Снос за свой счет! «Транснефть» кошмарит жителей Сухой Балки

В Красноярском крае жители поселка Сухая Балка Емельяновского района 3 августа вышли на пикет против сноса домов. Компания «Транснефть» в судебном порядке требует снести дома в 150-метровой зоне от нефтепровода.

В сложной ситуации оказались жители Сухой Балки. «Транснефть» не только требует снести дома, но еще и сделать это за свой счет. Как оказалось, часть домов поселка построена в охранной зоне нефтепровода, где даже лопату в землю втыкать нельзя без письменного разрешения компании-транспортировщика.

Самое интересное в этом, что все дома официально зарегистрированы в кадастровой палате и были приобретены у предыдущих владельцев. Разрешение на строительство выдавало местное самоуправление. Как сообщила пресс-секретарь администрации Емельяновского района, в едином государственном реестре недвижимости коридор охранной зоны магистрального трубопровода «Траснефти» с даты постановки его на учет в 2014 году не изменился до сих пор и составляет 60 метров.

Почему «Транснефть» не предъявила претензий, когда застройка только начиналась, не понятно. Ведь для постройки 180 домов необходимо много времени.

Однако нефтяники утверждают, что охранная зона составляет 150 метров, ссылаясь на СНиПы. И с 2016 года засыпает местных жителей судебными исками с требованием снести все постройки за свой счет без каких-либо компенсаций. Жители Сухой Балки находятся в проигрышной ситуации, когда закон стоит на стороне нефтяного гиганта. По закону эти дома даже не должны были начинать строить.

От ближайшего дома до нефтепровода всего 17 метров. Жителям этой улицы сразу же на заседании суда озвучили вердикт — снести в кратчайшие сроки. По одному из домов решение о сносе принято уже в судах трех инстанций.

Для большинства жителей, попадающих под снос домов, это единственное имеющееся жилье. И как дальше жить, не понятно. Ведь есть и такие, кто приобрел жилье в ипотеку. Почти двести семей могут остаться без крыши над головой по желанию нефтяных магнатов.

Уже три года длятся судебные тяжбы жителей с «Транснефтью», но результат один — выигрывают нефтяники. Ни местная администрация, ни губернатор, никто не встает на защиту Сухой Балки. Все просто закрывают глаза на эту проблему. Что в очередной раз показывает бессилие власти перед крупными корпорациями.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=191568
bytes: 2545 / 2281

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Лукин Валерий

Кайдаш Андрей

Погудин Дмитрий

Шангин Василий

Никитин Павел

Зубакин Семен

Касьянова Ирина

Зезуля Алексей

Килин Владимир

Шагдарова Индира