняли.

А завершил свое выступление глава Красноярского края и вовсе фактическим объявлением войны незаконному китайскому бизнесу.

– Коль скоро наши соседи и их представители готовы на цивилизованные формы работы, я готов встретиться с ними где угодно, в Канске, в Красноярске, и мы обсудим принципы нашей дальнейшей работы. Только так. Мы переходим к другому периоду наших отношений.

Откровения Александра Усса произвели фурор среди провластных источников информации – СМИ приветствуют «жесткую руку, которая наведет порядок в лесной сфере», а телеграм-каналы привычно рапортуют о росте акций Усса на воображаемой бирже губернаторов.

Однако воинственная риторика Александра Викторовича, нашедшего внешнего врага, уничтожающего леса Красноярского края – это сомнительный путь для действенного решения проблем в отрасли. Зато привлекательный в качестве самопиара.

Согласно данным Рослесхоза, а именно – интерактивной карте «Леса России», в подавляющем большинстве арендаторами лесных участков, использующие леса, для заготовки древесины, являются вовсе не «наши гости и соседи». Это российские предприятия с российскими же гражданами в качестве владельцев и работников – будь то лесопромышленный комплекс «Краслесинвест», принадлежащей государственной корпорации ВТБ, или ОИУ-8 ГУФСИН, являющееся исправительно-трудовым учреждением, проще говоря, «зоной».

Возможно, прежде чем призывать китайский лесной бизнес «жить по нашим российским законам», Александру Уссу, в первую очередь, следует проконтролировать на соответствие законодательству отечественных лесопромышленников.

Фото: krskstate.ru / Вадим Кофман

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=195446

Bytes: 2873 / 2509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

498

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5402

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3382

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5462

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9776

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12271

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13435

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21437

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23112

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25486

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14876

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9508

08.09.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Юдин Сергей

Пискун Евгений

Логашов Антон

Ворожцов Михаил

Чемезов Сергей

Осадчий Алексей

Климов Константин

Шабанов Гейрат

Нотман Константин