Сибирский гамбит - 2. Росатом против населения Сибири

Корпорация «Росатом» продолжает закреплять за Сибирью статус ядерной клоаки. Стало известно, что ввозимые из Германии тысячи тонн урановых «хвостов» в конечном счёте прибудут в Красноярский край - в Зеленогорск.

ЗАТО Зеленогорск - второй закрытый город Красноярского края, обособленность которого от внешнего мира обусловлена деятельностью на его территории предприятия в составе Росатома - Электрохимического завода, занимающегося производством низкообогащённого урана для изготовления топлива реакторов атомных электростанций. Электрохимический завод - градообразующее предприятие Зеленогорска.

Напомним, в конце октября экологи забили тревогу: Росатом возобновил ввоз в Россию урановых «хвостов», который был приостановлен в 2009 году. Из Германии в Россию железнодорожными составами начали ввозить тысячи тонн урановых «хвостов».

Ядерные отходы сперва идут ж/д путями в Амстердам, затем морем в Санкт-Петербург, и потом поездом в Новоуральск (Свердловская область). До 2022 года Россия должна принять ещё около 12 тысяч тонн обеднённого урана.

Урановые «хвосты» - это обеднённый гексафторид урана (ОГФУ), является побочным продуктом деятельности атомных электростанций. ОГФУ - это отходы обогащения природного урана. Они менее радиоактивны, чем природный уран, но токсичны и тоже опасны.

Формально в России урановые «хвосты» не признают радиоактивными отходами - их ввозят в страну из зарубежья в качестве «ценного сырья», которое идёт на дообогащение.

Экологи из «Гринпис» считают, что в действительности на дообогащение (то есть вторичную переработку) пойдёт лишь малая часть из ввозимых в Россию отходов ядерной энергетики - большая часть урановых «хвостов» останется на территории нашей страны мёртвым грузом.

В Зеленогорск обеднённый уран будет поступать после дообогащения в Новоуральске. В Красноярском крае ОГФУ подвергнется окончательной переработке. Сейчас на Электрохимическом заводе работает одна установка «W». В 2022 году атомщики планируют запустить вторую установку - «W-2».

Антиморальный момент в том, что обеднённый гексафторид урана - никакое не «ценное сырьё», как утверждают господа из Росатома. Никакого дефицита урановых «хвостов» нет. В России и своего подобного «добра» - полно. Атомная корпорация попросту использует неосведомлённость населения в корыстных целях.

Например, в той же Германии обеднённый уран включён в список материалов, подлежащих утилизации в постоянном могильнике радиоактивных отходов. То есть в Германии урановые «хвосты» приравнены к радиоактивным отходам и никакой мнимой ценности, о которой твердит Росатом, отнюдь не представляют.

Также стоит сказать о рисках транспортировки обеднённого урана - например, преднамеренной диверсии или теракта. Заметим, при температуре выше 50 градусов обеднённый уран начинает переходить в газообразное состояние с высокотоксичными характеристиками.

Напоминаем, второй фронт работ, который развернул Росатом в Сибири - это строительство могильника сверхактивных и долгоживущих радиоактивных отходов вблизи крупной красноярской агломерации.

Читайте ранее на БАБРе:

Сибирский гамбит, или Как Росатом принёс Сибирь в жертву своему бизнесу

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=195095

bytes: 3707 / 3189

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Больше ада. «Норникель» пошёл вразнос

Можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как «Норникель» закапывает себя глубже в репутации злостного экологического нарушителя. И чем глубже закапывает, тем интереснее ждать развязки.

Макс Веселов

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

2460

13.07.2020

«Норникель» начал срежиссированную расторговку?

За иском «Норильского никеля» к Росприроднадзору по оспариванию штрафа за экологический урон Арктике может стоять заранее срежиссированная двухходовка, конечная цель которой — отвлечь внимание общественности и удовлетворить интересы компании Потанина. Напомним предысторию.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

5953

11.07.2020

«Норникель» в опале

В России случилось малораспространённое до сих пор явление (да что уж там, практически невиданное) — когда виновных призывают нести заслуженное наказание и платить по счетам за совершённые ошибки.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

5448

09.07.2020

«Экологическая мафия»? Токсичный след Митволя из Томска

Московский бизнесмен Олег Митволь, защищая планы зайти на рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, в качестве положительного примера приводит свой полигон под Томском, который, по его словам, соответствует самым высоким технологическим стандартам и даже на хорошем счету у российского ...

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

2918

02.07.2020

Фирма, связанная с губернатором Уссом, устраивает лесные пожары?

«Гринпис России» на конкретном примере из Красноярского края наглядно показал, как возникают лесные пожары в тайге. В преддверии июля, во всех смыслах самого жаркого месяца пожароопасного периода, разбор отдельного случая является отличным напоминанием и предостережением.

Александр Тубин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

7178

25.06.2020

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Тема строительства промышленного полигона томским АО «Полигон» под Красноярском набирает протестные обороты. На этом фоне Олег Митволь — владелец компании, которая планирует строить и эксплуатировать полигон — из позиции защиты перешёл в активное наступление. С разоблачением и «срывом покровов».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3529

25.06.2020

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Абаканская протока Енисея в Красноярске снова в повестке. С одной стороны, наконец активизировалась работа по очистке акватории протоки, которая за последние годы превратилась в подобие застойного болота.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьКрасноярск

3361

23.06.2020

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения. Бравурные отчёты и пресс-релизы.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5232

23.06.2020

Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

Бизнесмен, а в прошлом замглавы Росприроднадзора и «зелёный» политик Олег Митволь вознамерился построить в Красноярском крае полигон промышленных отходов II-IV класса опасности с опцией мусоросжигания.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2939

22.06.2020

Куда пропало «чёрное небо» Красноярска?

Уже почти месяц в СМИ не появляются новости о самой главной экологической проблеме Красноярска - «чёрном небе». Неужели все предприятия приостановили свою деятельность из-за коронавируса, как это произошло в Китае, и природа совсем очистилась? К сожалению, нет.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

15607

19.06.2020

Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов. Ранее по теме: «Норникель» и сгнивший резервуар.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

6004

17.06.2020

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Томское АО «Полигон» планирует строить в 10 километрах от Красноярска полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. При этом под «обезвреживанием» среди прочего понимается мусоросжигание.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4810

16.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3162

05.07.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7323

01.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7339

10.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3001

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4182

21.06.2020

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Иовлев Владимир

Матвеев Дмитрий

Негодайло Алексей

Аксаментова Ольга

Хоменко Андрей

Пензина Елена

Чемезов Сергей

Стрельцов Анатолий

Юдин Сергей