Мёдом намазанное Заполярье. «Норникель» выстроился в очередь за льготами

Горнодобывающие компании в Красноярском крае, ведущие бизнес за Полярным кругом, скопом наседают на государство, лоббируя налоговые льготы - под самыми разными предлогами и обоснованиями.

«Норильский никель» готовит заход под инвестиционный налоговый вычет, прикрываясь социальными проектами в Арктике.

«В целях развития социальных проектов в арктической зоне мы предлагаем установить возможность применения инвестиционного налогового вычета для создания социальной инфраструктуры. Например, программа развития Норильска сейчас предусматривает реализацию проекта реновации жилья. Колоссальная сумма - более 80 миллиардов рублей, но часть финансирования планирует взять на себя «Норникель». Такие проекты без поддержки государства не реализуемы», - сказал в четверг вице-президент компании Дмитрий Пристансков на полях Восточного экономического форума, который 4 сентября стартовал во Владивостоке.

В программу реновации жилья в Норильске могут попасть 160 домов при жилищном фонде в 862 дома.

Инвестиционный налоговый вычет, на который положил глаз «Норникель», предусматривает, что юридическое лицо может уменьшить налог на прибыль на 10% от величины расходов компании на покупку или модернизацию объектов основных средств.

Другой сильный лоббист налоговых льгот в Заполярье - «Роснефть» и её сателлит «Нефтегазхолдинг». Компании создают арктический кластер, объединяя свои месторождения на севере Красноярского края - разумеется, с выпрашиванием под это дело существенных государственных льгот.

Ранее на БАБРе:

Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

«Норникель» примкнёт к проекту развития Северного морского пути

Горнодобывающая промышленность за Полярным кругом сейчас - очень обсуждаемая и популярная тема, которая исполинским паровозом тянет за собой проект развития Северного морского пути. Освоение Северного морского пути - главный плацдарм для заходов горнодобывающего бизнеса на господдержку. Не секрет, что президент Владимир Путин весьма увлечён идеей о загрузке СМП.

У «Норникеля» две основные производственные площадки - на Таймырском полуострове в Красноярском крае и на Кольском полуострове в Мурманской области. Направление деятельности - цветная металлургия.

«Норильский никель» - одна из тех компаний, которая планирует включиться в проект Севморпути. Как рассказал ранее в июне владелец компании Владимир Потанин, после 2024 года производитель цветных металлов планирует довести добычу руды до 28 миллионов тонн на пике, что приведёт к увеличению отгрузки товарной продукции. Возросший грузопоток «Норникель» намерен запитать на Северный морской путь.

Владимир Потанин.

«Нам будет необходимо утилизировать серную кислоту, после того как мы закончим наш экологический процесс, в каких-то вариантах развития это приведет к образованию новых товарных потоков: может быть, в виде производства фосфорных удобрений, может, в какой-то иной форме, но это будет дополнительный вклад «Норильского никеля» в наполнение грузопотоком Севморпути», - сказал Потанин по итогам подписания соглашения о намерениях, которое предусматривает рассмотрение возможности развития СМП. Соглашение заключили Российский фонд прямых инвестиций, «Росатом», «Норникель» и портовый оператор DP World на ПМЭФ-2019.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=192551

bytes: 3890 / 3278

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 381 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Красноярский край: между социальным взрывом и экономическим коллапсом

«Выживут сильнейшие», - завуалированно дал понять регионам Владимир Путин в своём последнем обращении к нации.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Москва

1831

07.04.2020

Экономика России. В шаге от коллапса

Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса. Ранее по теме: Прорвемся?

Марк Блок

Экономика и бизнесОбществоМир

5463

02.04.2020

В Красноярский край заходит «Фортум». Почему это плохо?

В Красноярский край заходит новый для региона игрок рынка энергетики - компания «Фортум», которая входит в финский концерн Fortum. На финальную стадию выходит сделка по покупке Fortum контрольного пакета акций немецкой энергетической компании Uniper.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Москва

2485

02.04.2020

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

13652

31.03.2020

«Ангаро-Енисейская Сибирь». С нами Бог, Путин и Усс?

«Енисейская Сибирь» приросла Иркутской областью - теперь официально. Слухи о том, что Прибайкалье тоже хочет интегрироваться в инвестиционный проект, курсировали давно. С заявлениями губернатора Александра Усса они получили статус официального факта.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

3095

27.03.2020

Банкротство НЛХК: власти зашевелились?

В ходе сессии Законодательного Собрания красноярские депутаты выступили в подзабытой роли просителей, обратившись за разрешением проблем к краевому правительству. Свои вопросы они адресовали первому заместителю губернатора края – председателю регионального правительства Юрию Лапшину.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1908

27.03.2020

«Только счастливый человек может эффективно работать»

За последние годы тема устойчивого развития стала ключевой в дискуссиях лидеров стран и руководителей бизнеса на всех крупнейших деловых площадках.

Леонид Хазанов

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7326

26.03.2020

Лесные пожары-2020: бюджет на сохранение лесов сократился на три миллиарда

Министерство лесного хозяйства Красноярского края с гордостью сообщает, что в рамках нацпроекта «Экология» семь лесничеств получили лесные плуги, а одному из этих лесничеств также удалось стать счастливым обладателем целого тракторного кустореза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Москва

2562

24.03.2020

Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

19 марта Красноярский край посетил Игорь Сечин. О визите главы «Роснефти» заговорили задолго до официальных релизов. Снимки борта M-YOIL в красноярском аэропорту с утра появились в Telegram и местных СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Москва

5081

20.03.2020

Красноярский швед Херманссон банкротит Новоенисейский ЛХК?

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) намерен провести процедуру самобанкротства.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2071

20.03.2020

Красноярское метро накрылось «медным тазом»?

Архаичная история о строительстве метрополитена в Красноярске только-только стала обретать более-менее внятные контуры, как сверху грянул гром.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Москва

2708

17.03.2020

«Заткнуть нельзя помиловать»: красноярскому телевидению перекрывают кислород

Администрация президента потребовала от администрации Красноярского края прекратить субсидировать деятельность красноярского канала ТВК и расторгнуть все существующие госконтракты. О том, что государство давно попрало конституционное право на свободу слова, в России знают не понаслышке.

Всеволод Владимиров

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

5495

16.03.2020

Лица Сибири

Тен Сергей

Ведерников Александр

Гришкевич Евгений

Юрин Евгений

Васильев Владимир

Зырянов Владислав

Очиров Виктор

Скворцов Вадим

Вержуцкий, Борис

Гавриленко Дарья