Скандал: епархия Енисейская епископами славится

Не успели еще поутихнуть отголоски скандала с новым епископом Енисейским и Лесосибирским Игнатием (Голинченко), как всплыли подробности о бывшем. Прихожане Енисейской епархии обвинили епископа Никанора (Николая Анфилатова) в расхищении церковного антиквариата и нечестивости.

Епископ Никанор (Анфилатов) родился в городе Белово Кемеровской области. После школы учился в Новосибирском сельскохозяйственном институте, отслужил в армии. В 1992 году переехал в Ижевск, где начал служение в рядах РПЦ диаконом Георгиевского храма. Служба шла в гору медленно, но верно. В 2001 году Никанора приняли в Красноярской епархии и назначили настоятелем храма в с. Сизая.

Но становление епископа началось только после 2003 года, когда он поступил в Московскую духовную семинарию на заочное отделение, где он обзавелся рядом знакомств и покровителей. С 2008 по 2012 годы обучался в Киевской духовной академии тоже на заочке. Как утверждают, в Киевской семинарии он получил корочки за деньги, там по-другому не бывает.

Обучение религии на заочке — это все равно, что учиться на психолога по роликам в Youtube. Такими темпами сан РПЦ скоро можно будет прикупить, не выходя из дома, через интернет.

В 2014 году Анфилатова назначили епископом Енисейским и Лесосибирским. Тут-то все и началось.

На подготовку к 400-летию Енисейска для реставрации храмов было выделено более 3 миллиардов рублей. Как утверждают, епископ имел причастность к освоению этих средств. Так церковь Иверской Божией Матери разобрали почти полностью, хотя она была целой, оставив ее без окон, дверей, крыши и почти без стен на первоначальном этапе. Сколько потрачено только на этот храм и по каким ценам, известно Анфилатову, который контролировал процесс.

Епископа Никанора прихожане также обвиняют в его нечестивости. Как утверждают, Анфилатов регулярно вычищал кружки для пожертвований и забирал деньги из свечных лавок. Вместе со своим секретарем Аполинарием (также с купленным Киевским дипломом) Никанор занимался вымогательством денег из подчиненных ему приходов, обложив их мздой за богослужения. В случае неуплаты угрожал присылать замену настоятелям. Говорят, секретарь мог и матерным словом осыпать настоятелей, а бывало, что заканчивалось рукоприкладством.

«Ездил клобук почесать» — так Никанор (Анфилатов) называет свои регулярные визиты к элитным красноярским проституткам со слов его послушников.

Но самое скверное из обвинений — расхищение церковного антиквариата. Николай Анфилатов, проявляющий большую любовь к древности, вывез из подчиненных ему храмов множество старинных икон, фресок и скульптур. Ссылаясь на открытие церковного музея в Енисейске. Никакого музея в помине не было и нет. Прихожанам удалось отследить, куда попал антиквариат. У Анфилатова есть охраняемая квартира в Красноярске, в которой он складировал вынесенное из церкви.

Долгое время прихожане умалчивали эти факты, боясь преследования. 28 декабря 2018 Никанора сняли с должности епископа Енисейского и Лесосибирского и назначили преосвященным Минусинским и Курагинским. Прихожане Енисейской епархии направили письмо патриарху Кириллу (Гундяеву) с просьбой провести тщательную проверку последствий служения Никанора и наказать его. Копии письма отправили президенту, Минкульту, в СледКом, ФСБ и Генпрокуратуру.

Как мы знаем, РПЦ не торопится наказывать своих. По новоиспеченному енисейскому епископу Игнатию не принято никаких мер, не поступило официального ответа даже от Красноярской епархии, что уж говорить о патриархе. Бывшая жена обвинила Игнатия в смерти их нерожденного ребенка, а реакции до сих пор никакой не последовало.

Присвоение церковной собственности уже выходит за рамки РПЦ, и по деятельности Николая Анфилатова нужно провести подробное следствие, так как его действия, описанные прихожанами, носят уголовный характер.

Бабр следит за развитием событий.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=191681
bytes: 4149 / 3843

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Галяутдинов Ильдус

Попов Олег

Пронин Юрий

Рихванова Марина

Меринов Николай

Коженков Сергей

Бондаренко Ирина

Серышев Анатолий

Габов Роман

Зюганов Геннадий