Ачинск: зачем жить?

Автор: Дмитрий Верхотуров,

Источник: © Babr24,

Общество, Экономика и бизнес, Красноярск

07.06.2019 15:50

10592

117

Не так давно редакция "Бабра" совершила поездку по Красноярскому краю, с заездом в небольшие города, не исключая и Ачинска. Общее впечатление: "город Зеро", про который трудно сказать, существует ли он на самом деле.

Ачинск - это мой родной город, в котором я родился, провел детство и часть юности, школьные годы. Тогда же я довольно активно интересовался археологией и историей своего родного города, входил в сообщество краеведов и даже принял некоторое участие в подготовке труда ныне покойного ачинского краеведа Г.С. Лопаткина "Летопись града Ачинска". Потому Ачинск для меня не только место рождения, но и город, к которому у меня есть сопричастность, и мне его история и судьба небезразлична.

Эта тема меня интересует в контексте интересного вопроса, зачем города возникают и какую роль они выполняют, что именно подпитывает их существование.

Насколько я могу судить, Ачинск появился как город при дороге, прямо со своего острожного этапа. Как следует из записок Даниэля Готлиба Мессершмидта, посетившего Ачинск в 1721 году, острог стоял при переправе через Чулым, то есть на важной дороге. Потом был построен Московский тракт, ставший на полтора века основной линией коммуникаций в Сибири, а в начале ХХ века появился Транссиб - железнодорожная магистраль, с ответвлением в Ачинске на Абакан.

По этой причине город жил транзитной торговлей и перевозками, и его расцвет, выразившийся в интересной архитектуре старого центра, был связан с железной дорогой. Короткий век процветания с 1890-х по 1920-е годы, когда железная дорога резко активизировала торговлю. В городе кипела предпринимательская активность, наживались миллионные состояния, выражавшиеся в вычурных купеческих особняках.

В довоенную и отчасти послевоенную историю у города был аграрный профиль. Потом, в 1960-е годы был построен Ачинский глиноземный комбинат, позднее, в 1980-х годах - нефтеперерабатывающий завод. Для этих двух предприятий построили новые микрорайоны, южнее и северо-восточнее старого центра, оставшегося почти в неприкосновенности.

Мне уже в те, краеведческие времена, приходила в голову мысль, что для процветания и развития города нужны, помимо чисто экономических ресурсов, еще два фактора. Первый: городское самосознание, в котором должен быть ответ на вопрос "Зачем здесь жить?". Второй: ядро городского сообщества, складывающееся из потомственным горожан, которое выступает носителем этого самосознания. Вот с этим в Ачинске всегда было плохо.

Нельзя сказать, что не пытались найти свою идентичность. Собственно, наше краеведческое сообщество, в сущности (как я понимаю теперь, 20 лет спустя), пыталось создать нечто вроде городской идентичности. Правда, в силу крайнего недостатка специальных познаний и вообще невысокого интеллектуального уровня, а также недоступности в то время нужной литературы, эта попытка не увенчалась успехом. Мы хватались за безвозвратно ушедшее прошлое, не понимая, что оно не даст там ответов на все вопросы.

К слову сказать, если краеведение считать попытками обрести отсутствующую идентичность, то в Ачинске подъем краеведения совпадал с кризисными периодами, когда город терял свои былые перспективы. Скажем, краеведение середины и конца 1920-х годов, стало попыткой ответа на сильнейший кризис города, вызванный революцией и войной, отбросивший его с положения крупного торгово-транзитного центра на роль, по сути дела, базара для окрестных деревень. Краеведение 1990-х годов тоже возникло в кризисные времена, когда предприятия закрывались одно за другим, и город ощутимо штопорил вниз.

Чего мы хотели? Мы хотели сохранить себя, хотя бы отчасти. Средством этого были купеческие особняки, следы минувшего "золотого века" Ачинска. Но они горели, забрасывались и постепенно превращались в руины. Я хорошо помню ощущение бессилия, невозможности остановить распад этого миража былого расцвета. Это, конечно, наивность, но у нас, в сущности, не было никакого другого выбора.

Судя по всему, сейчас Ачинск тоже подбирается к кризису, пожалуй, самому сильному в своей истории. Когда АГК перестанет кормить город, и когда начнется забрасывание и распад построенного для него города - "Нового Ачинска", вот тогда вопрос о том, зачем жить, встанет ребром. Город, конечно, весь не умрет, часть его сохранится за счет железной дороги и НПЗ, но это будет очень болезненное падение. И не надо говорить, что этого не может быть. Может. Можно набрать добрый десяток таких же примеров исчезнувших или сократившихся в размерах городов, которые не смогли выйти из своего экономико-мировоззренческого кризиса.

В общем, думать над городской идентичностью надо сейчас, благо Интернет решил многие проблемы культурной изолированности города. Нужно сформировать городское мировоззрение, философию, если хотите, которая и будет отвечать на вопрос, зачем надо жить Ачинску, и что он такого особенного может сделать. И ориентация этой философии должна быть не в прошлое, а в будущее.

Лопаткин завещал мне переиздать его "Летопись града Ачинска" через пятьдесят лет, то есть в 2050 году. Я надеюсь исполнить его волю и надеюсь застать Ачинск процветающим.

© Babr24

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=189636
bytes: 5164 / 5090

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Красноярск)

В Красноярске объектом культурного наследия признали квартал Марковского-Вейнбаума

В реестр памятников культуры регионального значения Красноярского края официально включили целый квартал в Красноярске. Теперь в границах улиц Вейнбаума, Марковского, Ленина и Перенсона запрещена любая застройка. Приказ о включении в реестр опубликован региональной службой по охране объектов ...

Источник: Babr24.com

Общество, Красноярск

14.11.2019

343

12

«Не хотеть – ненормально». Представитель Красноярской краевой больницы осудила отказ от детей

Пресс-секретарь Красноярской краевой клинической больницы края Елена Семёнова осудила людей, которые отказываются заводить детей. 12 ноября журналистка NGS24 Саша Симутина написала колонку, в которой она рассказала о причинах, по которым она не хочет рожать. Симутина считает, что современные ...

Источник: Babr24.com

Общество, Здоровье, Красноярск

14.11.2019

520

15

«Мисс Интернешнл 2019»: в Европе нет красивых девушек

Весьма сенсационно завершился 59 международный конкурс красоты «Мисс Интернешнл 2019», финал которого прошёл 12 ноября в Токио. Ежегодный конкурс «Мисс Интернешнл», наряду с «Мисс Мира», «Мисс Вселенная» и «Мисс Земля», входит в «Большую четвёрку» мировых конкурсов красоты. Ведёт свою историю ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Общество, Культура, Мир

13.11.2019

2921

16

Время приключений: губернатор Усс и спикер Свиридов пообщались с путешественником Конюховым

Власти Красноярского края с большим вниманием отнеслись к прибытию известного путешественника в регион – Федора Конюхова встретили на высшем уровне. Пресс-служба губернатора сообщает, что Александр Усс и Федор Конюхов поговорили о проектах путешественника и о его планах на будущее. В частности, ...

Автор: Александр Тубин

Источник: Babr24.com

Общество, Политика, Красноярск

13.11.2019

583

9

Абоненты Ростелекома и пользователи Сбербанк Онлайн жаловались на сбои

Сибирские и дальневосточные абоненты Ростелекома 10 ноября ощутили неполадки с интернетом. Жители Новосибирска, республик Хакасия и Бурятия, Красноярска, Иркутска, Читы, Владивостока, Хабаровска жаловались на медленную скорость, некоторые сервисы Google, например YouTube, не работали. Фото: ...

Красноярской полиции требуется тысяча сотрудников

Более 1,1 тысячи вакансий для полицейских содержится в банке службы занятости Красноярского края. Сотрудники правоохранительных органов требуются в 44 территориях края. Основная часть имеющихся вакансий, по данным региональной службы занятости, приходится на города – 72% против 28% районных. ...

Источник: Babr24.com

Общество, Красноярск

09.11.2019

975

19

В Красноярске утвердили проект нового микрорайона в Октябрьском районе

В середине октября в Красноярске прошли общественные слушания по поводу возведения компанией «Омега» нового микрорайона с квартирами комфорт-класса на территории бывшего детского лагеря «Салют» в Октябрьском районе. В обсуждении участвовали 246 человек. Эти слушания устроили для того, чтобы ...

Население Красноярского края пошло на убыль в 2019 году

За первые девять месяцев текущего года численность населения Красноярского края уменьшилась на 3719 человек. Об этом сообщает Красноярскстат. Всего за этот период в регион прибыли 87 978 человек – это на 7,6% меньше, чем за это же время в прошлом году. Уехали из края 91 697 человек – на 5,6% ...

Источник: Babr24.com

Общество, Красноярск

06.11.2019

844

21


Сафронов Андрей

Шабанов Гейрат

Матвеев Дмитрий

Дроков Евгений

Курбайлов Магомед

Синцова Ирина

Зимин Михаил

Носенко Ольга

Анфиногенов Александр

Девочкин Евгений