«Транснефть» попыталась оправдаться за Сухую Балку

5 августа Бабр писал, как «Транснефть» кошмарит жителей Сухой Балки в Красноярском крае и заставляет их в судебном порядке сносить свои дома за собственный счет. Пресс-служба нефтяников отреагировала на статью и прислала в редакцию Бабра письмо с официальной позицией «Транснефти» по Сухой Балке.

Естественно, нефтяники белые и пушистые и никому зла не желают. Но с первых же строк письма становится понятно, что «Транснефть» наплевательски относится к экологии и безопасности жителей вблизи нефтепровода и открыто об этом заявляет.

«Магистральные нефтепроводы (МН) на территории Емельяновского района Красноярского края были построены в период с 1961 г (МН Омск – Иркутск) по 1974 г (МН Анжеро-Судженск – Красноярск) в соответствии с актами о вводе в эксплуатацию от 25.12.1961 г. и от 26.10.1974 г. Жилые дома и прочие постройки появились в зонах минимальных допустимых расстояний (ЗМДР) уже после строительства нефтепровода» — говорится в официальном письме «Транснефти».

Согласно нормативным актам, срок эксплуатации нефтепроводов составляет 33 года. Однако нефтепроводы Емельяновского района, как следует из письма эксплуатируются намного дольше: 58 лет — Омск - Иркутск, и 45 лет — Анжеро-Судженск - Красноярск.

В каком состоянии находится нефтепровод, никто не знает, ведь он находится под землей. И помимо агрессивной нефтяной среды внутри трубы, снаружи на нее оказывают коррозионное воздействие грунтовые воды. Если произойдет прорыв, то это будет уже экологическая катастрофа. Пострадают не только водоносные слои, но и сами земли в радиусе нескольких километров будут отравлены нефтепродуктами. Тогда о садоводстве и огородничестве в этих местах можно будет забыть на несколько десятилетий.

Обратите внимание на место выхода новой трубы из земли, оно покрыто ржавчиной. А теперь представьте, что произошло с такой трубой за 58 лет под землей.

В своем письме нефтяники обращают внимание на то, что два раза в год они присылали в администрацию Емельяновского района письма о недопустимости использования земель на расстоянии 150 метров от нефтепровода. И в администрации знали о нарушениях. Но, как водится, чиновники меняются, собственник трубопровода нет, а расхлебывать простому населению.

Непонятен факт, почему судебные тяжбы с местными жителями начались не с появлением первого дома на запретной территории, а когда было застроено уже 180 домов. Желание строиться отпало бы после первого же прецедента. Но у нефтяников, видимо, не было желания заниматься мелочами.

Информация о недопустимости строительства в 150-метровой зоне была размещена на информационных табличках непосредственно у нефтепровода, а также раз в квартал печаталась в местной газете «Емельяновские Веси» с тиражом 3,9 тысячи экземпляров. Население Емельяновского района составляет 53,8 тысячи человек. Можно было проинформировать целых 7%. А теперь давайте подумаем, сколько людей действительно берет газеты, чтобы почитать, и сколько из них обратило внимание на объявление «Транснефти». Смело можно считать информирование местного населения недостаточным.

Непонятна в этом деле и политика Кадастровой палаты. Как мы считаем, те самые 150 метров земли возле нефтепровода вообще не должны были использоваться. Но на бумаге, это были земли сельхозназначения. Очень часто встречается практика перевода земель такого типа под индивидуальное жилое строительство. А учитывая непосредственную близость к Красноярску это было ожидаемо. Вообще, было бы логично закрепить такие земли за «Транснефтью» по всей длине нефтепроводов с соответствующими налогами и экологическими сборами. Тогда никто не посягнул бы там строиться.

«АО «Транснефть – Западная Сибирь» не ставит своей целью ущемление прав собственников, а наоборот, стремится обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. <…> На сегодняшний день исполнительные листы на снос строений, полученные АО «Транснефть – Западная Сибирь», к исполнению не предъявлялись» — из письма пресс-службы нефтяников.

То есть, нефтяники уже получили судебные решения, но ничего пока не предпринимают, опасаясь реакции местных жителей и региональной власти. Ведь многие из жителей и знать не знали о том, что их дома стоят на запретке, когда покупали их у предыдущих хозяев.

Требование нефтяников снести дома, указывают на претензию по владению этими землями. Причем ссылаясь на СНиПы и правила эксплуатации нефтепроводов, а также на 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», контроль выполнения которого целиком ложится на нефтяников в данном случае, а никак не на местное самоуправление, и уж тем более жителей.

Что-то нам подсказывает, что «Транснефти» земли вдоль трубопроводов могут обойтись в кругленькую сумму.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=191645

bytes: 5416 / 4790

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 210 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Красноярский край строгого режима

Кто бы мог подумать, что весна 2020 года ознаменуется тем, что в Красноярский край и его столицу тихой сапой придут институты тоталитарного общества. Правоохранительные органы в регионе наделены новой функцией - следить за соблюдением гражданами режима самоизоляции.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

1181

07.04.2020

Хроники коронавируса в Красноярске. Прощай, свобода и права

Продолжаем следить за ситуацией вокруг коронавирусной эпидемии в Красноярском крае, в отношении которой впору вводить альтернативный термин - «кризис гражданских прав и свобод». Отныне у жителей региона нет права на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.

Макс Веселов

ОбществоЗдоровьеКрасноярск

3092

03.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

10189

30.03.2020

Министр Маслодудов и Общественный совет: идеальный симбиоз

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края состоялось первое заседание Общественного совета (ОС) нового созыва.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

2502

17.02.2020

Никто не узнает: как в Красноярском крае зажали выплаты бюджетникам

6 февраля 2020 года красноярский штаб Навального опубликовал шокирующий, на их взгляд, контент с наездом на губернатора Красноярского края. Навальнята обвинили Усса в хищении 330 миллионов рублей у бюджетников края. Не всё в этом, конечно, верно.

Всеволод Владимиров

ОбществоПолитикаРасследованияКрасноярск

3128

14.02.2020

Министр Маслодудов обзавёлся «ручным» экологом

Вокруг нового созыва Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края не утихают страсти. На это раз в центре внимания гиперактивный общественный деятель – Павел Геннадьевич Гудовский.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

3547

06.02.2020

Красноярцы поставили неуд Сергею Ерёмину

На официальном портале Красноярского края появилось показательное социальное исследование - «Итоги оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципального образования  за 2019 год». Используемый метод социологического исследования - опрос.

Макс Веселов

ОбществоТранспортЖКХКрасноярск

3827

04.02.2020

Красноярской мэрии плевать на судьбу аварийной пятиэтажки и её жителей

Жители многострадального дома на Партизана Железняка, 11а бьются уже не первый год, чтобы дом признали аварийным. Но городская администрация в упор не хочет решать имеющуюся проблему. Уже месяц прошёл с начала нового года, а подвижек нет.

Всеволод Владимиров

ОбществоНедвижимостьПолитикаКрасноярск

2946

30.01.2020

Министр Маслодудов ставит на казаков, а не на экоактивистов

По инициативе министерства лесного хозяйства Красноярского края местные казаки помогают искать незаконные вырубки. Пресс-служба ведомства передает, что члены казачьих обществ оказывают активную помощь в патрулировании лесов.

Александр Тубин

ОбществоКрасноярск

2952

29.01.2020

Министр Маслодудов расчистил Общественный совет от критиков

Министерство лесного хозяйства Красноярского края очень чувствительно к критике. И в попытках избежать возможного негатива лесные чиновники доходят до абсурда. Так, в новый состав Общественного совета при Минлесе не вошла одна из самых статусных красноярских общественниц Галина Полякова.

Александр Тубин

ОбществоЭкологияКрасноярск

4416

27.01.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

3785

20.01.2020

Красноярская епархия на страже домашнего насилия

20 декабря в Красноярской митрополии состоялось обсуждение закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон высказался категорически против закона.

Всеволод Владимиров

ОбществоРелигияПолитикаКрасноярск

4372

24.12.2019

Лица Сибири

Кравчук Олег

Моисеев Владимир

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Тютрин Дмитрий

Белов Александр

Загерсон Виктор

Полосин Константин

Савченко Евгений

Усов Леонид