"Енисейская Сибирь": о чем врет губернатор Усс?

Предлагаю начать с главного — никакой "Енисейской Сибири" не существует. Ее не было, нет и не будет. И сейчас я объясню почему.

"Енисейская Сибирь" - это чисто политический (я бы даже сказал политтехнологический) проект, придуманный красноярскими и московскими пиарщиками в период избирательной кампании врио Александра Усса. Он не имеет экономического измерения, только политическое.

На словах все выглядит действительно красиво: а давайте, мол, обустроим долину Енисея — от Тывы до Северного Ледовитого океана — в рамках единого инфраструктурно-технологического проекта, с привлечением частных и государственных инвестиций, со стратегическим видением и общим целеполаганием.

Красиво. Но в российских реалиях совершенно неосуществимо. Такой проект возможен в Японии, может быть в Китае или Малайзии, но точно не в современной России. Спросим себя — сколько крупных межрегиональных проектов было осуществлено в стране за последние 25 лет? Ответ: нисколько.

Максимум, на что сподобилось российская деградирующая госмашина, — Олимпиада в Сочи, однако даже в этом самом дорогом и престижном проекте путинской эпохи все ограничилось локальными вложениями в Сочинскую городскую агломерацию (+ Адлер и Красная поляна), не выходящую за рамки стокилометрового радиуса южной столицы. Достаточно отъехать на машине в Геленджик или Туапсе, чтобы столкнуться с привычной отечественной неустроенностью и полным отсутствием современной инфраструктуры, включая даже нормальную федеральную трассу, соединяющую Краснодар (столицу края) с Сочи. Такой дороги просто нет — вместо нее имеет место жутко опасный горный серпантин, перегруженный трафиком до последнего предела.

Еще можно вспомнить Чемпионат мира по футболу: десяток разбросанных по стране стадионов, значительная часть которых на горизонте пяти-десяти лет придет в негодность ввиду ненужности (как пришли в нее некоторые из олимпийских объектов). Несерьезно. А еще был Крымский мост и достройка трассы "Амур", растянувшаяся на два десятилетия. Трассу запустили, мост стоит, но то и другое меркнет на фоне аналогичных китайских (или даже тайских, малайзийских, корейских) достижений, где строятся тысячи километров дорог в год и возводятся десятки мостов через реки и ущелья, без всякого пафоса или биения себя в грудь под звуки национального гимна.

Замечу тут же, что крупные инфраструктурные проекты были в моде, когда в России были деньги. Сейчас у нас другой коленкор: западные санкции, бегство иностранного капитала и новая холодная война с Западом. Чем это все закончится лично, я прекрасно понимаю: тем же самым, чем заканчивается любая война, где экономический и человеческий потенциал одной из воюющих сторон значительно (в разы) меньше потенциала противника.

Это, впрочем, немного другая история. Сегодня нас интересует чисто прикладной вопрос — возможен ли масштабный межрегиональный, частно-государственный проект по развитию промышленности и качественному улучшению жизни людей в отдельно взятом географическом регионе страны? Разумеется, невозможен. Этому противоречит все: политические реалии, состояние бизнеса, качество чиновничьего менеджмента.

Оформлю свою мысль в короткую формулу: "Енисейская Сибирь" — это химерический проект губернатора Александра Усса и его окружения, активно поддержанный Кремлем на фоне общей заинтересованности сторон в пиар-сопровождении своей унылой рутинной деятельности. И Кремль и Правительство края хотят одного — чтобы было красиво. Чтобы телевизор и купленный интернет рассказывали про светлое будущее, а не про черное небо; чтобы люди выходили гулять на остров Татышев, а не на экологические митинги; чтобы на горизонте маячили новые рабочие места, а не затяжное падение реальных доходов.

Отвлечемся на географию

Власти Красноярского края только что влепили огромную светящуюся надпись — "Енисейская Сибирь" — на склоне Студгородка, прямо на съезде с четвертого моста через Енисей. Здесь же расположен железнодорожный мост, часть Транссиба. Едешь ты, скажем, из Улан-Удэ или Хабаровска, проезжаешь мост и понимаешь — ты в Енисейской Сибири, блин, а не где-нибудь.

Так вот — с точки зрения географии никакой Енисейской Сибири нет и быть не может. Есть Западная Сибирь и Западно-Сибирская равнина; есть Восточная Сибирь, расстилающаяся от Енисея до Тихого океана; наконец, есть Южная Сибирь — обширный горно-степной регион, захватывающий Алтай, Хакасию и Тыву.

Называть собственно Красноярский край "Енисейской Сибирью" столь же некорректно, как называть Иркутскую область Приангарьем. Такое определение предполагает, что весь регион расположен вблизи реки — Енисея или Ангары. Однако это не так: Иркутская область включает в себя долины и водоразделы десятков крупных рек, аналогичным образом ситуация обстоит в Красноярском крае, который занимает 14% территории России, испещрен сотнями рек, несколькими горными хребтами, захватывает плоскогорья, обширные территории тундры, арктической пустыни, гигантский полуостров Таймыр и необитаемые архипелаги в Карском море.

И в целом — "Енисейская Сибирь", на мой вкус, очень глупое название. Претенциозное и пустое, лишенное сущностного наполнения.

Это была длинная лирическая лекция о реалиях жизни в России. Переходим к практике. Как верно заметил один известный красноярский журналист, в настоящий момент проект "Енисейской Сибири" исчерпывается светящимися буквами на горе. Нет укомплектованной штатом дирекции с адресом, телефоном, конкретными KPI. Нет даже банального сайта, хотя с этого сегодня начинается любой прожект, тем более рекламный.

Что есть? Красочная презентация от апреля 2018 года (прошлогодний КЭФ), где представили "семь главных инвестиционных проектов "Енисейской Сибири"" (далее "ЕС"). Все. С тех пор ничего не изменилось, на последнем круглом столе по теме от 22 февраля 2019 года, где присутствовали руководитель корпорации "ЕС" Сергей Ладыженко и министр экономического развития края Егор Васильев, в крайне обтекаемых, общих выражениях обсуждалось "привлечение больших ресурсов" и аккредитация малых предприятий-поставщиков для нужд "ЕС". Под занавес министр Васильев заявил, что "дискуссия прошла в конструктивном русле". Грандиозное по масштабу заявление. Отлить в гранит.

Итак. У проекта "ЕС" нет дирекции, нет штата сотрудников, сайта, понятных целей и отчетности. Но есть набор "инвестиционных проектов". Это единственные конкретные данные, которые можно предметно изучить. Пробежимся глазами:

"Норильский никель" планирует наращивать производство на севере края. Перспективы: освоение месторождения "Норильск-1", развитие рудника "Заполярный", карьера "Медвежий ручей". Требуемые инвестиции: от 70 до 110 млрд. рублей по предварительным оценкам. Сроки реализации туманны, что-то про 2024 год. При этом "НН" просит госгарантий, льгот по налогам и прочих плюшек. Абсолютно локальный проект, реализуемый частным образом.

"Полюс" хочет нарастить золотодобычу в Мотыгинском, Северо-Енисейском, Енисейском районах. Для этого нужны дороги, электричество и, главное, — мост через Енисей в районе Лесосибирска (1,5 километра длиной, не считая подъездных путей). Конкретики у проекта маловато. Мост включен в федеральный "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры", его строительство должны завершить к 2023 (или 2025?) году. Предполагаемая цена строительства: 10 миллиардов рублей. Но пока нет ни проектно-сметной документации, ни подрядчика.

Алюминиевая долина "Русала". Перспективный проект создания комплекса предприятий по выпуску алюминиевой продукции высокого передела в Красноярске и Хакасии. Сроки не определены, конкретики нет.

Логистический хаб. Эксперты неоднократно подчеркивали, что проект обретает экономическую целесообразность только при условии строительства ж/д ветки от Красноярска до аэропорта "Красноярск" в Емельяново. Этот вопрос поднимали на совещаниях с топами "РЖД", но воз и ныне там. Есть основания полагать, что в ближайшие годы проект хаба развития не получит.

Модернизация красноярских ТЭЦ, от "Сибирской генерирующей кампании" с любовью. Долго распространяться на тему не буду, читайте БАБР.

ПАО "Юнипро" с их частным агропромышленным комплексом в Шарыповском районе. Хороший, локальный проект, реализуемый частным образом без всякой связи с каким-то глобальными планами освоения Енисея.

И мое любимое, строительство железной дороги "Элегест-Кызыл-Курагино" из Красноярского края в Тыву, сотни километров через степи Хакасии и хребты Западного Саяна. Безумный и абсолютно бессмысленный с экономической точки зрения проект, который "гуляет по кабинетам" уже больше десятка лет. Реальных перспектив в данный момент не имеет.

Вот вам и вся Сибирь енисейская. Как-то не впечатляет: несколько успешных частных предприятий, несколько сомнительных или вовсе невыполнимых транспортных хотелок, шепотка мечтаний и пуд замороженных (по факту) объектов ФПГ. И все это — под одной красивой обложкой, хотя между собой перечисленные проекты не связаны вообще.

Подвожу итог. "Енисейская Сибирь" - это такое довольно скучное переложение старых идей об инфраструктурных инвестициях а-ля "Иркутская агломерация" времен губернатора Тишанина или "Агломерация-2020" времен губернатора Хлопонина. Эти проекты потонули именно ввиду неспособности реализовать проекты такого масштаба в рамках существующей в России хозяйственно-экономической модели. И это абсолютно логично в стране, где крупный бизнес давно живет по принципу "тише едешь - дальше будешь", средний и малый бизнес планомерно вымирает под гнетом опричников в погонах, а бюрократия в силу собственных биологических особенностей душит на корню любую инициативу снизу.

Александр Усс — фигура переходная, его газообразный проект растает вместе с ним где-то в коридорах федерального правительства или уютных креслах Совета Федерации. О сроках "таяния" говорить не берусь, но вряд ли история затянется на десятилетия. Думаю, уже следующий губернатор края (технократ или силовик) почешет репу и снимет с горы смешные светящиеся буквы. От греха и чтобы глаза не мозолили. А Красноярск останется в Сибири, вот только не в енисейской, а в самой обычной. С грязным снегом по обочинам, злым февральским ветром и черным небом над вечно чадящими трубами угольных ТЭЦ.

URL: http://babr24.com/kras/?IDE=186372

bytes: 10929 / 10310

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, редактор отдела политики.

На сайте опубликовано 1059 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Красноярская коррупция? Чиновники не спешат публиковать свои доходы за 2019 год

Очередное нарушение антикоррупционного законодательства от чиновников Красноярского края не заставило себя долго ждать? В 2020 году из-за эпидемии коронавируса обязательные сроки подачи сведений о доходах были сдвинуты, но и они уже давно прошли.

Всеволод Владимиров

ПолитикаРасследованияКрасноярск

1655

10.08.2020

Не тот масштаб: красноярские выборы пройдут по старинке

Благодаря оперативности Госдумы и покорности Центризбиркома в России одним махом поменялся избирательный процесс. Во многих регионах страны единый день голосования, назначенный на 13 сентября, волшебным образом превратился в трехдневный цикл, который захватит еще 11 и 12 число.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2591

07.08.2020

Выборы в Красноярском крае: Татьяна Давыденко пошла в политику

Местные избирательные комиссии Красноярского края завершают прием документов для регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах, назначенных на 13 сентября.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3071

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

3008

04.08.2020

Команда Ерёмина: кадровая свистопляска и междоусобица двух вице-мэров

Кадровая ротация в администрации Красноярска продолжается и приобретает признаки перманентной текучки с сомнительной полезностью и стремящейся к нулю эффективностью. Мэр Красноярска, Сергей Ерёмин, с упорством безумного тасует кадровую колоду карт, увольняя и вновь назначая своих подчинённых.

Макс Веселов

ПолитикаОфициозКрасноярск

2410

03.08.2020

Контролируемый орган: Счётная палата после ухода Давыденко

Депутаты Законодательного Собрания обсудили итоги работы Счётной палаты Красноярского края за 2019 год. После памятного прошлогоднего мятежа имени Татьяны Давыденко нынешнее мероприятие, посвященное аудиторской конторе, прошло донельзя гладко и прилизанно.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2147

03.08.2020

Из-под палки. Прокуратура взялась за краевой Минздрав

Красноярский Минздрав в 2020 году явно не справляется с поставленными перед ведомством задачами. Дошло до обращений в прокуратуру, только после этого дела сдвинулись с мёртвой точки.

Всеволод Владимиров

ПолитикаЗдоровьеРасследованияКрасноярск

4549

31.07.2020

Усс и антикоррупционное законодательство: усидит ли губернатор в кресле после проверки?

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил запросить у Центризбиркома информацию о возможном наличии двойного гражданства у ряда депутатов Госдумы. Под проверку могут попасть также члены Совета Федерации и губернаторы.

Всеволод Владимиров

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3790

30.07.2020

Мэрия хочет отобрать ещё один сквер у красноярцев

Администрация Красноярска в очередной раз решила провести общественные слушания по проектам изменения городской планировки во время запрета на массовые мероприятия. Под шумок планируется передать в частные руки сквер Гагарина?

Всеволод Владимиров

ПолитикаОбществоРасследованияКрасноярск

2975

29.07.2020

Красноярская «игра престолов». «Норникель» нажил врага в лице Матвиенко

БАБР наблюдает за увлекательным противостоянием властей Красноярского края и «Норильского никеля». Александр Усс продолжает публично пикировать «Норникель». Судя по всему, губернатору Красноярского края удалось обзавестись сподвижником в высших эшелонах власти.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3411

27.07.2020

Почему «Норникель» проиграл, сделав «ход Ахметчиным»

Скандальная история с демаршем мэра Норильска Рината Ахметчина стала провальной для «Норильского никеля», который кукловодил действиями подконтрольного ему градоначальника, направляя их против краевого истеблишмента. Ранее по теме: Красноярская «игра престолов».

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

5007

26.07.2020

Под присмотром Глискова: кандидат от ЛДПР штурмует Ачинск

Депутат красноярского Заксобрания и один из лидеров местного отделения ЛДПР Александр Глисков курирует масштабные муниципальные выборы в регионе. От результатов единого дня голосования, назначенного на 13 сентября, во многом зависит и политическое будущее самого Глискова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3615

23.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

169

11.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

239

10.08.2020

Искусственный интеллект vs фейки

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта для проверки достоверности новостей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо замглавы Роспечати Ильи Лазарева, направленное в Минкомсвязи.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1410

05.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1663

04.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

26

12.08.2020

Рубинович (Рэд) Данила

Буханцов Владимир

Фролов Леонид

Болотов Руслан

Мелкоступов Артём

Федоровский Игорь

Преловский Владимир

Забродская Лариса

Патраков Андрей

Михеева Светлана