«Ситуация под контролем» против «заметания следов». Что говорят о лесных пожарах власти и жители Красноярского края

Автор: Александр Тубин,

Источник: © Babr24.com,

Гео, Происшествия, Экология, Красноярск

24.07.2019 16:48

4199

135

Огненная стихия продолжает своё грандиозное шествие по лесам Енисейской Сибири. И успокоительные речи региональных чиновников не дают положительного эффекта – у населения сложился свой взгляд на происходящее.

Власть

О созерцательной, буквально седативной позиции краевых властей сказано много слов. Причём, слова эти принадлежит самим чиновникам. БАБР предлагает вспомнить, что говорили первые лица региона о ситуации с лесными пожарами, которая стремительно превращалась в катастрофическую.

16 июля – площадь пожаров составляет 254 000 гектаров. Министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов:

– У нас остаются пожары в «зоне контроля» – это очень удаленные труднодоступные места, которые находятся в основном на юге Эвенкии, там принимается решение о нетушении пожаров. В течение двух недель эти пожары еще будут оставаться, но с затуханием.

20 июля – площадь пожаров составляет 351 000 гектаров. Специалист Минлеса Мария Хлыстунова о смоге, нависшим над Красноярском:

– За последнюю неделю и Роспотребнадзор, и краевой Гидрометцентр, и Минэкологии отчитались о том, что превышения концентраций опасных веществ не было. То есть по взвешенным веществам оно наблюдалось, но не экстремальное, не критичное. А от самой дымки как таковой вреда нет.

23 июля – площадь пожаров составляет 746 000 гектаров. Председатель правительства Юрий Лапшин:

– Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна – нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населённым пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведёт к дополнительным затратам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе.

23 июля, вечер – площадь пожаров приближается к 800 000 гектаров. Губернатор Красноярского края Александр Усс:

– Ситуация острая, но вполне контролируемая и не является критичной.

Народ

Поначалу жители Красноярского края восприняли новости о крупных лесных пожарах вполне обыденно и зачастую проявляли сибирское чувство юмора. Например, делая отсылку к уволенной главе Счётной палаты, шутили, что, когда пожары тушила дочь Давыденко таких проблем не было.

Но с ростом площади возгорания, а следовательно – и дыма, граждане становились всё злей и, в конечном итоге, начали на полном серьёзе обсуждать целенаправленные поджоги леса. В 20-ых числах июля большинство комментариев к правительственным сводкам с лесного фронта показывают полнейшее недоверие жителей региона к заявлениям властей.

– Леса горят как раз в тех районах, где была выявлена масса нарушений. Похоже, действительно горят улики. Власть скромно молчит. Депутаты, недавно предавшие коллегу, уехали в отпуска. Москва далеко. Такое впечатление, что живём в колонии. Бесправные, не нужные никому.

– Так начало гореть после выступлений Давыденко. Концы в воду: то ли сгорело, то ли вырубили, не разберёшь.

– Сжигают улики от незаконной вырубки.

– У нас Абакан весь в дыму. Даже сейчас идёт дождь и все равно дымка. По всей видимости, хотели уничтожить следы незаконной порубки и начался неконтролируемый пал.

– Ворованный лес сгорит, а быдло дым потерпит! А советы окна не открывать, мокрые простыни вывешивать и т.п. – похожи на поправление воротничка. Не открывайте окна и двери – зомбиапокалипсис какой-то! Миллионный город в дыму задыхается и никаких действий!

– Сегодня по радио услышал, что невыгодно и нерентабельно тушить пожары в лесу, так как там лес недорогой и нет рядом селений. Даже здесь с ума посходили!

– Сами потушить не могут, шамана бы с бубном нашли, только на него надежда осталась. Может дождик на пожар направит!

По оперативной информации на 24 июля, общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае составляет 845 000 гектаров.

Ранее на БАБРе:

Красноярские пожары душат соседние регионы: в крае горит 650 тысяч гектаров леса

На лесном фронте без перемен: в Красноярском крае горит более 200 тысяч гектаров тайги

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=191165
bytes: 4735 / 4039

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Гео" (Красноярск)


Кузнецова Алеся

Битаров Александр

Суходолов Александр

Геевский Олег

Зименков Николай

Данилов Александр

Тумурова Ольга

Кокоуров Игорь

Чубаров Виктор

Алешина Надежда