«Норникель»: когда пиар - самоцель, а экология - побоку

На фоне нагнетания чёрных красок вокруг бренда компании, «Норникель» вбросил в информационное поле очередной пиар-ход.

Пресс-служба «Норникеля» сообщила СМИ об обновлении экологической стратегии компании, которое, якобы, позволит практически обнулить выбросы диоксида серы к 2030 году.

«Обновленная экологическая стратегия "Норникеля" позволит свести фактически к нулю выбросы диоксида серы на ключевых производственных площадках компании. В Норильске они будут снижены в 10 раз, в Мурманской области - в семь раз», - распространила пресс-служба металлургической компании сообщение в СМИ (цитата по ТАСС).

Новость о том, что «Норникель» преисполнен экологической ответственностью, растиражировали как федеральные, так и красноярские региональные СМИ.

Речь идёт о «Серном проекте» - экологической программе «Норникеля», предусматривающей сокращение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале. Цели декларируются залихватские: обновлённый проект предполагает сокращение выбросов диоксида серы в Норильске к 2023 году на 45% по сравнению с 2015 годом, к 2025 - на 90%, ну а к 2030 - на 95%.

В Красноярском крае производства «Норникеля» расположены в Норильском промышленном районе. На предприятиях производится никель, кобальт, медь, металлы платиновой группы.

Экологическое сообщество (за исключением, конечно, лояльной и ангажированной экотусовки) рассматривает экологическую программу «Норникеля» как пиар-стратегию - не более. Красивые видеоролики и инфографика, оперирование многообещающими цифрами и процентами, использование экологической терминологии - пиар-труженники «Норникеля» знают своё дело. Увы, выстраиваемый в СМИ образ экологически ответственной компании имеет мало общего с реалиями.

Обещания решить исполинскую проблему экологии в Норильске уже в ближайшие годы не могут не вызывать скепсис.

Норильск, как и Красноярск, регулярно входит в топы грязных российских городов. В начале сентября этого года федеральное Минприроды включило Норильск в список городов России с самым грязным воздухом. А в 2017-ом министерство называло Норильск (наряду с Красноярском и Магнитогорском) городом России, наиболее опасным для проживания.

Известный виновник бедственной экологической обстановки в Норильске - металлургический гигант «Норникель», который представлен в Норильском промышленном районе как Заполярный филиал ПАО «ГМК «Норильский никель».  

«Благодаря» промышленной деятельности «Норникеля» атмосферный воздух в Норильске богат на загрязняющие вещества, представляющие опасность для здоровья человека.

При этом основной источник загрязнения - сера, соединения которой содержатся в используемых на производстве «Норникеля» талнахских рудах.

По сведениям экологов, предприятия «Норникеля» ежегодно выбрасывают в атмосферу около трёх миллионов тонн диоксида серы, что превышает соответствующие выбросы всех стран Западной Европы.

Диоксид серы (SO2) представляет из себя бесцветный газ с резким запахом. При взаимодействии с воздухом окисляется и дымится. Очень токсичен, оказывает пагубное влияние как на человека, так и на животных. В первую очередь поражает органы дыхательной системы. При этом от повышенной концентрации SO2 в воздухе нельзя скрыться даже в помещении с наглухо закрытыми окнами. Если человек подвергается длительному воздействию диоксида серы, то получает хронические заболевания, либо обострение существующих болезней.

Одним словом, жителям Норильска приходится платить слишком высокую цену за передовые бизнес-показатели «Норильского никеля».

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=194977

Bytes: 3926 / 3552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами, и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

818

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4838

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5618

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

5605

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14118

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

19228

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

7994

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

8873

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

43079

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10278

09.06.2025

Цена золота — покой целого района: новый экологический конфликт Красноярского края

В Шушенском районе Красноярского края снова тревожно. И дело не в стихийных бедствиях, не в проблемах с инфраструктурой и не в нехватке врачей, о чём обычно говорят в селе. Люди здесь боятся за свою землю, воду, воздух и за свои дома.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9728

02.06.2025

Котёл по заявке: как в Красноярске пытаются перейти на «чистый воздух» и что из этого выходит

В Красноярске снова берутся за уголь. Точнее, за то, чтобы от него отказаться — хотя бы частично. С начала мая в частных домах начали устанавливать автоматические твердотопливные котлы. Их везут на улицы Фурманова, Сосновского, Уланова, Дружбы, Делегатскую и другие.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13482

29.05.2025

Последние новости (Красноярск)

01.07 16:38
«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

01.07 16:29
Воспитателя лагеря в Красноярском крае, где надругались над ребенком, уволили. Накажут ли виновных подростков?

01.07 16:04
У здания бывшей духовной семинарии в Красноярске обустроят аллею, сквер и спортзону для пациентов госпиталя

01.07 15:56
В Красноярске выбрали подрядчика для строительства «Суриков-центра». На это потратят ₽400 миллионов

01.07 15:51
«РостТех» пообещал вывозить мусор в Красноярске и нескольких районах края каждую неделю

01.07 15:05
Подростки толпой надругались над 10-летним мальчиком в детском лагере под Красноярском

01.07 13:26
«Фэнтези по мотивам реальных событий»: Усс-старший вступился за осуждённого в Италии предпринимателя

01.07 11:46
Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Астахов Михаил

Деев Александр

Поблинкова Александра

Мордвинов Игорь

Пивень Виктор

Тютюшев Андрей

Синтоцкий Роман

Горбенко Константин

Рукша Геннадий