С верой в синоптиков. Как красноярский Минлес любуется лесными пожарами

Автор: Александр Тубин,

Источник: © Babr24.com,

Гео, Экология, Происшествия, Красноярск

15.07.2019 16:54

3246

190

По оперативной информации на 15 июля, в Красноярском крае зарегистрировано 80 лесных пожаров общей площадью 273 тысяч га. Наибольшая площадь возгорания (209 тысяч га) приходится на Северо-Енисейский и Эвенкийский районы.

Вуайеристы из Минлеса

Министерство лесного хозяйства, верное своей созерцательной тактике, предпочитает не вмешиваться в разгул огненной стихии.

– На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда Северо-Енисейского и Эвенкийского районов находится под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируется космическим мониторингом 44 лесных пожара на площади 209 тысяч га.

Данные пожары не представляют угрозу населенным пунктам и объектам экономики, прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен, – сообщает пресс-служба Минлеса.

Напомним, что профильное министерство придерживается выбранной стратегии невмешательства уже не первый год. В 2018 году под присмотром министра Маслодудова и его подопечных в крае сгорело 1,5 миллиона гектаров леса.

Подробней в материале БАБРа:

Пожары в Красноярском крае: попытки предотвратить провал образца 2018-го

Готовясь к летнему периоду, министр Димитрий Маслодудов сообщил в мае, что отслеживать пожарную обстановку будут с помощью видеокамер, установленных на вышках сотовой связи, и 13-ти беспилотников, приобретенных специально для мониторинговых целей.

Первые итоги тщательного наблюдения и, главное, потерь 2019 года можно будет начать подводить лишь по окончании пожароопасного сезона, то есть ближе к осени. Но уже сейчас, когда горят сотни тысяч гектаров леса, в объяснении министерства о том, что «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред», слышится явное лукавство.

Задыхающийся Красноярск

В минувшие выходные (13-14 июля) краевая столица погрузилась в удушающий смог. По данным приложения AirVisual, собирающего данные со всех датчиков на планете, 14 июля Красноярск вышел на первое место в мире по загрязнению.

Между тем, Минэкологии региона не зафиксировало в этот день случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения воздуха.

– На сегодняшний день превышений концентрации загрязняющих веществ не зафиксировано. Запах, который чествуют жители города, – это результат продуктов горения (цитата по Newslab.ru), – рассказала замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

О спорности утверждения Минэкологии говорят многочисленные фото и видео задымленного Красноярска, буквально заполонившие местные соцсети.

По сообщениям экспертов из научно-технического центра «Космические решения», город окутал дым от пожаров в Богучанском районе. В отличие от труднодоступного Эвенкийского района, с пожарами в Богучанском работники Минлеса должны бороться. Но, судя по всему, справиться с огнем не получилось от слова совсем – фронт пожаров там достигал 37 километров в ширину.

По мнению сторонних специалистов, справиться с вышедшей из-под контроля стихией способны только продолжительные дожди. Похоже, хваленный министром Маслодудовым мониторинг, который должен вести к предотвращению лесных пожаров, не приносит нужного эффекта. Остается лишь, как обычно, с надеждой слушать метеорологические сводки, да уповать на милость от природы.

Фото: fires.ru, AirVisual, instagram.com/albina.leusova

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=190875
bytes: 3865 / 1099

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Семенов Сергей

Шамшур Константин

Ступин Дмитрий

Кайнова Валентина

Желнеев Алексей

Мартыняк Дениc

Буянов Роман

Лудупова Евгения

Ковалева Альбина

Куранов Александр