Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10585

04.12.2019, 17:51

Кубековский мусор: экономика вопроса

26 ноября 2019 года прошли и закончились скандалом общественные слушания по строительству мусорного полигона и перерабатывающего завода на северной окраине Красноярска, у деревни Кубеково. После перепалки, обмена обвинениями и даже угрозами, слушания были признаны несостоявшимися. Подробности о том, как проходило собрание, можно прочитать в некоторых публикациях, например, на "ФедералПресс".

Довольно типичное столкновение компании, желающей уже в 2020 году построить новый мусорный полигон, и администрации Емельяновского района с одной стороны, и экологов-общественников с другой стороны. Последние уже изрядно поднаторели в противостоянии различным компаниям, и потому такой старый фокус, как подставные общественные слушания, раскусывается ими довольно легко.

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но... Мусор-то никуда не девается. Ежегодно в Красноярске образуется около 400 тысяч тонн мусора, или порядка 1000 тонн каждые сутки. Это примерно 5000 кубометров свежего мусора или гора 25х25 метров и высотой 8 метров. С этим надо что-то делать. Для того, чтобы с мусором что-то сделать, его надо вывезти. И вот здесь уже вплетается экономика перевозок.

Примерная стоимость 1 тонно-километра на автомобильных перевозках сейчас составляет около 10 рублей. Исходя из этого можно сделать некоторые прикидки, во что обойдется перевозка мусора до Кубеково или куда подальше.

Кубеково расположено от центра Красноярска в 20 км почти по прямой (с автодорогой). Итого, вывоз тонны мусора из центра на этот планируемый полигон составит около 200 рублей. Но если мы возьмем самую отдаленную от этого полигона часть города - западное правобережье, то перевозка мусора в Кубеково составит 45 км или 450 рублей за тонну мусора.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

И это при этом, что Кубеково очень выгодно расположено вблизи объездной автодороги Р-225, и на него можно одинаково удобно завозить мусор как с левого, так и с правого берега. Все равно это стоит недешево. Если принять средний пробег мусора по дорогам до планируемого полигона в Кубеково в 25 км, то вывоз суточного объема мусора составит порядка 250 тысяч рублей или 91,2 млн. рублей в год. Стоимость вывоза одного куба мусора будет составлять 50 рублей.

Это тот вариант, который экологам по многим причинам не нравится. В принципе, причины беспокойства более чем очевидны. Планируемый полигон окажется очень недалеко, в 1,5-2 км от Енисея. Даже при самом тщательном строительстве полигона и гидроизоляции его основы никак нельзя отвергать такого варианта, что образующиеся от гниения воды, содержащие, по некоторым данным до 180 видов органических веществ, со временем потекут в Енисей.

Хорошо, можно рассмотреть другой вариант и расположить полигон далеко от города и далеко от Енисея. Выберем некую условную точку, чтобы сделать некоторые приблизительные прикидки. Например, Таскино, к северу от Красноярска. Итого, от самой дальней точки Красноярска на правобережье - 66 км, с левобережья - 40 км. Средний пробег можно принять в 50 км. В таком случае вывоз суточного объема мусора будет вдвое дороже и достигнет 500 тысяч рублей, при стоимости 100 рублей за кубометр мусора.

Вот в этом и состоит разница. Чем дальше от города полигон или мусороперерабатывающий завод, тем дороже обходится перевозка мусора. Соответственно, тем большую сумму придется выложить из своего кармана за услуги вывоза бытовых отходов жителям города. При этом надо иметь в виду, что по мере роста стоимости нефтепродуктов, эти расходы будут постоянно возрастать, пусть и не слишком быстро.

По этой причине, я думаю, что все-таки экологам надо уже приучиться считать и стараться избегать борьбы за экологию за чужой счет. Формально и с первого взгляда они могут казаться и правыми. Но рассмотрение альтернатив (которых, кстати, в случае с полигоном в Кубеково предложено не было) сразу же показывает, что более экологичный вариант получается ощутимо дороже и за него, в сущности, предлагается заплатить именно тем, от имени чьих интересов экологи и выступают.

На мой взгляд, эта ситуация разрешима только чисто технологическим путем. Кубеково - действительно лучший, или один из наилучших вариантов для места переработки мусора. Он не только выгодно расположен на дорогах, но и близость к Енисею можно обратить в достоинство: оборудовать пристань для приема барж с мусором, отправляемых сплавом с береговых отправочных пунктов. Это сократит расходы на перевозку мусора, сократит загрузку автодорог.

Но там надо размещать именно завод, и завод по полной, безотходной переработке мусора, то есть пиролизный комбинат, который превращает мусор в горючий газ и различные виды нефтепродуктов. Вот это был бы идеальный с точки зрения логистики и вообще экономики вопроса вариант. В принципе, думается, что такого рода переработка мусора могла бы даже стать выгодной и приносить прибыль.

Но до осознания этих выгод общественности еще очень далеко. Экологи и мусорщики будут и дальше рубиться в бесплодных спорах, не в состоянии найти компромиссное, взаимно устраивающее и экономически состоятельное решение поднятого вопроса.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10585

04.12.2019, 17:51

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=195384

bytes: 5385 / 5122

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

ЖСК как «коммунальный Титаник»: прокуратура в деле

Пока вокруг бушует коронавирусный хаос, самая крупная управляющая компания Красноярска продолжает балансировать на грани банкротства и ликвидации, угрожая городу полноформатным коммунальным кризисом. Речь идёт об УК «Жилищные системы Красноярска», до реорганизации известной как УК «Жилфонд».

Макс Веселов

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

1012

03.04.2020

Олег Смирнов: «В 2021 году Фонд капремонта может столкнуться с дефицитом денег»

Депутаты Законодательного Собрания заслушали отчет о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края в 2019 году.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

1945

16.03.2020

Новый «слив» по «Автоспецбазе»: синекура для сына министра Корчашкина?

Информационное давление на краевое предприятие «Автоспецбаза» продолжается. Вслед за проектом распоряжения правительства о передаче имущества предприятия частной московской компании красноярские СМИ опубликовали новые документы.

Макс Веселов

ЖКХРасследованияКрасноярск

3108

06.02.2020

Капремонт в Красноярске: власти обещают три года не повышать взносы

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края обсудили законопроект о капитальном ремонте многоквартирных домов. Парламентарии предлагают расширить список работ – ремонтируемые дома имеет разную степень износа и нуждаются в мероприятиях, которых нет в утвержденном перечне.

Александр Тубин

ЖКХОбществоКрасноярск

1796

05.02.2020

Красноярск на грани коммунального коллапса?

В Красноярске обсуждают большой мусорный передел. Но, кажется, перед краевой столицей стоит проблема с куда более болезненными последствиями. Крупнейшая городская управляющая компания, которая содержит треть всех многоквартирных домов, находится на грани банкротства.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

3420

28.01.2020

Типичный ЛДПРовец: депутат Степанов критикует и наживается на капремонте

Депутат Горсовета Денис Степанов возглавляет в красноярском парламенте рабочую группу по изучению вопроса об организации и проведении капитального ремонта и является жестким критиком нерасторопных властей и нерадивых подрядчиков.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаРасследованияКрасноярск

2426

22.01.2020

Нечего сказать: чиновники проигнорировали подведение итогов капремонта

Кажется, мэрия Красноярска нашла идеальный способ, как бороться с критикой в адрес реализации программы капитального ремонта, – представители администрации просто не приходят на отчетные мероприятия.

Александр Тубин

ЖКХОбществоКрасноярск

3905

27.12.2019

Мусорный король Шепелев подставил свою подельницу Ганину?

Ранее БАБР писал о приостановке планов ООО «Экоресурс» по вводу в эксплуатацию полигона «Волчья грива» в Емельяновском районе.

Макс Веселов

ЖКХЭкологияКрасноярск

3858

19.12.2019

Планов громадьё: министр Афанасьев обещает грандиозный капремонт

В 2020-2022 годы в Красноярском крае планируется провести капитальный ремонт 2438 домов. Об этом сообщили в региональном министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Александр Тубин

ЖКХОфициозКрасноярск

2497

18.12.2019

Кубековский мусор: экономика вопроса

26 ноября 2019 года прошли и закончились скандалом общественные слушания по строительству мусорного полигона и перерабатывающего завода на северной окраине Красноярска, у деревни Кубеково. После перепалки, обмена обвинениями и даже угрозами, слушания были признаны несостоявшимися.

Дмитрий Верхотуров

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10585

04.12.2019

Провал министра Афанасьева: краевая теплоэнергетика остается без стратегии

Комитет по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания рассмотрел вопрос о проекте концепции развития теплоэнергетики Красноярского края.

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

2888

28.11.2019

Итоги капремонта: в Красноярском крае отремонтировано меньше тысячи домов

Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов поделился результатами свой работы за 2019 год. 22 ноября на сайте Фонда был опубликован материал под заголовком «О главном за год». Лаконичному названию соответствовало не менее скупое содержание.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

3010

25.11.2019

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Михельсон Анастасия

Стопичев Александр

Вакуленко Григорий

Зюганов Геннадий

Крутов Андрей

Ерахтин Евгений

Самойлович Владимир

Щелкунов Владимир

Бельская Ольга