От Ерёмина и Логинова до Савина. Новая «уголовка» для мэрии Красноярска

«Делом Тюриной» уголовное преследование чиновников мэрии Красноярска может не ограничиться.

5 ноября депутат Горсовета от фракции ЛДПР Роман Крастелев опубликовал ответ прокуратуры на депутатский запрос по поводу сноса исторически и культурно ценного забора Троицкого кладбища. Этот документ мы уже косвенно упоминали в публикации о плотном наступлении городских депутатов на Юрия Савина и возглавляемый им департамент горхозяйства.

Ранее на БАБРе:

Фронда против Юрия Савина: наступление на департамент горхозяйства продолжается

Снос старинного забора произошёл в сентябре - депутаты возложили вину на чиновников из департамента городского хозяйства и даже потребовали отставки его главы.

Вот она - ограда, постройка которой датируется серединой 19 века. Городские чиновники умудрились снести (частично) 150-летний забор, который находится под охраной государства.

Проверка прокуратуры Красноярска показала, что круг вовлечённых в снос ограды Троицкого некрополя чиновников гораздо шире и богаче, и выглядит следующим образом.

Мэр Сергей Ерёмин. В феврале 2019 года глава Красноярска получил от Службы по охране объектов культурного наследия Красноярского края письмо с перечнем выявленных объектов культурного населения, в котором, в том числе, было Троицкое кладбище.

Заммэра по градостроительству и архитектуре Олег Животов. Ему Сергей Ерёмин перенаправил полученное письмо.

Руководитель управления архитектуры города Максим Волков. Он получил письмо с перечнем объектов культуры от Животова и должен был включить эти объекты в ИСОГД - единую систему всех ценных градостроительных объектов, находящихся под государственной охраной. Во всяком случае, управление архитектуры отчиталось перед краевой Службой по охране объектов культурного наследия о том, что соответствующие записи в ИСОГД сделаны были.

Бывший глава департамента горхозяйства Евгений Жвакин. В должности Жвакин пробыл всего пару месяцев, но успел подписать документы по определению подрядчика на демонтаж ценного ограждения, после чего благополучно уволился по причине переезда в другой город.

Нынешний глава департамента горхозяйства Юрий Савин. Занял пост в августе - и депутаты Горсовета уже ратуют за его отставку. Савин провёл аукцион на снос объекта культурного наследия, подписал контракт с подрядчиком и оплатил контракт на сумму 327 тысяч рублей.

Результат - старинный забор Троицкого некрополя, ценный с культурной и исторической точки зрения, пошёл под снос.

В цепочку также можно включить первого вице-мэра Владислава Логинова - он курирует работу департамента городского хозяйства. Примечательно, что Логинову в последнее время не привыкать фигурировать в разбирательствах с уголовным потенциалом по ответственным ему направлениям. Ранее в октябре сотрудники ФСБ провели в его кабинете обыски по «делу Тюриной» - Логинов также отвечает за работу департамента муниципального имущества.

Сергей Ерёмин и Владислав Логинов.

«В ходе проверки <…> выявлены факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления законодательства об охране объектов культурного наследия, что повлекло незаконный снос части выявленного объекта культурного наследия и неэффективное расходование бюджетных средств», - сказано в ответе прокуратуры на депутатский запрос депутата Крастелева.

Чем чревато?

Снос объектов культурного наследия запрещен на основании федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Часть 1 статьи 243 УК РФ «Повреждение выявленного объекта культурного наследия» предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае с действиями чиновников красноярской мэрии также просматривается 293 статья УК РФ «Халатность».

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=194539
bytes: 4250 / 3735

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Мэрия Красноярска выставит на продажу девять объектов

Мэрия Красноярска планирует продать девять объектов: самый дорогой — помещение площадью более 539 кв. м. на улице Белинского, 3. Его начальная стоимость 13,3 миллиона рублей. Улица Белинского, 3. Источник фото: dela.ru Нежилое помещение на улице Высотной, 19, в доме, где раньше находился ...

Источник: Babr24.com

Недвижимость, Красноярск

14.11.2019

301

9

Штормит. Бунт красноярцев против застройщиков и вал банкротств

БАБР продолжает отслеживать конъюнктуру в сферах недвижимости и градостроительства, которые в Красноярске охвачены стойким штормом. Системообразующие процессы - в нашей обзорной публикации. Банкротства must go on Кризис проблемных строек в Красноярске усугубляется. В начале ноября ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Недвижимость, Красноярск

11.11.2019

965

13

От Ерёмина и Логинова до Савина. Новая «уголовка» для мэрии Красноярска

«Делом Тюриной» уголовное преследование чиновников мэрии Красноярска может не ограничиться. 5 ноября депутат Горсовета от фракции ЛДПР Роман Крастелев опубликовал ответ прокуратуры на депутатский запрос по поводу сноса исторически и культурно ценного забора Троицкого кладбища. Этот документ мы ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Недвижимость, Расследования, Красноярск

07.11.2019

2347

20

В Красноярске «исчезает» застройщик первого дома в «Тихих зорях»

Компания «Арена», которая построила первый дом на 1140 квартир на набережной Енисея в микрорайоне «Тихие зори», сменила название, адрес и запустила процесс ликвидации. Название ООО «Арена» изменила в мае 2019 года – на ООО «Аталантариэлтплюс». В это же время у компании сменился юридический адрес: ...


Осипова Елена

Колесова Татьяна

Иванов Игорь

Шергин Роман

Серышев Анатолий

Меняйло Сергей

Бажанов Юрий

Пономаренко Сергей

Пономарёв Алексей

Дронов Михаил