Вседозволенность РПЦ накаляет обстановку. Люди готовы выйти на баррикады

Автор: Всеволод Владимиров,

Источник: © Babr24.com,

Религия, Скандалы, Общество, Красноярск

16.05.2019 12:38

3903

49

Мэр Красноярска Сергей Еремин подписал официальное постановление о запрете возведения храма на улице Баумана. А также официально утвердил увеличение границ под строительство Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке.

Напомним, в апреле 2019 года в Красноярске проходили общественные слушания по поводу строительства сразу трех храмов на территории города: храма в сквере на улице Баумана, храма на Тургенева и самого горячо обсуждаемого собора на Стрелке. О том, как проходили эти общественные слушания мы писали ранее.

Проект собора на Стрелке

Вопрос увеличения границ под строительство храма на Стрелке решили пять человек.

Мало того, что общественные слушания проходили в неудобное время, так они еще и проводились почему-то в здании красноярской епархии. Но если в общественных слушаниях по храму на Тургенева речь шла только об объединении земельных участков под уже построенным храмом, то в двух других случаях о местах отдыха горожан.

Все для горожан прихожан

Зон для отдыха горожан с детьми в городе не так уж много, а тем более в центре. Поэтому вопрос строительства собора на Стрелке - это один большой непрекращающийся скандал. Собор на самой набережной Енисея - не самая умная затея. Об этом говорят геологи, грунт на набережной не выдержит такого массивного строения.

Да и с точки зрения простого жителя, набережную не так давно отремонтировали, привели в достойный вид. В благоустройство набережной было вложено около 300 миллионов рублей. А теперь часть этой самой набережной хотят отобрать, потому что так захотел патриарх Кирилл. Именно он выбрал место для строительства.

Монополия патриарха Кирилла

У многих неправославных возникает резонный вопрос: а кто такой этот патриарх Кирилл, и почему там, куда он ткнет пальцем, начинают возводить православные храмы? В нашей стране свобода вероисповедания, но православные храмы стоят на каждом углу. Почему же тогда мэрия Красноярска отказывает в выделении земли под новую мечеть? Чем мусульмане хуже православных? Единственная мечеть в городе давно перестала вмещать всех прихожан. Или чем хуже католики, который год бьющиеся за здание органного зала? Ведь это здание было построено на деньги католического прихода.

Божественно исчезнувшие на фотографии часы патриарха, которые остались в отражении стола, сподвигли умельцев в интернете на новый мем

На строительство Богородице-Рождественского собора на Стрелке планируется потратить 1-1,2 миллиарда рублей.

РПЦ МП в России - это давно уже не религия, а большая финансовая пирамида, неконтролируемая государством и не платящая налоги. Вотчина патриарха Кирилла, Владимира Гундяева в миру, это самый что ни на есть легальный бизнес, не облагаемый налогом, но почему-то спонсируемый государством. На налоги, которые могли пойти на строительство новых больниц и школ, помогают строить новые храмы. Только не на прямую, а через налоговые льготы. Меценат отслюнявит денег за душонку свою грешную, и это ему воздастся с лихвой. А господин Гундяев, прости господи, потом жиреет и богатеет на этом. У него появляются личные самолеты, да Ролексы и Майбахи, божественным образом исчезающие на фотографиях.

Недовольство растет

Противостояние в Екатеринбурге

Недавние события в Екатеринбурге со строительством храма в одном из центральных парков города показывают, что РПЦ - это третья сила внутри страны. Екатеринбуржцы организовали стихийный митинг против строительства, произошли стычки как с властями, так и со спортсменами, которым, скорее всего, заплатили. Спортсмены и полицейские не давали митингующим ломать забор вокруг территории застройки. Было задержано около 30 человек митингующих. Екатеринбуржцам пока не удалось отстоять зеленый уголок. Но борьба за зону рекреации продолжается.

Противостояние жителей, власти и РПЦ в Екатеринбурге подстегнуло красноярских активистов. Наталия Подоляк одна из ярых красноярских активистов, выступающих против захвата земель РПЦ, в своем Facebook призывает красноярцев поддержать начинание и выступить против строительства храма на Стрелке. Посмотрев страницу Наталии в этой соцсети, можно понять, что она действительно активистка, а не фейк, как это часто бывает.

В ближайшее время в Красноярске прокатится очередная волна недовольства среди тех, кто выступает против строительства собора на набережной Енисея. А чем им быть довольными? Ведь мнение красноярцев о строительстве никто не спрашивал и не учитывал. А красноярская администрация продолжает плясать под дудку РПЦ.

Чем закончится противостояние жителей и РПЦ пока не ясно. Ясно одно - недовольство граждан растет.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=188872
bytes: 5401 / 4572

Другие новости в сюжете: "Экспансия Русской православной церкви"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Вседозволенность РПЦ накаляет обстановку. Люди готовы выйти на баррикады":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Никитин Павел

Шахматов Александр

Гуранин Алексей

Мацуев Денис

Абрамович Дмитрий

Жбанов Андрей

Смоляк Ирина

Кулехов Михаил

Смирнов Александр

Пуляев Геннадий