Коррупционное наследие Универсиады: кто решится занять место министра Алексеева?

23 августа министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев официально уйдёт в отставку – соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Александр Усс. И пока руководство края усиленно ищет нового руководителя, с 24 августа исполнять обязанности министра будет Светлана Ходюш – первый заместитель Алексеева.

Молниеносный уход

Стремительная отставка Алексеева запомнилась, прежде всего, своим контекстом – уход спортивного министра со своего поста больше напоминал своевременное бегство. Напомним, как это было.

13 августа телеграм-канал «Борус» сообщил, что Сергей Алексеев покидает министерское кресло и уже рассказал своим подчиненным о скорой отставке. Затем сразу несколько источников подтвердили информацию об его уходе.

14 августа на заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития Красноярского края министр спорта Сергей Алексеев представил проект госпрограммы региона «Развитие физической культуры и спорта на 2020-2022 годы». Он сообщил, что общий объем финансирования государственной программы на три года составит 14,6 миллиарда рублей, из них 0,4 миллиарда за счет средств федерального бюджета.

– Соисполнителем программы является министерство строительства края, которое помогает нам развивать спортивную инфраструктуру. По результатам оценки деятельности за 2018 год наша программа признана эффективной, – как оказалось, подвёл итог своей работы министр Алексеев.

15 августа Сергей Алексеев в эфире телеканала «Енисей» официально заявил, что уходит в отставку. Чиновник объяснил это тем, что ему предложили должность в министерстве спорта России, поэтому он переезжает в Москву.

Однако, есть и другая, не столь благопристойная, возможная причина ухода министра Алексеева. В июле правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении директора «Центра спортивной подготовки» Андрея Голубева и заместителя директора по эксплуатации и строительству «Регионального центра спортивных сооружений» Павла Червинского. По данным следствия, высокопоставленные функционеры смогли получить два отката при ремонте «Арены.Север» на общую сумму 24 миллиона рублей.

Подробности в материале БАБРа:

Чиновники стали мультимиллионерами благодаря откатам при подготовке к Универсиаде

Известно, что, добиваясь отката, Голубев при беседе с подрядчиком ремонта «Арены. Север» апеллировал к министру спорта. Он рассказывал директору фирмы, что часть денег будет передана Сергею Алексееву.

Стоит добавить, что ещё во время подготовки к Универсиаде спортивный министр Алексеев получил негласный статус изгоя – ему пророчили незавидную роль «козла отпущения» в случае возможных коррупционных скандалов. Но, когда скандал грянул, Сергей Алексеев ловко избежал нависшего топора, сумев покинуть опасный Красноярск.

Незавидная должность

Сейчас руководство Красноярского края озабоченно поиском нового министра спорта. И сталкивается с понятными трудностями. Брать на себя невольную ответственность за коррупционное наследие Универсиады, уже проявившее себя, желающих мало.

Первоначально, сразу после официального объявления отставки Сергея Алексеева, появилась информация, что новым министром спорта станет Максим Уразов – 36-летний экс-руководитель дирекции Универсиады. Но, по некоторым данным, Уразов предпочел отказаться от должности.

В данный момент главным кандидатом на министерский пост является 42-летний Максим Орешников – заместитель Уразова по дирекции Универсиады. Ранее он был замначальника отдела по профилактике коррупционных правонарушений управления губернатора, что позволит Орешникову провозгласить новый жесткий курс на чистку и наведения порядка в спортивном ведомстве. И, тем самым, избежать серьёзных имиджевых потерь.

Кроме того, претендентом на должность министра называют 47-летнего депутата Заксобрания Красноярского края Павла Ростовцева, который с 2006 года по 2008 год уже занимал этот пост. Однако в последнее время Ростовцев больше внимания уделяет не исполнению своих парламентских обязанностей, а комментированию новостей любимого биатлона на популярных спортивных ресурсах страны.

Не обошлось и без «темной лошадки». В список кандидатов входит малоизвестный Сергей Веневцев – 50-летний директор Красноярского колледжа олимпийского резерва.

Ранее на БАБРе:

Сергей Алексеев уходит с поста министра спорта Красноярского края

«Это был сложный выбор». Красноярский министр спорта подтвердил свою отставку

Фото: krskstate.ru, rosgvard.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=192054
bytes: 5017 / 4511

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Гунзынов Галан

Кушкин Павел

Сумароков Илья (младший)

Алексеева Майя

Патраков Андрей

Цубсберг Виктор

Бондаренко Ирина

Кобенков Анатолий

Белобородов Владимир

Салацкая Диана