Кремль казнил КЭФ — туда и дорога

Одним легким телодвижением кремлевских умников главное детище енисейских губернаторов — Красноярский экономический форум — низведен в ранг провинциальных посиделок у самовара. И, знаете, мне кажется, это даже правильно.

В контексте:

КЭФ: от вотчины Медведева до местечковой говорильни

Усс и КЭФ: очередной провал информблока губернатора

Лишение КЭФа федеральной опеки лично мне показались забавным сразу с нескольких сторон. Во-первых, очевидно, что краевые власти, включая и завсегдатая кремлевских гримерок А.Усса, даже не посчитали нужным поставить в известность. Вернее, их поставили, но исключительно перед фактом, всего за несколько часов до распространении информации в крупных столичных СМИ. То есть А.Усс узнает об отмене КЭФа чуть ли не из прессы — поразительный пример унижения региональных элит. «Элиты» этого, очевидно, заслуживают, потому как утерлись, улыбнулись и начали рассказывать, как на самом деле права Москва и как своевременно она поступила, подпалив оперенье на хохолках сибирским форумо-любителей выпить виски на халяву. Стыдобище.

Последующие сказки за авторством спичрайтеров А.Усса про «региональный», «сибирский», «уникальный» колорит КЭФа, о небывалом преображении форума после пинка от москвичей даже как-то лень комментировать. Реальные перспективы: КЭФ не закроют совсем, но он станет чем-то вроде Водного форума в Иркутской области, то есть сугубо дежурным провинциальным мероприятием, куда перестанут заглядывать серьезные спикеры и топы крупных ФПГ. Вытерли скупую мужскую.

А теперь о главном — почему закрыли КЭФ.

Лет пятнадцать назад, в первой половине нулевых, многим казалось, что крупные экономические форумы это реальная площадка для подписания контрактов, обмена мнениями между бизнесом, политиками и чиновниками, место для конструктивного диалога и показательных выступлений передовиков народного хозяйства. Знаете, лет пятнадцать назад, может быть, оно так и было. Когда экономика росла по 6-7% в год, белые воротнички выстраивались в очереди перед стеклянными фасадами дилеров немецких автомобильных грандов, а Европа облизывалась на русские промышленные и финансовые активы.

Именно к этим благостным временам относится период рождения и расцвета КЭФа, а также ряда других крупных региональный форумов (да, это в том числе про безвременно почивший Байкальский экономический форум, первая реинкарнация которого увидела свет еще в 2000 году, то есть за четыре года до запуска КЭФа).

2007 год, IV КЭФ, выступление Аркадия Дворковича. Фото: newslab

Сегодня, в эпоху изоляции и международных санкций, российская верховная власть уже всерьез не рассчитывает на инвестиции из-за рубежа. Диалог с бизнесом ей тоже не интересен — в виду сращения и поглощения государством большинства независимых компаний. А те частники, что еще барахтаются, и так не вылазят из бесконечных совещаний и круглых столов в Белом доме. Их робкое мнение по всем вопросам жизни хорошо известно и мало кого колышет. Про региональные элиты в этом контексте даже не упоминаю, ведь слово «регионал» на Старой площади произносят примерно с той же интонацией, что и слово «холоп» в царской России.

Я обобщу предельно коротко: КЭФ и другие региональные форумы загнулись по той простой причине, что в России закончилась экономика. Роста нет, инвестиций нет, слияния и поглощения происходят только с участием пуховика Игоря Ивановича. Экономическая повестка в поздней путинской России куца и ничтожна ровно в тай степени, как ничтожна доля России в мировом ВВП. Так что все закономерно.

Конечно, Россия продолжает надувать щеки. Реальную экономическую жизнь подменили ее видимостью, пиаром. Откроем любую из двух оставшийся деловых газет страны: вместо условного Ходорковского или даже Фридмана сегодня тон в «деловых новостях» задает какую-нибудь Рогозин, в лучшем случае - Набиуллина. Чиновники, не бизнесмены.

У пиара свои задачи: делать громко и красиво, в приятных локациях с правильно сервированным банкетным столом. Поэтому на плаву остались только три форума: Петербургский (чтобы тешить самолюбие питерской братвы и поить водкой редких немецких друзей Путина); Восточный во Владивостоке (чтобы демонстрировать мнимый поворот в Азию и делать селфи с безликими толпами китайцев); и Сочинский (чтобы раз в год свозить к морю губернаторов и выгуливать их перед столичным бомондом).

Все остальное умерло. Я считаю, это правильно и честно. Нет, ну в самом деле — какой может быть экономический форум в Сибири, где 90% крупных компаний прямо или косвенно аффилированны с государством или придворными боярами (раньше их еще называли олигархами)? Какой может быть форум в Сибири, которая и по смыслу и по налоговой ведомости Минфина проходит, как сырьевая колония Москвы? Какой может быть форум, когда вместо реальной экономики — красивый и пустой, как иссякший колодец, сайт «Енисейской Сибири». Даже не смешно.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=192583

bytes: 5462 / 4912

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ставленник Усса станет бизнес-омбудсменом Красноярского края

В Красноярском крае на должность уполномоченного по правам бизнесменов предлагается адвокат Станислав Заболоцкий.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

2048

04.06.2020

Ресторан от Bellini на Татышеве: за чей счёт праздник?

Ни для кого уже не секрет, что визит-центр, построенный на острове Татышев возле вантового моста передали в аренду Bellini Group. Грандиозные планы по развитию территории озвучивал глава холдинга, но будут ли они осуществлены? А самое главное — за чей счёт?

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

3182

03.06.2020

Красноярская мэрия допустит банкротство муниципального предприятия?

Скандально известное муниципальное предприятие «Школьный комбинат питания» второй месяц не выплачивает заработную плату сотрудникам. Руководство ссылается на отсутствие денежных средств.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

2631

01.06.2020

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис дамоклов меч. Итоги светят самые печальные, в том числе — огромные убытки и полная реструктуризация бизнес-модели.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Москва

11918

01.06.2020

Газификация Красноярского края на руинах «Силы Сибири»: чем ответит угольное лобби?

Героическую сагу о газификации Красноярского края достали из небытия. По иронии судьбы, газифицировать регион могут в качестве «побочного эффекта». «Сила Сибири» как проект вот-вот провалится, и на его руинах будет реализован новый, «Сила Сибири — 2».

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Москва

3212

29.05.2020

Методы адвокатов от СУЭК: запугивание и шантаж

Нанятые АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) адвокаты активизировались на фоне реализации Россией Парижского соглашения 2015 года по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияОбществоКрасноярск Москва Бурятия

9496

29.05.2020

Роман Гольдман наехал на бурятских конкурентов

Ай, Моська! Знать она сильна, Что лает на Слона! И.А. Крылов Красноярский депутат-бизнесмен Роман Гольдман в циничной манере сообщил, что его компания «Мясничий» начинает поставки консервации в Бурятию и Забайкальский край.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Бурятия

3024

25.05.2020

Рестораторы + коррупция — рецепт выживания Bellini Group

Ресторанный бизнес по всему Красноярску приходит в упадок. Пока разоряющиеся конкуренты устраивают голые флэшмобы, Bellini group анонсирует открытие новых заведений. Bellini шагает рука об руку с красноярскими коррупционерами, что безусловно играет им на руку.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

4697

22.05.2020

Командор: просрочка, гнилые овощи, коронавирус и мясо не первой свежести

Для многих красноярцев магазины сети супермаркетов «Командор» являются ближайшими. Но не всегда то, что поблизости, отвечает запросам клиентов. Даже постоянные покупатели сталкиваются с проблемами, которые заставляют пересмотреть своё отношение к магазину.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Хакасия Иркутск

2376

20.05.2020

Северный морской путь: любой ценой

Ни печенеги, ни половцы, ни пандемия, ни бюджетный дефицит и огромная яма в потребительском спросе, ни падение доходов российских домохозяйств и малого бизнеса — ничто из перечисленного не станет преградой для путинской доктрины об освоении Северного морского пути.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Москва

2378

17.05.2020

Депутат Демидов вновь рассуждает о «коронакризисе»

Председатель комитета по промышленной политике Заксобрания Красноярского края Владимир Демидов принял участие в видеоконференции регионов России с Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по противодействию коронавирусной инфекции.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

1661

15.05.2020

Красноярские рестораны закрываются один за другим, или Кому в общепите жить хорошо?

Ресторанный бизнес Красноярска понёс за месяц самоизоляции огромные потери. Выжить за счёт доставки и еды навынос смогли не все. Но есть и такие, кому повезло с покровителями.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияКрасноярск

3810

13.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4163

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4049

09.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2580

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2070

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2313

25.05.2020

Лица Сибири

Шагин Андрей

Журавлев Владимир

Дмитриев Владимир

Мари Алексей

Касьянов Сергей

Колмаченко Василий

Щекина Анна

Чубук Владимир

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Зелент Иван