Новая эра в истории ГХК: бойтесь, сибиряки

В истории железногорского Горно-химического комбината - новая страница.

Новым генеральным директором ГХК в Красноярском крае стал Дмитрий Колупаев, ранее занимавший должность замдиректора другого предприятия в составе Росатома - «Производственного объединения «Маяк» в Озёрске Челябинской области.

В 1993 году Дмитрий Колупаев окончил МГТУ имени Баумана. Имеет учёную степень - он кандидат технических наук. На производственном объединении «Маяк» начинал как инженер-радиохимик, доработал до главного инженера и заместителя генерального директора ядерного предприятия.

Дмитрий Колупаев пришёл на смену Петру Гаврилову, который возглавлял Горно-Химический комбинат с 2006 года. С именем Гаврилова неразрывно связан факт переноса площадки могильника РАО 1-2 класса опасности в Красноярский край.

Гаврилов стал тем функционером-исполнителем, который без лишнего зазрения совести осуществил задуманное руководством Росатома - обеспечил начало строительства беспрецедентного по опасности и по объёмам хранилища радиоактивных отходов под носом у красноярской агломерации с населением более 1,3 миллиона человек.

Без нового назначения Гаврилов не останется - ему планируют подыскать пост в атомной отрасли. Уверены, что г-н Гаврилов пойдёт на повышение или получит статусный пост, потому как возложенное на него чёрное дело на посту директора ГХК он выполнил на пять с плюсом. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.

Пётр Гаврилов.

Отметим, уходу Петра Гаврилова предшествовал скандал вокруг его персоны в СМИ. На БАБРе вышла серия публикаций, проливающих свет на деятельность Гаврилова под сенью Росатома и партии «Единая Россия».

Гендиректор ГХК Гаврилов: благосостояние под опекой «ЕдРа» и Росатома

Директор ГХК Пётр Гаврилов - проклятие Железногорска?

Директор ГХК Гаврилов: карьера с «могильным» зловонием

Напомним, Пётр Гаврилов по совместительству - депутат Законодательного собрания Красноярского края. Пока не ясно, планирует ли он сложить депутатский мандат.

Цель - сделать Сибирь могильником РАО

В истории Горно-химического комбината официально можно переворачивать страницу.

Предприятие сейчас сосредоточено на том, чтобы полностью замкнуть ядерный топливный цикл.

ГХК сооружает Опытно-демонстрационный центр (ОДЦ) по отработке технологий переработки ОЯТ. В ближайшие два года ввод ОДЦ в промышленную эксплуатацию будет являться главной задачей ГХК.

ОДЦ должен получить данные, которые позволят спроектировать крупный завод по переработке ОЯТ - РТ-2. Со строительством этого завода связывают большие чаяния - вывести переработку ОЯТ на промышленный и международный уровень.

Если не знать сути, то звучит очень патриотично и впечатляюще. На самом деле переработка ОЯТ на ГХК - неразрывный спутник строящегося рядом с Красноярском могильника РАО. При переработке ОЯТ образуются опасные радиоактивные отходы, которые и будут захоранивать в Красноярском крае.

В частности, в назначении Дмитрия Колупаева на должность гендиректора ГХК сыграл его опыт руководства на «Маяке» заводом РТ-1 - первым в России заводом по переработке ОЯТ.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=194112

bytes: 3828 / 3103

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

3436

14.04.2021

En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом»

Металлургический сегмент En+ Group (РУСАЛ) успешно произвел алюминий с самым низким в отрасли «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы).

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12704

14.04.2021

Красноярье как пристанище для ядерного мусора

На «Электрохимическом заводе» Росатома, расположенном в городе Зеленогорске Красноярского края, началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7598

09.04.2021

Но пасаран! Как Красноярск даёт бой бизнесменам-мусорщикам

В Красноярске постоянно обсуждают нарушения на том или ином полигоне. Долгое время в СМИ и соцсетях песочили полигон «Шинник» на правом берегу, который эксплуатировался десятилетиями без рекультивации и стал отравлять близлежащие территории смердящим запахом свалочных газов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6775

06.04.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

6498

30.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4347

28.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

7295

27.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

6175

26.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

9991

18.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3105

12.03.2021

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

3235

03.03.2021

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7121

03.03.2021

Лица Сибири

Долгова Ирина

Булыгин Владимир

Альхеев Иван

Круть Семен

Диксон Виталий

Седов Владимир

Москаленко Алексей

Кибанов Михаил

Савельев Виктор

Полуэктов Михаил