Кейс «Реставрации»: людская жадность и Коваленко в Италии

Пришло время подводить предварительные итоги громкого дела дольщиков строительной компании «Реставрация». Благо, фактура для некоторых итогов уже есть.

Около 1,5 тысячи инвесторов обанкротившегося девелопера стали теми счастливчиками, которых забрали в своё лоно два фонда защиты прав дольщиков - федеральный и краевой.

По дольщикам «Реставрации» принято решение о выплате компенсаций - достраивать десять домов девелопера-банкрота не будут по причине многочисленных строительных дефектов, несмотря на визуально высокую степень их готовности. Сумма, которую направят на выплату компенсаций, составит 2,8 миллиарда рублей. Заявления дольщиков «Реставрации» о получении компенсации начнут принимать с 10 декабря.

Напомним читателям, каким образом выстроена система помощи инвесторам застройщиков-банкротов. Федеральный фонд защиты дольщиков (заработал в России в 2017 году) принимает решение, какие дома целесообразно достраивать, а какие нет - и выплачивать их инвестором денежные компенсации. Функции по достройке выполняет региональный фонд, бюджет которого формируется на принципах софинансирования - из федеральной казны (через федеральный фонд) и из бюджета Красноярского края.

Кто-то скажет, что региональный фонд - инструмент, который должен стать малофункциональным костылём в теле проблемы под названием «вал банкротств, вереница недостроев и армия обманутых инвесторов». И будет прав, поскольку в Красноярском крае обозначенные проблемы приобрели исполинские размеры.

Но оказалось, что сами покупатели квартир в домах «Реставрации», которым в отличие от других страждущих дольщиков гарантированы компенсации, не так уж и счастливы получению денег.

Квартиры в десяти недостроях «Реставрации» оценили в 40-50 тысяч рублей за квадратный метр. Оценку проводили специалисты Министерства строительства края - в зависимости от рыночной конъюнктуры и состояния объекта.

Многие дольщики высказали недовольство тем фактом, что в будущем их недостроенные дома за бесценок выкупят другие застройщики и смогут хорошо «навариться» на этом. Даже звучал самоуверенный призыв снова идти протестовать. Надо сказать, не все оценили такой настрой ряда дольщиков «Реставрации»: многим ситуация напомнила сказку о старухе и золотой рыбке.

Тем временем руки российского правосудия всё никак не могут дотянуться до «виновника торжества» - Николая Коваленко, экс-главы «Реставрации», который тратил деньги своих клиентов не по назначению, что и привело к прискорбному исходу.

Когда началось разбирательство в России, Коваленко предусмотрительно покинул просторы родины и переселился в Италию, где его арестовали, но экстрадировать обратно до сих пор не могут. Полиция оправдывается: всё, что было в рамках их компетенции, они сделали, дело за Генеральной прокуратурой.

Между тем Арбитражный суд Красноярского края в конце ноября удовлетворил иск якутского банка «Таатта» о признании Коваленко, как физического лица, банкротом. Банковские счета бизнесмена заблокированы, его имущество уйдёт с молотка на покрытие долгов.

Кейс «Реставрации» - первый хеппи-энд, который мы видим в этом году на фоне пребывания Красноярского края в красной зоне по количеству потенциальных недостроев и девелоперов-банкротов. Надеемся, не последний. Но, как мы уже говорили, фронт работ гораздо шире: в едином реестре проблемных домов в Красноярском крае значатся 77 объектов.

Кроме того, нужно обратить внимание на следующее. Система помощи оставшимся без жилья инвесторам предусматривает обязательное условие - банкротство строительной компании, что косвенно стимулирует застройщиков к осуществлению криминальных схем с последующим уходом от своих обязательств перед покупателями квартир.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=195419

bytes: 4197 / 3778

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Архитектурная подсветка — блажь с лампочками на фоне груды проблем?

В Красноярске было сломано немало копий относительно светодиодной подсветки городских объектов инфраструктуры и фасадов зданий. Как известно, градоначальник Сергей Ерёмин питает слабость к световому оформлению города и готов жертвовать статьями городского бюджета ради новых «лампочек».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

1704

12.08.2020

Высотки как фактор экологии: «бзик» мэрии Ерёмина?

В Красноярске снова поднялась тема ограничения высотной застройки. В городе объявили публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки. В градостроительный документ предлагается внести поправки, касающиеся зон застройки многоэтажными жилыми домами.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

2703

07.08.2020

Падающие парковки и никудышная ливневка. Градостроительный блок мэрии Ерёмина расписался в никчёмности

Летом 2020 года градостроительный блок мэрии Красноярска попал в большой просак. Публичному разоблачению профессиональной несостоятельности муниципальных управленцев способствовала мощная водна стихия. Одной из обнажившихся проблем стала ливневая канализация — её дисфункция или полное отсутствие.

Макс Веселов

НедвижимостьПроисшествияКрасноярск

2578

31.07.2020

Застройщик «СМ.СИТИ». Обещать — не значит жениться

Красноярская группа строительных компаний «СМ.СИТИ» раз разом действует по накатанной схеме.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

8522

14.07.2020

ООО «Альт-Хаус»: четыре года попыток создать уплотнительный коллапс

Красноярск богат на недобросовестных застройщиков. В жилом районе Покровском разыгрался типовой по своей драматургии градостроительный конфликт. Застройщик ЖК «Яблони», «Монолитхолдинг», на этапе строительства пообещал жителям яблоневую аллею — как символ, отражающий название ЖК.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3739

18.06.2020

Войны подрядчиков в Красноярске: организованный саботаж провалился

В краевой столице установилась порочная практика. Частные придворные подрядчики, за плечами которых стоят лоббисты из мэрии, взяли повальную моду оспаривать через УФАС крупнейшие аукционы в сфере городского благоустройства и дорожного строительства, на которых выигрывают муниципальные предприятия.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

4288

28.05.2020

Строительный магнат Егоров и его элитный «Новоостровский»: победа олигархата

Судьба территории бывшего комбайнового завода в Красноярске — яркий пример победы олигархата над интересами простых горожан. Вспоминаем славную историю Комбайнового завода и рассказываем, что с его территорией происходит сейчас.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

9534

16.05.2020

Бунт подрядной знати, или Битва двух вице-мэров за сферы влияния

В Красноярске в отрасли дорожного ремонта и благоустройства произошёл передел в пользу муниципальных предприятий, на что частные придворные подрядчики, прикормленные вице-мэром Логиновым, отреагировали громогласным саботажем итогов аукционов.

Макс Веселов

НедвижимостьСкандалыКрасноярск

3331

13.05.2020

Усс и Ерёмин: как обмануть Путина и обхитрить доверчивое население

Парк имени «Прямой линии с Путиным» должен был стать торжеством победы красноярцев над муниципальной бюрократией и уплотнительной жилой застройкой. Но всё пошло не так.

Макс Веселов

НедвижимостьПолитикаКрасноярск

3519

07.05.2020

Реновация Театральной площади: конкурс, который ничего не значит

Мутный конкурс и влиятельный интересант. Собрали всё, что нужно знать о масштабном проекте реконструкции Театральной площади в Красноярске, который губернатор Александр Усс звучно окрестил «визитной карточкой» города.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

2729

27.04.2020

Спасибо деду за надежду. Что известно о метро в Красноярске

Красноярское метро стараниями местных чиновников постепенно обретает контуры и очертания - пока лишь словесные. Негласным триггером для мобилизации планов относительно подземки в Красноярске стала декабрьская пресс-конференция Владимира Путина.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5410

24.02.2020

Олигарх Егоров и его «Сибиряк»: анфан-террибль в строительном бизнесе

Везде, где хотя бы косвенно фигурирует имя красноярского строительного олигарха Владимира Егорова, присутствуют судебные тяжбы, публичные конфликты или скандалы. Так вышло и с реконструкцией Театральной площади, о которой в Красноярске в последнее время много говорят.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5333

20.02.2020

Смарт: Бабр для умных

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

621

13.08.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

813

11.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1768

06.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

916

10.08.2020

Практическая нутрициология. Продукты питания, которые нельзя сочетать

Нутрициология — наука о питании, которая изучает пищу и компоненты в составе пищи, сочетание продуктов питания и их взаимодействие между собой и действие на человеческий организм.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

17

16.08.2020

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Егорова Анастасия

Ирильдеев Вячеслав

Бураев Федор

Колмаков Алексей

Бубякин Александр

Лазебный Вадим

Дворниченко Виктория

Гордина Юлия

Дугаров Булат