Красноярск: война с мусорными уклонистами

С началом реформы в сфере обращения с ТКО в Красноярске в обиход вошло новое словосочетание - мусорные уклонисты. Это юридические лица, которые с 1 января 2019 года так и не заключили договор с региональными операторами.

Отходы таких фирм-уклонистов идут в обход обновлённого законодательства и не утилизируются должным образом.

Куда уходит мусор от организаций-нарушителей? Варианта два: либо отходы выбрасываются в контейнеры в ближайших жилых и дворовых зонах, либо мусор выбрасывается где попало (на пустырях, в лесных массивах, в оврагах), образуя таким образом опасные для экосреды несанкционированные стихийные свалки.

Проблема носит массовый характер. Например, на левом берегу, где системой обращения с ТКО заправляет «Красноярская рециклинговая компания», зарегистрировано 23 тысячм юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Между тем договоры на вывоз мусора из этого числа юрлиц и ИП заключили только две тысячи организаций.

Министерству экологии совместно с оператором пришлось устроить рейд, проверяя наличие у организаций договора на вывоз мусора. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям грозит административная ответственность с штрафом до 250 тысяч рублей и приостановкой деятельности на 90 суток.

Суровых мер пока не применяли: тем, у кого на руках не оказалось договора с региональным оператором, вручили уведомление и дали три дня на то, чтобы исправить правонарушение. Министерство экологии планирует продолжить подобные рейды в ближайшее время.

Стоит отметить, что ТСЖ и управляющие компании в вопросе вывоза мусора коммерческих потребителей неохотно сотрудничают с властями и региональными операторами. Как утверждают в «Красноярской рециклинговой компании», они разослали письма всем ТСЖ и УК с просьбой прислать списки юрлиц, пользующихся баками жителей, и лишь 36 управляющих компаний из 380 откликнулись на просьбу и стали содействовать выявлению уклонистов.

Проблема утилизации мусора, производимого юридическими лицами, была поднята на недавнем совместном заседании краевых депутатов и министерства экологии. Наибольший вред среди юридических лиц-уклонистов, отметили депутаты, наносят застройщики, производящие большое количество строительного мусора.

Первые итоги мусорной реформы в Красноярском крае: депутаты «беззубые» или всё хорошо?

Вот что предлагает председатель комитета по строительству и ЖКХ краевого парламента Алексей Кулеш:

«Мы предлагаем правительству разработать подзаконные акты, которые сделают простой и понятной процедуру заключения договоров с юридическими лицами, потому что расходы бюджета на утилизацию мусора с несанкционированных свалок будут существенно больше, чем расходы на инвентаризацию производителей мусора».

URL: https://babr24.com/kras/?ADE=187891

Bytes: 2912 / 2736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3580

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13302

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

18072

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15064

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9283

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10190

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10929

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13514

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15208

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15694

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15111

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14515

30.06.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Жакова Ольга

Ермаков Иннокентий

Бендер Леонид

Ганькин Юрий

Козубов Михаил

Константинова Елизавета

Ощепков Александр

Кабатов Денис

Аюшеев Виктор