Сибирский федеральный университет — территория распила?

25 ноября 2019 года в СФУ вновь заявились силовые структуры. Что происходит в университете и почему визиты силовиков ничем не заканчиваются?

Сибирский федеральный университет входит в топ-15 вузов России. А вот по количеству коррупционных скандалов вуз явно претендует на первое место. За последние два года только с одним Павлом Вчерашним, бывшим проректором вуза по экономике, произошло два крупных скандала, связанных с финансами.

День Вчерашний

Несколько раз бравые ребята в масках штурмовали кабинет Вчерашнего. Дело даже почти дошло до своего логического завершения. Но проректор до сих пор на свободе под подпиской о невыезде, хотя, как говорят о Павле Вчерашнем, он знает толк в проворачивании серых схем и помог освоить не один десяток миллионов бюджетных средств.

Какие ограничения налагает на действия человека подписка о невыезде? Да, собственно, никаких. Вчерашний как жил, так и продолжает в том же духе. Единственное, что больше не светится. Информация о Павле Вчерашнем на сайте СФУ сокрыта от глаз посторонних или вовсе подчищена, как будто и не было таких никогда.

Все хорошо! Работаем в штатном режиме

Примерно то же самое происходит и сейчас со скандалом вокруг изъятия документов из кабинета проректора по информационной политике Туртапкиной Евгении Алексеевны. 25 ноября силовики занялись проверкой деятельности департамента информационной политики и взаимодействия с внешними партнёрами СФУ. Как сообщалось, департамент во главе с Туртапкиной заподозрили в неисполнении договора по информационному сопровождению Универсиады, а следовательно, расхищению бюджетных средств на сумму около пяти миллионов.

Пресс-служба СФУ тогда выдала официальный ответ, что многие телеграм-каналы и сми распространяют недостоверную информацию касательно проверки. Что это обычная штатная проверка и ничего серьезного. Однако в чём заключается недостоверность информации в пресс-службе забыли уточнить, или не сочли нужным.

В комментариях к записи Туртапкиной в Facebook, где она сообщает, что все хорошо по результатам проверки, появляется некая Мария Назарова с словами: «Ну выдохнула». Интересно, почему проверяли Туртапкину, а выдохнула Назарова? Возможно это признание? Мария Назарова, как это ни странно, работала в дирекции универсиады.

В чем же секрет такого легкого окончания проверок?

Президентом СФУ является не кто иной, как губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс. Около науки крутится очень много денег, это знает не понаслышке любой, кто ей занимался. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: где крупные деньги, там должна быть и крыша.

Как известно, прокурор Красноярска Александр Лейзенберг женат на племяннице Александра Викторовича. Поговаривают, что именно благодаря родственным связям проверки в СФУ ничем не заканчиваются, а дела заминаются и не получают должного развития.

Александр Усс и Павел Вчерашний давно знакомы и ведут совместные дела. В марте 2019 Вчерашний стал исполнительным директором Уссовского фонда «Сибирский клуб». Насколько близко знакомы Усс и Туртапкина, история умалчивает. Но ее быстрое восхождение от простого преподавателя до проректора тоже вызвало много вопросов.

Не зря существует поговорка, что рыба гниет с головы. Губернатор имеет дурную славу, связанную с его семейным бизнесом, а доверенные лица неоднократно фигурировали в коррупционных делах. Вот и в СФУ президентом является Усс, и коррупционные скандалы вокруг работников СФУ не утихают. Заставляет задуматься…

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=195369
bytes: 4034 / 3470

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Дорош Сергей

Нестерович Геннадий

Носков Петр

Фролов Леонид

Шутенков Игорь

Самойлович Владимир

Ермолович Олег

Курбан Ольга

Смирнов Александр

Жемчужников Алексей