Инсайд: мэрия Красноярска готовит «блицкриг» по новому кладбищу

Автор: Макс Веселов,

Источник: © Babr24.com,

Недвижимость, Красноярск

03.12.2019 15:44

2797

113

Телеграм-канал «КРАСНОЯРСК Brief» со ссылкой на свои источники сообщил об активизации мэрии Красноярска по части поиска места под новое городское кладбище:

«Как сообщает наш источник в департаменте городского хозяйства, знакомый с деталями переговоров, в настоящий момент рассматривается два варианта - Солонцовский сельсовет (район СНТ Янтарь) и Шуваевский сельсовет (район ОАО Племзавода «Шуваевский»)».

При этом, если верить собеседникам красноярского телеграм-канала, мэрия Сергея Ерёмина настроена на своеобразный «блицкриг»: максимально быстро и без лишнего общественного внимания провернуть дело. Такую установку муниципальным чиновникам дал первый вице-мэр Владислав Логинов.

Однако на пути у планов мэрии есть существенное препятствие - публичные слушания, которые необходимо проводить для того, чтобы изменить категорию земель под кладбище.

Ситуация с публичными слушаниями по новому погосту может оказаться схожей с тем, что сейчас происходит со слушаниями по полигону «Волчья Грива» в Емельяновском районе. Решение о вводе в эксплуатацию полигона уже принято на нужных уровнях, а демократическая процедура - лишь ненужная для местных властей и бизнесмена Шепелева препона, которую они пытаются нивелировать хитрыми манипуляциями.

Заметим, место действия в обоих случаях - Емельяновский район, на участь которого выпали одновременно и кладбище для красноярцев, и полигон вкупе с мусоросжигающим заводом для всей Сибири. Поэтому вряд ли у красноярской мэрии получится тихо и незаметно уладить вопрос с процедурой публичного обсуждения нового погоста - жители Емельяновского района уже раздраконены манипуляциями мусорного короля Шепелева.

Новое кладбище Красноярску и в самом деле нужно. Места на погосте для красноярцев сейчас в жёстком дефиците. Самое крупное городское кладбище, «Бадалык», закрыто для новых захоронений. А на Шинном кладбище мест крайне мало.

В марте этого года городская прокуратура потребовала от муниципальных администраторов уже выйти наконец из анабиоза и оперативно решить проблему нехватки мест на кладбищах. Прокуратура прямо обвинила администрацию Красноярска в бездействии. Сложившийся дефицит не только влечёт за собой рост социальной напряжённости, но и способствует развитию теневого рынка услуг по захоронению - с коррупционной составляющей, конечно.

Сценариев выхода из проблемы, по сути, два: либо организовать новое кладбище, либо быстрее строить крематорий. Видимо, из двух сценариев мэрия всё же выбрала первый, потому как после медийного скандала вокруг подставного конкурса по отбору проекта лучшего крематория, в котором победили структуры Вадима Абдулина, городские администраторы поставили строительство первого красноярского крематория на долгую паузу.

В июне, после объявления победы Вадима Абдулина, похоронный бизнесмен дал интервью ТВК, в котором говорил, что его команда готовит необходимые документы для получения разрешения на строительство. С тех пор новостей о строительстве крематория не было от слова совсем. Быть может, Абдулина и аффилированных с ним городских администраторов спугнула волна в СМИ по поводу коррупционной спайки мэрии и бизнесмена. В частности, издание БАБР очень подробно освещало коррупционные схемы городских администраторов на похоронном рынке.

Но не исключено, что после вынужденной длительной паузы Абдулин и его бизнес-приспешники в красноярской мэрии вернутся к проекту строительства крематория.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=195340
bytes: 3807 / 3509

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Осипова Елена

Обухов Анатолий

Рульков Евгений

Щадов Михаил

Насонов Александр

Логунов Александр

Голышев Валентин

Мингалеев Фарит

Чекулаев Евгений

Иванова Марина