CC-7. Китайцы заходят на нефтеносный Таймыр, а за ними - шлейф из судебных исков и одна смерть

На нефтеносные земли арктического севера Красноярского края заходит китайский игрок - «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7». Сокращённое англоязычное название компании - CC-7.

Как мы уже рассказывали, китайская компания на полях ПМЭФ-2019 заключила с «Нефтегазхолдингом» бизнесмена Худайнатова соглашение о совместном освоении Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр. Совместная российско-китайская добыча должна начаться к 2024 году.

Ранее на БАБРе:

И снова китайские друзья. Делать деньги на нефтеносных недрах Таймыра будут китайцы

CC-7 специализируется на строительстве объектов промышленности, однако опыта возведения инфраструктуры в условиях заполярья у китайцев нет. Между тем китайскую компанию в Сибири ждёт полярная ночь, сильные ветра, адски низкая температура, ну и белые медведи в качестве местной экзотики. В этой связи у общественности появился вопрос: что заманило китайцев за Полярный круг? Проект обещает быть сверхрентабельным?

К слову, относительно рентабельности проекта есть сомнения, обусловленные именно суровым климатом и отсутствием какой-либо вспомогательной инфраструктуры.

Англоязычное название строительной компании - China National Chemical Engineering No.7 Construction Company. Организационно-правовая форма - компания с ограниченной ответственностью (Limited сompany). Акции компании имеют хождение на китайской фондовой бирже. Основана в Китае в 1964 году. Головной офис находится в провинции Сычуань.

В России у СС-7 уже есть проекты.

Один из них в Омске, где китайской компании вверили строительство нефтеперерабатывающего завода «Газпромнефть-ОНПЗ».

В Омск СС-7 зашла летом 2018 года и за непродолжительное время успела обрасти судебными тяжбами и заочным конфликтом с местными жителями.

В областном Арбитражном суде зарегистрировано 11 исков к китайской компании от местных поставщиков строительных материалов, которым СС-7 отказывается платить за поставки. У истцов есть подозрение, что китайская компания находится в предбанкротном состоянии.

Кроме того, местные жители в Омском районе были возмущены соседством с барачным городком, который сейчас возводят специально для размещения 3500 китайских рабочих CC-7. Соседство с выходцами из Поднебесной не по нраву жителям посёлка Омский, близ которого разобьют «чайна-таун». В основном недовольны тем, что китайцев на родной земле приходится принимать на фоне острой проблемы с трудоустройством для местных.

Другой строительный проект СС-7 - в Тобольске, где российская компания «Сибур» заключила с китайцами контракт (до октября 2019 года) на возведение нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим».

И тут CC-7 тоже наследила.

В апреле этого года следственный отдел по Тобольску возбудил уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) по факту инцидента со смертельным исходом. Сотрудник СС-7, работая в траншее, попал под обвалившуюся глыбу грунта и скончался на месте.

Строительные проекты CC-7 в России сопровождаются крайне нелицеприятными инцидентами. Случай со смертью работника СС-7 на строительстве «ЗапСибНефтехима» в Тобольске - яркий маркер того, как китайская компания относится к мерам безопасности. В свой черёд, многочисленные иски в омском Арбитраже указывают на неплатёжеспособность CC-7.

Думаем, жителям Красноярского края есть над чем подумать - что за структуры будут помогать разрабатывать недра Таймыра.

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=191202

Bytes: 3868 / 3500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5111

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6927

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7552

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9124

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9134

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10673

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9749

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12337

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12073

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

32477

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10022

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15250

20.05.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Шевченко Яна

Кузин Александр

Валов Александр

Кириенко Сергей

Михалков Никита

Колмогоров Владимир

Дячук Руслан

Кондрашова Марина

Башняк Екатерина