Наследие Универсиады: праздник ушёл, Путин улетел, а мигрень осталась

Автор: Макс Веселов,

Источник: © Babr24.com,

Спорт, Экономика и бизнес, Красноярск

19.05.2019 23:35

5274

79

Наследие Универсиады - для Красноярска эти слова подразумевают гораздо больше, чем просто спортивную гордость за малую родину. Спортивная гордость быстро ушла, остались лишь финансовые вопросы, а также недостройки, недоделки и следы преждевременного разрушения.

Праздник спорта закончился, Путин улетел, фальшивый снег убрали - и Красноярск остался наедине с построенными к Универсиаде объектами.

Объекты нужно содержать. На эти цели краевое Министерство спорта требует миллиард рублей вместо прежде оговоренных 700 миллионов. Вопрос о миллиарде висит в воздухе - Заксобрание не готово пока корректировать бюджет.

Однако есть более фундаментальная проблема. Не все спортивные объекты были достроены: скажем «спасибо» за работу нерадивым строителям, самый одиозный из которых, конечно, не раз упомянутый нами «Сибиряк» экс-депутата Горсовета Владимира Егорова.

Компания Егорова крупно прокосячила сразу по трём объектам Универсиады - МСК «Сопка», Николаевский проспект и новый корпус краевой больницы, который должен был стать одним из медицинских центров Универсиады.

Про разрушающийся спустя полгода после открытия Николаевский проспект мы уже подробно писали здесь. Поскольку «Сибиряк» не выполнил обязанности по благоустройству прилегающей к проспекту территории, для этих работ ищут другого подрядчика.

На доделку «Сопки» нужно 53,3 миллиона. К маю объект Универсиады начал разрушаться: вместе со снегом со склонов сполз жидкий грунт, решётки водоотводов хаотично разбросаны, повсюду торчащие кабели. «Сопку» после Универсиады попросту смыло - в буквальном смысле.

Фотографии разрушений в «Сопке» с инстаграм-страницы жителя Красноярска по имени Сергей

Другие спортивные «недоделки»: спортивно-тренерский блок «Снежный» (необходимо 54,9 миллиона на завершение строительства), МСК «Радуга» (нужно 7,8 миллиона рублей). Кроме того, в Академии зимних видов спорта нужно установить систему аудиовизуальных технологий за 306 миллионов рублей. Это те обязательства, которые до сих пор лежат на краевой администрации.

Вышеуказанные суммы покажутся мелкими по сравнению со стоимостью реконструкции краевой больницы, которая должна была обновиться к Универсиаде, но не вышло. И снова печально известный «Сибиряк» - именно он должен был в срок сдать в эксплуатацию новый хирургический корпус краевой больницы. Работы по переустройству медицинского учреждения оцениваются более чем в четыре миллиарда рублей.

Наконец, у домов в центральной части города разрушаются фасады домов, которые были отремонтированы всё к той же Универсиаде.

В совокупности стоимость достройки объектов Универсиады составляет около пяти миллиардов рублей. По словам начальника отдела министерства финансов Татьяны Борисовой, из этой суммы 3,9 миллиарда планируется получить из федерального бюджета, 1,1 миллиарда - из краевого.

В общем, Универсиада прошла, а мигрень осталась.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=188978
bytes: 3556 / 2910

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Наследие Универсиады: праздник ушёл, Путин улетел, а мигрень осталась ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Селиверстов Леонид

Елясов Владимир

Филиппенко Илья

Евчик Сергей

Кушнарев Анатолий

Шумихина Галина

Лобков Артем

Воронин Александр

Шевченко Сергей

Мажукин Михаил