Красноярск против РПЦ: на пороге бунта

Автор: Всеволод Владимиров,

Источник: © Babr24.com,

Религия, Общество, Скандалы, Красноярск

28.05.2019 12:24

8844

84

Статья Бабра «Детский крестный ход в Красноярске - апогей фарисейства» вызвала широкий общественный резонанс. Естественно, люди разделились на два лагеря по мнениям: на согласных со статьей и несогласных. А если точнее, на верующих и неверующих.

Жаркие интернет-баталии развернулись на просторах Facebook. Строительство храма на Стрелке в принципе является насущным вопросом. Конечно же, верующие хотят строительства собора, атеисты — нет. Но любое вовлечение детей в околополитические вопросы — это манипуляция общественным мнением в чистом виде.

Как может ребенок быть за или против строительства храма? Весь мир этого ребенка заключается в ближайшем окружении, семье, друзьях, одноклассниках. Ребенок не может полностью оценить всего, что происходит во взрослом мире. Ребенок в полной мере не может сказать, что он верующий всей душой и сердцем. Журналист Дмитрий Полушин разделяет нашу точку зрения на происходящее, о чем он написал в своем Facebook.

Со страницы Дмитрия Полушина в Facebook

Вообще, читать комментарии православных крайне интересно: они сложно воспринимают чужое мнение. Если не веришь в Христа, значит бес и нехристь. Православненько.

«Что значит «ужас»? Что значит «втягивать детей»? То есть крестные ходы уже приравниваются к занятию проституцией? А кому-нибудь из бесов - авторов статьи или комментаторов приходило в голову, что дети тоже могут ВЕРИТЬ и любить господа нашего Иисуса Христа во всём его триединстве? И могут быть ЗА ХРАМ?» - пишет в комментариях Михаил, житель Красноярска.

Высказывалось мнение, что дети шли ежегодным крестным ходом в память Кирилла и Мефодия. Тогда к чему все эти надписи: #ЯзаХрам, #ХрамСердцеГорода?

Атеисты же пишут совсем другое, им храм не нужен. Им нужны больницы и школы. Образование, как и медицина, с каждым годом становится все хуже. Школы и больницы закрываются с такой скоростью, что скоро будем обращаться за помощью к знахарям, а умение читать и писать передавать из уст в уста.

«Мало храмов? Прям не пробиться как на прием к врачу в поликлинике? Или вылечить онкологию? Или заплатить за операцию? Свечку за упокой только», — пишет Виктория Рублева.

Для детей в школах с 2012 года ввели обязательный предмет «Основы религиозных культур и светской этики». А как же быть детям родителей атеистов? Почему их ребенок в обязательном порядке должен посещать эти занятия? Светская этика, конечно, хорошо. Но! Особое внимание в курсе занимают «Основы православной культуры». Налицо насаждение православия. Как в Х веке князь Владимир крестил Русь насильно, также и сейчас идет навязывание православной культуры при поддержке государства.

Сталкиваясь с православным лоббизмом в интернете, можно увидеть, что большинство пишущих — невежды. Проблемы с правописанием, грамматикой, стилистикой, историей. Они даже не знают, где находился Богородице-Рождественский собор изначально, и требуют вернуть его на историческое место. На фундаменте храма было построено здание Дома Советов (ныне — администрация Красноярского края), а не набережная Енисея. Именно эти люди отстаивают храмы, как дом родной. И говорят, что обучение в воскресных школах бесплатное. Однако жители утверждают обратное, что обучение при монастырях стоит недешево.

Проект Богородице-Рождественского собора на набережной Енисея

Большинство атеистов высказывались, что не против строительства храма, а против уничтожения сквера. Есть и православные, которые также не разделяют идею строительства именно на Стрелке. Почему бы не построить его в другом месте?

Почему строительство храмов идет именно в крупных городах? А не там, где это действительно нужно?

Вот, например, в Волочанке уже много лет стоит поклонный крест, но церковь там никто строить не хочет. Почему? Потому что жителей всего 500 человек? Не окупится? Почему в деревнях церкви разваливаются, и РПЦ нет до этого дела?

Храм на Стрелке стал камнем преткновения, точкой столкновения интересов. С одной стороны стоит РПЦ во главе с Гундяевым, которому необходима очередная церковная лавка, доящая паству, а с другой - жители Красноярска, отстаивающие место отдыха для всего города. Зеленых уголков в городе и так осталось немного, а тем более на набережной Енисея.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=189277
bytes: 4845 / 4188

Другие новости в сюжете: "Экспансия Русской православной церкви"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Красноярск против РПЦ: на пороге бунта":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Айдаев Геннадий

Быков Александр

Грачев Иван

Балданов Баир

Колотовкина Светлана

Дубков Александр

Круть Семен

Фефелов Игорь

Митичашвили Арсен

Баттулга Халтмаагийн